Выбор редактора

4 октября 2016, Вторник, 08:43

Брянским грибникам напомнили правила приграничья

Брянским грибникам напомнили правила приграничья

Периодически брянцы, собирающие грибы и ягоды, становятся нарушителями порядка пребывания в приграничной зоне. Несколько дней назад украинские пограничники задержали россиян, которые во время рыбалки увлеклись настолько, что не заметили, как оказались в Черниговсокй области. О том, как избежать неприятностей, рассказал начальник пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Брянской области Андрей Бакин.

– Андрей Юрьевич, прежде всего, что необходимо местным жителям для пребывания в пограничной зоне?

– Жителям Брянской области – гражданам России, постоянно проживающим в пограничной зоне, достаточно иметь при себе паспорт с регистрацией, подтверждающей проживание в приграничье. 

Остальным жителям Брянской области для въезда в пятикилометровую полосу местности вдоль государственной границы Российской Федерации необходимо оформить индивидуальный или коллективный пропуск на пребывание в конкретном населенном пункте. 

Пропуск можно получить в Пограничном управлении ФСБ России по Брянской области по личному или коллективному заявлению граждан. Заявление можно направить по электронной почте.

– Как узнать, что населенный пункт, который я собираюсь посетить, находится в пятикилометровой полосе?

– Список населенных пунктов, находящихся в пределах пятикилометровой полосы местности размещен на сайте правительства Брянской области. 

Уточнить информацию можно в ближайшем подразделении пограничных органов. 

– Как осуществляется хозяйственная деятельность в пограничной зоне?

– Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, в том числе охота, рыбалка, содержание и выпас скота, проведение массовых мероприятий в пограничной зоне осуществляется с письменного уведомления пограничных органов, в пределах пятикилометровой полосы местности пограничной зоны – на основании разрешения пограничных органов. 

– Какие существуют ограничения в пограничной зоне?

– Запрещено находиться в стометровой полосе местности, прилегающей к государственной границе на суше (исключение в данном случае составляют населенные пункты, прилегающие к границе) – круглосуточно; прилегающей к российским берегам пограничных рек, озер и иных водных объектов – с наступлением темного времени суток. 

Нельзя осуществлять фото- и видеосъемку пограничных нарядов, знаков и других объектов пограничных органов; разговаривать с лицами, находящимися на территории сопредельного государства, принимать от них или передавать им какие-либо вещи или сигналы. Запрещено осуществлять охоту и вести стрельбу в направлении сопредельного государства, уничтожать, приводить в негодность, перемещать пограничные и предупреждающие знаки, линии связи и коммуникаций, инженерно-технические сооружения, другие объекты пограничных органов.

– Вы сказали, что нельзя находиться на пограничных реках с наступлением темноты, а днем можно плавать или рыбачить с лодки? 

– Прежде всего, все российские маломерные самоходные и несамоходные суда, средства передвижения по льду, используемые в пределах участков российской части вод пограничных рек и озер, подлежат обязательному учету в подразделениях пограничных органов. Выход судов и средств из пунктов базирования в пределы участков российской части вод и их возвращение в пункты базирования осуществляются с уведомлением ближайшего пограничного подразделения. Выход из пунктов базирования без уведомления или на неучтенных судах расценивается как нарушение пограничного режима, и виновные понесут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

– А могут ли пограничники вообще запретить въезд в пограничную зону?

– Действующее законодательство дает нам право временно ограничивать или запрещать въезд граждан и транспортных средств в пограничную зону в случае проведения в заявленном районе пограничного поиска и операций, иных розыскных действий. Введения чрезвычайного или военного положения, правового режима контртеррористической операции.

Обращаю внимание: нарушение правил въезда (прохода) в пограничную зону, временного пребывания, передвижения лиц и (или) транспортных средств в пограничной зоне, согласно ч. 1 ст. 18.2, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Ведение хозяйственной, промысловой или иной деятельности, проведение массовых общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне, содержание или выпас скота в карантинной полосе в пределах пограничной зоны без разрешения пограничных органов либо с разрешения пограничных органов, но с нарушением установленного порядка ведения хозяйственной, промысловой или иной деятельности, либо нарушение порядка проведения массовых общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне, согласно ч. 2 ст. 18.2 – влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Часть 1 статьи 18.2 дополнена частью 1.1 следующего содержания – «те же деяния, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства – влекут предупреждение или наложение административного штрафа  в размере от пятисот до одной тысячи рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Адреса пограничного управления и его подразделений:

241007, г. Брянск, улица 3-го июля, дом 1.

Телефон для справок: 8(4832) 67-16-73, 67-35-05.

243044 с. Соловьевка Климовского района Брянской области, ул. Мичурина 34а. тел. (48347) 5-33-07  

243240 г. Стародуб ул. К.Маркса, дом 106. тел. (248) 2-18-40;

243550 пгт. Погар ул.Октябрьская, дом 96, тел (249) 2-21-26;

242250 пгт. Белая Березка Трубчевского района Брянской области, ул. Аэродромная 37. тел. (483532) 9-60-41

242190 пгт. Суземка Суземского района Брянской области, пер. Лесной 2а. тел. (48353) 2-15-40

242440 г. Севск ул. Маяковского, дом 12 корпус А. тел. (483 56) 9-17-21. 

Адрес электронной почты пограничного управления: pu.bryanskobl@ fsb.ru

Список населенных пунктов, находящихся в пределах пятикилометровой полосы местности, для посещения которых необходимо оформление пропуска:

Климовский район: Светлый, Гладкий, Вербовый гор, Черноземный Городок, Новые Юрковичи, Синявка, Часовня, Круча, Новый Свет, Раковка, Красное, Хоромное, Новокирилловка, Кирилловка, Шумиловка, Боровка, Уборки, Красный Став, Каменский Хутор, Луговой, Забрама, Красный Бор, Скачек, Колечье, Красные Ляды, Прогресс, Сушаны, Бровничи, Ирпа, Рубеж, Новый Ропск, Любечане, Оптени, Октябрь, Брахлов, Горки, Манев, Куничев;

Стародубский район: Лужки, Стратива, Алейниково, Ломаковка, Люды, Марица, Курковичи, Азаровка, Липица, Зеленая Роща, Малиновка, Поляна, Барбино;

Погарский район: Балышовка, Петровский, Бовик, Колодезки, Гудовка, Кистер, Леднев, Дареевск, Марковск, Чаусы, Горицы, Случовск, Сопычи, Евдоколье, Витемля, Запесочье;

Трубчевский район: Белая Березка, Знобь, Новенькое;

Суземский район: Алес, Новая Погощь, Кавалерово, Горожанка, Улица, Зерново, Страчево, Грудская;

Севский район: Подывотье, Никольский, Зеленый Листок, Рабочий, Хинель, Лемешовка, Ясное Солнце, Круглая Поляна, Клевень, Заря, Александровский, Красный Уголок, Хинельский, Троебортное, Некислица.

Фото: Пограничное управление

Поделиться

Новости по теме

19 ноября 2016 Брянца осудили за провоз марихуаны в бензобаке машины

19 ноября 2016 Брянские инспекторы запретили ввоз 12 тонн узбекской хурмы

14 ноября 2016 Брянский суд вынес приговор нарушителям границы и их подельнику

11 ноября 2016 Брянский суд наказал женщину за вывоз на Украину креста и Евангелия

2 ноября 2016 Троим больным иностранцам запретили въезжать в Брянскую область

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

22:29, 5 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

12:47, 5 декабря 2016

В Брянске грузовик на ходу потерял колесо

В России и мире

21:58, 5 декабря 2016

Премьер Франции заявил о намерении участвовать в президентских выборах

21:49, 5 декабря 2016

Глава МИД Великобритании сбежал с интервью из-за конфуза

19:07, 5 декабря 2016

Дональда Трампа назвали «самым большим риском для мировой экономики»

Последние новости

22:57, 5 декабря 2016

Два брянских троллейбуса взбесились на скользкой дороге

22:46, 5 декабря 2016

После снегопада дороги Брянска покрылись непролазной кашей 

22:34, 5 декабря 2016

Движение в Брянске парализовал гигантский четырехчасовой затор

22:29, 5 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

21:38, 5 декабря 2016

Брянцев пригласили на маскарад кино

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->