Выбор редактора

3 октября 2016, Понедельник, 07:40

Селедочную застройку старого аэропорта Брянска признали ошибочной

Селедочную застройку старого аэропорта Брянска признали ошибочной

Тесную застройку старого аэропорта Брянска признали ошибочной. И хотя эти признания не афишируются ни властями, ни самими застройщиками, по сведениям «Брянских новостей», строителям будет предложено значительно снизить этажность домов.

Стоило ожидать, что втискивание безумного числа домов в ограниченную площадь рано или поздно ошеломит даже любителей небоскребов. Аэропорт нельзя было застраивать вообще. Был шанс оставить его зеленой территорией для отдыха, проведения массовых встреч и так далее. Однако верх взяла, как обычно, жадность. Если бы решили поставить здесь дома в три – четыре этажа, это было бы полбеды. Но уже полтора десятка лет Брянск уродуют застройкой селедочного типа: все как селедки в бочке.

На  маленьком прямоугольнике длиной 2 километра и шириной километр собираются поселить целый Новозыбков – почти 40 тысяч жителей. То есть на каждого жителя придется лишь 60 квадратных метров. Из них около 20 метров надо будет отдать под автомобиль, остальное - под дороги и тротуары. Иначе говоря, для людей земли не останется, площадь для них будут искать в воздухе – на этажах. И это в России – самой большой стране мира. 

Тем не менее власти гордятся проектом селедочной бочки. Эту гордость выразил в прошлом году человек, имеющий, очевидно, высшее архитектурное образование – Владимир Ющук. Тогда он занимал должность начальника управления по строительству и развитию территории Брянска. Благодаря в том числе его стараниям на территории бывшего аэропорта Брянска будут жить 40 тысяч человек, которые каждое утро станут прорываться в другие районы города на 11 тысячах машин. 

Ющук радовался: впервые в городе огромная площадка «осваивается комплексно». Но площадка в действительности весьма скромна. К тому же проект был утвержден в 2008 году, когда машин в городе насчитывалось вполовину меньше. А от комплексности уже мало что осталось. Например, отказались от площади, которая предусматривалась ранее. К тому же сады и школы, как обычно, будут возводить в последнюю очередь.

Для сравнения: население Новозыбкова проживает на площади 3413 гектаров, то есть там дышится в 15 раз свободнее, чем будет дышаться мученикам аэродрома. 

– Наша общая задача – не испортить такой масштабный проект, четко следовать утвержденному план, – заявлял глава города Александр Хлиманков. 

В действительности все было испорчено уже тогда, когда на маленькую площадь решили затолкать целый город. Для этого разрешили строить безвкусные башни. У большинства строителей одна задача: выжать из одного квадратного метра земли как можно больше прибыли. Если построить трехэтажный дом – выжмешь три раза, если девятиэтажный – девять раз, если семнадцатиэтажный – 17 раз. Эта простая арифметика дает ответ на то, почему пошли на очередное градостроительное преступление.

Сейчас, по сведениям «Брянских новостей», все же решили резко снизить этажность. Однако такое намерение может натолкнуться на сопротивление строительных компаний. Да и часть бывшего аэродрома уже занята высокими зданиями, между которыми ущелья без площадок и стоянок. Похоже, конца этому не будет, пока не найдется человек, который напомнит, что Россия протянулась с запада на восток на девять тысяч километров, пока стандарты городской застройки не станут отражать чаяния людей.

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

27 июля 2017 В Брянске поправили пляжную лестницу, где депутаты едва не переломали ноги 

27 июля 2017 В Брянске проверят качество нового покрытия Литейного моста

27 июля 2017 Депутаты Брянска приняли правила удушающей городской тесноты

26 июля 2017 В Брянске начали заново строить за 400 миллионов стадион «Десна»

26 июля 2017 В Брянске на Карачиже соорудят сквер и спортивную площадку

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

09:49, 27 июля 2017

Водителей могут обязать проходить квалификационный экзамен

21:19, 26 июля 2017

Под Брянском иномарка из-за столкновения приземлилась на крышу

16:49, 26 июля 2017

В Брянске водитель врезавшегося в забор такси покалечил женщину с сыном

В России и мире

09:27, 27 июля 2017

Канал НВО снимет пятисерийный сериал о Чернобыльской катастрофе

08:49, 27 июля 2017

О брексите от простого гражданина Великобритании

08:42, 27 июля 2017

Путин запретил уклонившимся от армии 10 лет работать на госслужбе‍

21:41, 26 июля 2017

Американца посадили в тюрьму после убийства аквариумной рыбки

21:01, 26 июля 2017

Путин утвердил протокол о размещении авиагруппы РФ в Сирии

20:29, 26 июля 2017

В Индии в результате наводнения погибли более 100 человек

19:49, 26 июля 2017

Расследование дела «пьяного» мальчика завершено

Последние новости

09:49, 27 июля 2017

Водителей могут обязать проходить квалификационный экзамен

09:34, 27 июля 2017

ТТК предлагает экономить

09:34, 27 июля 2017

В Трубчевске дерево рухнуло на продавцов арбузов

09:22, 27 июля 2017

Начался суд между Олесей Сиваковой и «Комсомольцем Брянска»

09:03, 27 июля 2017

В Брянске поправили пляжную лестницу, где депутаты едва не переломали ноги 

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас схема движения у вокзала Брянск-I?

220 на 320 пикс.<-->