Выбор редактора

2 октября 2016, Воскресенье, 12:20

Под Брянском создали дивный жилищный оазис «Мегаполис-парк»

Под Брянском создали дивный жилищный оазис «Мегаполис-парк»

Когда попадаете в квартал «Мегаполис-парк» под Брянском, то не сразу понимаете, где оказались. Неужели европейский городок? Или Подмосковье, где творили итальянские архитекторы? Но тут брянский дух, тут Брянском пахнет. Только вот слишком уж непривычно, даже поначалу боязно вступать в подъезды, которые чище, чем иная клиника, а уж симпатичнее – точно. Как удалось только что заселенный дом обрамить веселыми газонами? Почему не поломаны туи? Неужели вся детская площадка покрыта мягким синтетическим материалом, на который то и дело шлепаются, играясь, дети? Кто придумал такую воодушевляющую расцветку стен? Неужели для машины всегда есть место?

Здесь иной образ жизни – несуетный, доброжелательный. Здесь гораздо чаще встретишь улыбающихся людей, а главные герои дворов – дети, которых не удержишь в квартирах, когда на улице такой яркий и веселый мир.

По сути, в Брянске начался серьезный градостроительный эксперимент, который может со временем изменить облик города. 

Над мечтами не смеются

О том, как созревала идея строить в Брянске не кирпичные и бетонные клетки, из которых вываливаешься в ущелья дворов, глава группы компаний «Мегаполис»Алексей Кубарев рассказывает с улыбкой. Впрочем, улыбка, когда идет разговор о деле, не сходит с его лица: дело-то – любимое. Торговал ранее недвижимостью и выслушивал пожелания покупателей. Точнее, мечтания, поскольку еще пять – семь лет назад невозможно было и представить, что есть на свете не только тесные квартиры с еще более тесными лестницами и площадками, проклинаемыми грузчиками мебели. Одни покупатели мечтали о закрытой дворовой территории, другие – о просторных стоянках, третьи – о высоких потолках, четвертые – о безопасной площадке для детей, пятые просили избавить их от серости силикатных кирпичей и архитектуры. 

– Из этих пожеланий сложилось представление об идеальном жилье или, по крайней мере, о таком, где отдыхаешь душой и телом, – рассказал Алексей Кубарев.

Всегда зеленый свет и цвет

Микрорайон начали строить, отказавшись от дурной традиции, когда бросают в грязь бетонные плиты, по которым тут же пойдут тяжелые грузовики, превращая бетон в крошку. Нет, дорогу к «Мегополис-парку» Кубарев велел сделать основательной – такой, чтобы она и после завершения строительства служила людям. Получился кусок автобана, где не найдете трещин или перепадов. По этому пути уже бегают автомобили жильцов нового микрорайона.

– Мы решили сделать по две полосы въезда и выезда и обязательно разделим их газоном. «Парк» опоясывает еще кольцо дороги. Она позволит спокойно выехать, если вдруг движение по внутренней дороге временно перекрыто, – пояснил Алексей Кубарев, добавив, что все должно быть красиво. 

Это слово – красиво – он использует часто.

Проездным двором микрорайон не будет. Жильцы смогут поднимать шлагбаум электронными картами, как в аэропортах, а гости будут въезжать после того, как предъявят свое водительское удостоверение охраннику. С фасадной стороны домов располагаются  просторные гостевые парковки. Толстый слой бетона, на котором будут стоять автомобили, усиливает впечатление добротности и долговечности, которое возникает при осмотре микрорайона.

В тесноте уже обидно

При строительстве микрорайона разработали «генплан», который позволяет избежать дизайнерского разнобоя и упустить то, что завтра понадобится людям – магазины, салоны, стоянки, спортивный комплекс, аптеки. В «Мегаполис-парке» отведено место под детский сад и школу. Алексей Кубарев признается:

– Есть еще у меня мечта построить здесь гостиницу, причем пятизвездочную. В Брянске пока такой нет, поскольку к ней предъявляются высокие требование: наличие конференц-зала, бассейна, фитнес-центра и так далее.

Микрорайон займет 23 гектара, но вот же странная щедрость «капиталиста» – почти два гектара он отдает под парк, хотя мог бы соорудить на них несколько башен и хорошо заработать на продаже квартир. Ведь и без того зелени в «Мегаполис-парке» хватает. Вокруг деревья, кустарники, зеленеет трава. Не считая того, что рядом красивая березовая роща, где можно гулять.

Кстати, еще о щедрости. Компания Алексея Кубарева строит на старом аэродроме Брянске и многоэтажный дом. Одно из требований власти заключалось в том, чтобы предусмотреть около подъездов 30 мест для автомобилей. Кубарев не согласился. Теснота ему претит.  Он отвел под стоянку столько площади, что можно будет разместить сразу 100 машин. Много ли таких примеров в городе? Поясняет:

– Я же понимаю, что людям нужно. Ну зачем им создавать дополнительные неудобства? Мы и гаражи таунхаусов строим с широкими воротами, отступив от стандартов. Посмотрите, какие большие сейчас у многих автомобили. И что, каждый раз, заезжая в гараж, нужно складывать «уши»и щемиться? А о дамах подумал кто-нибудь. То же самое и во дворах. Парковочного места шириной два с половиной метра уже мало. Дети выскакивают из машин и бьют дверьми рядом стоящие автомобили. Пора уже все делать так, чтобы не раздражать людей досадными мелочами. Человек, заехав в новый дом, должен радоваться тому, что он здесь.

Как в тереме живут

В квартиры сразу устанавливают добротные металлические двери и окна, которые никому не придет в голову выламывать и заменять. Шумоизоляция – как в аквариуме. В комнатах и на балконах используется панорамное остекление, что делает жилье светлее и веселее. Высота потолков от 2 метров 70 сантиметров до 3 метров.

Можно подумать, что проекты домов и планировку квартир «слизали» у европейцев. Нет, утверждает, Алексей Кубарев, все придумывали сами, работали российские архитекторы, обсуждались идеи сотрудников компании. Стены домов теперь будут выкладывать из керамического кирпича, который не требует утепления, что избавляет от всяких строительных неприятностей.

– У нас контроль очень жесткий, – говорит Алексей Кубарев. – Плиту нельзя положить и оставить как есть, если не будет двух подписей.  

Фасады домов выкрашены в зеленые, оранжевые, красные, коричневые цвета. Их сочетание бросило вызов той серой безликости, которая утомляет в городах. 

Для большого микрорайона пришлось построить очистные сооружения, на которые компания израсходовала около сто десять миллионов рублей. Сорок миллионов потребовала электрическая подстанция, немалые деньги пришлось отдать за две артезианские скважины, но зато теперь жильцы пьют чистейшую воду. К тому же куб воды в «Мегаполис Парке» стоит в несколько раз дешевле, чем в обычных домах Брянска.

В каждой квартире автономное отопление – грейся хоть летом. Полы подогреваются горячей водой. 

– Все это сделано для того, чтобы жильцы не взрывали их, не переделывали, не выносили мешки кирпичей и бетона, обивая стены подъездов, – рассказывает Алексей Кубарев. – У меня сердце кровью обливается, когда вижу эту самодеятельность в многоэтажках. Тратится труд, материалы, время…

Ждать не придется. Как ни удивительно, но квартиры большой площади в домах «Мегаполис Парка» продаются быстрее, чем скромные. Впрочем, скромность тут относительная: площадь кухни например составляет от 21 до 26 квадратных метров. Алексей Кубарев поясняет, почему уже сейчас на 70 процентов выкуплено жилье в очередном доме, фундамент которого только недавно заложили:

– Дело в том, что дом строится максимум за год. И если человек видит, что возводится уже первый этаж, он понимает, что у нас может справить новоселье через три – четыре месяца.  

Так же быстро откликнулись и арендаторы. Площади под будущие магазины уже присмотрели владельцы известных в Брянской  области торговых сетей. Например, уже есть договоренность с «Фабрикой кухней» об открытии магазина «Корица». 

Решивший осмотреть «Мегаполис Парк» четырехкратный чемпион мира по самбо депутат областной думы Виталий Минаков поделился своими впечатлениями:

– Приятно видеть в Брянске такой микрорайон. Его можно приравнять к кварталам в европейских городах, где есть спортивный комплекс, бассейн, кафе, бары, магазины и так далее. Это уже самодостаточный городок, где жить очень комфортно.

По словам Виталия Минакова, если и в «Мегаполис Парке» построят спортивный комплекс, то он будет рад открытию здесь школы единоборств.

Чемпион не заметил разве что лягушку. Она весело скакала по газону. Алексей Кубарев снова улыбнулся:

– Значит, у нас все хорошо с экологией.

«Эта компания умеет делать людей счастливыми»

Отклики не пришлось выпрашивать – жильцы «Мегаполис Парка» убеждены, что им крупно повезло. Да, тот же самый город Брянск, но совершенно новое качество жизни. Иные отношения с соседями и даже другие сны.

Анастасия Левина:
– Я жила в хрущевке в центре Брянска. Выбирала покупку тщательно. Квартира в этой компании – это мечта, которая сбылась. Я не хотела самостоятельно возиться с ремонтом и потому заказала отделку. Моя двухкомнатная квартира с большой кухней, объемным балконом, удобной планировкой, и главное, с тихим уютным двориком. Минусов просто нет, могу бесконечно перечислять плюсы. Когда приезжаем сюда из Брянска, сын даже не сразу заходит в квартиру. Остается поиграть во дворе, а я могу держать его «под прицелом», потому как из окна великолепный обзор всей детской площадки. 
Слова благодарности в адрес компании произношу не одна я. Расскажите своим читателям, что в «Мегаполисе» могут делать людей счастливыми! 
Сергей Кирилкин
– Мы купили здесь однокомнатную квартиру дочери. Когда покупали, дом был на стадии готового фундамента. Сегодня мы уже сделали ремонт. Месторасположение микрорайона радует. Это не городской квартал и в тоже время до города рукой подать – всего километр. Сейчас мы проживаем в Фокинском районе Брянска и уже подумываем продать свое жилье и купить квартиру в «Мегаполисе-парке». Такого обустроенного дворика около нашего дома до сих пор нет. Нет такой тишины, как здесь, и  такого воздуха.
Александр Галактионов
– Все время хотел вырваться из городских тисков. Может, уже возраст такой… Хочется несуетности. Квартиру решил покупать именно в малоэтажном доме. Рассматривал многие варианты, но тут сразу привлекла внимание ухоженная территория. О тебе заботятся, и это не пыль в глаза. Люди еще не заселились, а дворовая территория уже обихожена: лавочки, фонари, площадки детские и спортивные, парковка – все для жильцов и во имя жильцов. Квартира порадовала планировкой. Балкон – хоть живи на нем. А еще меня обрадовал подъезд. Общественные места обычно не особо красочные, а здесь в коридоре уже улучшается настроение от ярких красок, светлых тонов и опрятности.

Слово власти

Новый тип микрорайонов должна поддержать власть – в этом убеждены не только сами строители, но и жильцы «Мегаполис-парка». Пора отказываться от чудовищной безликости и тесноты, к которой людей приучали десятилетиями.

Сам Алексей Кубарев ждет помощи от государства в строительстве детских садов и школы. Без детского сада микрорайон не останется, заверил он:

– Я его все равно построю, но нельзя дискриминировать людей. В таком саду плата будет выше, чем в обычных государственных, а это означает, что не все смогут привести сюда детей.

Это он и называет дискриминацией, которого хотел бы избежать. В поселке Путевка, расположенном напротив, в очереди стоит 250 детей. Новый сад в «Мегаполис-парке» сможет всех их принять, но для этого нужно, чтобы в его строительстве участвовало государство.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

31 октября 2016 Футболисты из Погара оставили позади 24 команды, игравшие в зонах «Запад» и «Центр»

28 октября 2016 В Брянске открывается рестобар «Честер» с кухней кремлевского кудесника

27 июля 2016 Руководитель «Мегаполиса» Алексей Кубарев оплатил замену газона на базе ФК «Динамо» Брянск

23 июня 2016 Брянские отель «Мегаполис» и ресторан «Честер» вновь признаны победителями

19 мая 2016 Брянская казна на квитанциях «за капремонт» сэкономит около 7 миллионов

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

В России и мире

17:16, 10 декабря 2016

Из восточного Алеппо за один день вышло более 20 тыс. мирных жителей

17:08, 10 декабря 2016

Нобелевскую премию мира за 2016 год получил президент Колумбии

16:23, 10 декабря 2016

СК Белоруссии возбудил дела в отношении ряда российских СМИ

Последние новости

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

21:43, 10 декабря 2016

Украинские коммунисты рассказали в Брянской области то, о чем молчит Порошенко

21:28, 10 декабря 2016

Брянцев предупредили о резком похолодании и опасном гололеде

12:36, 10 декабря 2016

Бывший сотрудник брянского департамента рассказал, как ему отомстили

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->