Выбор редактора

2 октября 2016, Воскресенье, 18:52

Митрополит Брянский и Севский Александр освятил новый храм

Митрополит Брянский и Севский Александр освятил новый храм

Митрополит Брянский и Севский Александр 30 сентября совершил чин великого освящения храма во имя святого благоверного князя Александра Невского в селе Лемешовка Севского района и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Закладной камень в основание храма во имя святого благоверного князя Александра Невского был освящен 9 мая 2015 года в память 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Красавец-храм, храм-воин, возведен за полтора года. Строительство велось на средства крестьянско-фермерского хозяйства «Платон». Глава хозяйства Александр Платонович переехал в село Лемешовка из соседней Курской области в 1978 году. Храма в селе, граничащем с Украиной, не было. Прежний – Михаила Архангела, известный с конца 17-го столетия, в богоборческие времена оказался разрушен. На его месте построен клуб. Александр Платонович дал Богу обещание возвести в селе храм, и спустя годы он это обещание исполнил. В середине 2000-х в здании клуба был устроен молитвенный дом. Возведение нового храма в селе Лемешовка, где насчитывается 250 жилых домов, стало историческим событием. Теперь небольшой уютный храм станет центром жизни села. В ближайшее время рядом с храмом будет установлен памятник благоверному князю Александру Невскому.

Как сообщили в Брянской епархии, перед совершением чина освящения протоиерей Павел Чикалин рассказал собравшимся о значении освящения престола храма. Проповедь перед причастием произнес протоиерей Георгий Балин, настоятель Вознесенского храма города Севска. В своем пастырском слове священнослужитель рассказал о прославляемых мученицах Вере, Надежде, Любови и матери их Софии.

После литургии владыка Александр поздравил всех собравшихся с освящением храма во имя святого Александра Невского.

- Великий и благоверный князь Александр Невский - печальник, молитвенник, мудрый и талантливый полководец, дипломат, человек, который безмерно был предан своей Родине, любил народ Божий и ради народа жертвовал своим высоким положением. Он часто отправлялся в опасные и долгие путешествия в татарскую орду, чтобы умилостивить хана, который гневался на то, что наши люди, порой не имея возможности заплатить дань, оказывали сопротивление, и хан грозился нашествием на нашу родную землю, уничтожением городов, сел, народа. Я думаю, что и сейчас, когда мы обращаемся к святому благоверному князю Александру Невскому в своих усердных молитвах, он слышит наши просьбы, понимает наше положение, потому что мы живем в непростое время, в окружении недоброжелателей, которых привлекает богатство нашей земли, но, прежде всего, им ненавистна наша вера православная, наша верность Христу. Поэтому разными путями они стараются отвратить, особенно детей, молодежь - от нашей отеческой родной православной веры, - сказал митрополит и призвал родителей, дедушек и бабушек задуматься о будущем наших детей и воспитывать их в страхе Божием, в уважении и любви к старшим, любви к своей родной земле.

В благодарность за усердные труды по возведению храма святого Александра Невского Владыка наградил медалью преподобного благоверного князя Олега Брянского I степени ктитора храма Александра Лобынцева. Также медалью брянского святого была награждена его супруга.

- Надеюсь с появлением храма начнется возрождение села, деревня не должна умереть. Приход будет жить, а наше дело - трудиться, молиться и прославлять Господа, - с радостью в сердце сказал Александр Платонович.

Фото: Брянская епархия

Поделиться

Новости по теме

5 декабря 2016 Митрополит совершил Всенощное бдение в Брянском Кафедральном соборе

2 декабря 2016 В Брянск доставят мощи святого Пантелеймона

29 ноября 2016 Брянцам предложили поделиться кровью

28 ноября 2016 В брянском соборе помолились за убитых матерями детей

21 ноября 2016 В брянском храме освятили колокола для звонницы

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

12:47, 5 декабря 2016

В Брянске грузовик на ходу потерял колесо

11:48, 5 декабря 2016

Под Брянском грузовик смял легковушку – движение остановилось

В России и мире

19:07, 5 декабря 2016

Дональда Трампа назвали «самым большим риском для мировой экономики»

19:00, 5 декабря 2016

Две российские медработницы погибли при обстреле госпиталя в Алеппо

18:34, 5 декабря 2016

НОМ и Николай Копейкин «50 копеек»

Последние новости

19:19, 5 декабря 2016

Брянский губернатор сказал, за что ему стыдно

18:06, 5 декабря 2016

Градоначальника Брянска попросили осветить городские парки

16:59, 5 декабря 2016

На площади у вокзала «Брянск-1» перенесли остановку

16:25, 5 декабря 2016

Брянскому юнцу грозит 10 лет за крупную партию наркотика

15:35, 5 декабря 2016

Брянские власти наградили журналистов 

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->