27 сентября 2016, Вторник, 06:58

Скончался известный брянский ученый Евгений Мурахтанов

Скончался известный брянский ученый, академик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный лесовод России, Заслуженный деятель науки, Почетный работник высшего образования России, ректор Брянского технологического института (1976 – 1988) Евгений Мурахтанов.

Как сообщили в БГИТУ, родился Евгений Сергеевич 10 февраля 1928 года в Оренбургской области. Его жизненный путь был неразрывно связан с лесом, лесной наукой. Он выпускник Бузулукского лесного техникума, работал в экспедиции «Леспроект», а затем в Ленинградской лесотехнической академии, после её окончания, пройдя путь ассистента, доцента, профессора, заведующего кафедрой, декана, проректора по учебной и научной работе.

В 1976 году был назначен ректором Брянского технологического института, который возглавлял 12 лет. Во многом благодаря его усилиям Брянский технологический институт был награжден Орденом трудового красного знамени. Долгие годы Евгений Сергеевич возглавлял Совет ректоров брянских ВУЗов.

С 1990 года был директором Института экологии Международной инженерной академии, в течение 12 лет  возглавлял кафедру радиационной экологии и безопасности жизнедеятельности БГИТА, а затем работал профессором этой кафедры.

Им было опубликовано около 500 научных работ, среди которых несколько учебников, монографий, учебных пособий. Он настойчиво и весьма продуктивно готовил кадры научных работников, всего им выпущено в жизнь 60 кандидатов и 10 докторов наук. Много лет Евгений Сергеевич был экспертом ВАК СССР, членом ряда ведомственных научно-технических и диссертационных советов, депутатом Ленинградского и Брянского Советов, делегатом 26-го съезда КПСС, председатель Брянского отделения и членом Центрального правления общества Советско-Вьетнамской дружбы.

Труд ученого, руководителя и организатора высшей школы отмечен орденами «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов» и другими правительственными наградами, отраслевыми грамотами и благодарственными письмами.

Профессорско-преподавательский состав, сотрудники, студенты Брянского государственного инженерно-технологического университета выразили глубокое соболезнование родным и близким покойного. Память о Евгении Сергеевиче будет жить в сердцах его коллег, учеников и последователей.