Выбор редактора

27 сентября 2016, Вторник, 07:54

Брянский партизан обрел свой последний приют

Брянский партизан обрел свой последний приют

Поисковики отряда «Поколение» Брянской общественной организации «Возрождение» перезахоронили останки земляка, уроженца деревни Алексеевка Навлинского района пулеметчика партизанского отряда «Смерть немецким оккупантам» Ивана Прокошина Ивана, 1924 года рождения.

Еще в июне этого года к командиру отряда Леониду Середину обратилась племянница партизана Валентина Марченкова.

- Долго не решалась обратиться, но обстоятельства складываются так, что выполнить последний завет своей матери я не смогу без помощи поискового отряда, - написала она.

Дело в том, что мать Валентины, Прокошина Анастасия, в годы Великой Отечественной войны была партизанкой бригады «Смерть немецким оккупантам» и стала свидетелем гибели своего брата Ивана. В мирное время Иван Прокошин был сапожником, а в партизанском отряде стал пулеметчиком, но сапожное ремесло не оставлял. 24 декабря 1942 года Иван был ранен, а потом фашисты расстреляли его автоматной очередью. Партизаны похоронили его тут же, за землянкой.

Когда отряд отходил с места стоянки, расположенной в районе современного  памятного знака «Стоянка  партизанского отряда им. Кравцова» в окрестностях села Пролысова Навлинского района, на могиле Ивана Прокошина поставили столбик с надписью о том, что здесь похоронен боец партизанского отряда. После войны сельчане из деревни Пашеньки, ближайшего населенного пункта к месту стоянки отряда, установили на этом месте деревянный крест с этой же табличкой. Анастасия ухаживала за могилой брата, но в 1982 году в очередной приезд она обнаружила, что при неизвестных обстоятельствах крест сгорел. Вскоре она тяжело заболела и скончалась, перед смертью завещав родственникам разыскать могилу брата и перезахоронить его останки рядом с могилами матери и отца с должными почестями. При  первой встрече поисковиков с членами семьи Валентины Марченковой родные показали справку из архива Брянской области. Стало известно, что приказом центрального штаба партизанского движения от 10 мая 1944 года № 3 Иван Прокошин был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.

Педставители штаба отряда «Поколение» выехали в деревню Пашеньки и встретились с местными жителями. Один из них, Владимир Данёнков, рассказал, что парнишкой с родителями бывал в тех местах и видел старый крест, да и потом, работая в лесничестве, видел этот крест, причём на нем даже висел выцветший венок. Он согласился присоединиться к поисковикам и выехал в лесной массив в район стоянки отряда Кравцова.

По прибытии на место выяснилось, что векового дуба, по которому можно было бы ориентироваться, уже нет, но следы бывшей землянки и окопов ещё угадывались. По итогам этой поездки штабом отряда было принято решение при первой возможности и благоприятных погодных условиях выехать ещё раз. 6 и 7 августа поисковиками была совершена двухдневная экспедиция. Поиск оказался успешным. Возникшие в начале сомнения развеяла найденная вместе с останками сапожная лапка, с помощью которой обычно пришивали подошву к голенищу сапога. Также в верхних слоях грунта сохранились угли от сгоревшего дубового креста.

24 сентября останки Ивана Прокошина были преданы земле на кладбище деревни Алексеевка, где покоятся  родители партизана, а также его сестра.

Прежде чем приспустили флаги и прозвучал прощальный «Марш славянки», Валентина Марченкова и её дети поблагодарили отряд за проведенный через столько лет поиск, когда родные почти совсем утратили надежду. После погребения останков поисковики и родные возложили к могиле венки и цветы.

Фото: «Поколение»

Поделиться

Новости по теме

18 апреля 2017 На Брянщине будет семнадцатое село партизанской славы

12 апреля 2017 Брянские узники фашистских концлагерей поделились воспоминаниями

12 апреля 2017 Брянские школьники побывали на уроке «Семейная память войны»

4 апреля 2017 В Брянской области реконструировали памятник партизанке

17 февраля 2017 На Брянщине отметят 110-летие героя войны Василия Корнеева

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

07:31, 23 апреля 2017

В Брянске в схватке сошлись «китаец» и трактор

09:07, 22 апреля 2017

Брянские чиновники заявили о безукоризненном качестве асфальта

08:06, 22 апреля 2017

В Суземке Брянской области закроют железнодорожный переезд

В России и мире

10:40, 23 апреля 2017

В.Катасонов: «Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!»

10:24, 23 апреля 2017

Во Франции начался первый тур президентских выборов

10:19, 23 апреля 2017

Северная Корея пригрозила Австралии ядерным ударом

12:34, 22 апреля 2017

Роман Селезнев: для меня это - смертный приговор

12:27, 22 апреля 2017

Истинные цели США, Турции и Израиля в Сирии: Чему противостоит Россия?

12:10, 22 апреля 2017

Минобороны России опубликовало видео о подготовке к параду Победы

10:15, 22 апреля 2017

Володину пытаются «поломать карьеру», озвучив его «президентские амбиции»?

Последние новости

12:47, 23 апреля 2017

Брянцам показали душевную дружбу крокодила и черепахи

12:25, 23 апреля 2017

Певицу Лолиту задержали на брянской границе

12:15, 23 апреля 2017

Брянцы 23 апреля на митинге в Сельцо в защиту Хуцишвили отменят Конституцию

09:07, 23 апреля 2017

Брянца задержали в Обнинске с ворованными велосипедами

09:01, 23 апреля 2017

В День Земли брянские чиновники и лесники посадили молодые дубы

Отклики
читателей

Опрос

Как вы относитесь к побегу Левана Хуцишвили?

220 на 320 пикс.<-->