Выбор редактора

26 сентября 2016, Понедельник, 12:16

Виктор Гринкевич: Наши люди не глупее иностранцев – они хотят и умеют работать

Виктор Гринкевич: Наши люди не глупее иностранцев – они хотят и умеют работать

Брянская делегация во главе с депутатом Брянской думы Виктором Гринкевичем побывала на IX съезде лидеров общероссийской общественной организации «Опора России», проходившем в начале сентября в Тюмени и Тобольске. Здесь же были организованы «Слёт успешных предпринимателей – 2016» и форум «Территория бизнеса - территория жизни».

В съезде поучаствовали около двухсот представителей бизнеса из разных регионов страны. Говорили о проблемах, с которыми приходится сталкиваться российским предпринимателям. Вместе с председателем Брянского отделения «Опоры России» города Тобольск и Тюмень  посетили его соратники - руководители новозыбковского и клинцовского отделений организации Святослав Лось и Сергей Шантарович, сопредседатель брянского штаба Общероссийского народного фронта Светлана Макарова и представитель регионального отделения «Опоры России» Ярослав Пискунов. 

Брянцы навестили промышленные площадки СИБУРа, туристический комплекс «Абалак». Также они приняли участие в заседании при губернаторе Тюменской области Владимире Якушеве, где собравшиеся обсудили лучшие региональные практики развития малого и среднего бизнеса. 

А на состоявшемся форуме «Территория бизнеса - территория жизни» вручили учреждённую «Опорой России» национальную премию «Бизнес-Успех». Перспективные предприниматели представили свои бизнес-проекты, самые уникальные были отмечены главной наградой премии — «Золотым домкратом». Победителей определяли в номинациях «Лучший производственный проект», «Лучший экспортный проект», «Лучший молодёжный проект», «Лучший женский проект», «Лучший проект в сфере торговли и услуг», «Лучший интернет-проект», «Народный предприниматель».

Председатель Брянского отделения «Опоры России» Виктор Гринкевич подвёл итоги работы брянской делегации на съезде и форуме:

- Это был прекрасный опыт. По сотрудникам своих предприятий могу судить, что очень много можно рассказывать людям, как здорово всё организовано в Европе и как там люди относятся к работе. Но пока не отправишь делегацию в Германию, Бельгию или Голландию и пока наши люди не увидят всё своими глазами, от абстрактных рассказов не будет особого толку. Лучше человек один раз съездит и посмотрит, после чего сам поймёт, что от него требуется. И дальше реализация проектов начнётся уже здесь. У нас не хуже люди и не глупее иностранцев. Они хотят и умеют работать. Но образец очень важен. Мне хотелось своих коллег отвезти в успешный российский регион, где прекрасно организовано взаимодействие власти с бизнесом. Нам показали, что изначально планировалось и что в итоге было реализовано из задуманного. Это очень впечатляет. Нужно ездить общаться, перенимать полезный опыт, развиваться. 

Одна из главных задач «Опоры России» - привлекать людей к занятию бизнесом, увеличивать количество бизнесменов. По мнению лидера брянского отделения организации, только так можно успешно развивать экономику. 

- Денежные средства зарабатываются исключительно при производстве товаров и услуг предпринимателями, больше им взяться неоткуда, с неба ничего не упадёт, - отметил Виктор Гринкевич. -  Не следует выстраивать каких-либо преград между властью и предпринимателями, это ни к чему хорошему не приведёт. Как говорится, мы все в одной лодке, в одном государстве живём, каждый выполняет свои функции. Меня удивляет, когда, к примеру, начинают противопоставлять бизнес и армию. Ребята, ну вы же должны понимать, что военной формы у солдата не будет, если предприниматель её не сошьёт, корабли сами не построятся. Поэтому мы все сообща должны трудиться и вместе развивать нашу экономику.. Я учителям говорю: очень важно сейчас, чтобы вы воспитывали экономически грамотных ребятишек, тогда у нас будет внушительный бюджет и государство станет платить вам, педагогам, высокую зарплату. Когда мы все это поймём, то и жить в стране окажется легче, а пока функция пополнения бюджета возложена только на бизнес. Как говорила Маргарет Тэтчер, «не существует государственных денег – есть деньги налогоплательщиков». Государство  не вырабатывает богатства, а регулирует отношения на этой территории, богатства же создаются усилиями производителей товаров и услуг с участием других жителей страны, каждый из которых занят своим делом: одни учат детей, другие лечат людей, третьи охраняют порядок и так далее. К сожалению, круг представителей бизнеса не растёт, а сужается. Увы, среди молодёжи сокращается число людей, мечтающих стать предпринимателями. Это очень нехорошая тенденция. Чем меньше будет желающих прийти в боевой отряд экономики, тем меньше у экономики окажется возможностей развиваться. Одной из самых важных задач для «Опоры России» является вовлечение молодых людей в бизнес. Им нужно показать, что предпринимательство – это интересно и круто. Тогда они смогут не только самореализоваться, но и увеличить объёмы богатства страны. Без подпитки молодыми людьми никакое дело развиваться не сможет. Если мы хотим реально что-то менять в лучшую сторону в экономике, нам нужно увеличивать количество предпринимателей и делать так, чтобы они производили нужный товар лучшего качества и в большем количестве, должна быть конкуренция. Задачи «Опоры России» - поддерживать уже действующих предпринимателей от бизнесменов федерального уровня до коммерсантов в отдалённых уголках страны, а также множить их количество. В Тюмени мы увидели позитивный опыт решения  таких задач. 

Важнейшую роль в работе на развитие экономики играет патриотизм её граждан – уверены в «Опоре России». Но под этим словом здесь понимают не громкие слова, а реальный труд на благо страны.

- Патриотизм, на мой взгляд, заключается в том, чтобы активно способствовать развитию своей родины, - уверен Виктор Гринкевич. – А вовсе не в болтовне и размахивании флагами, которое, возможно, тоже нужно. Гораздо важнее - добросовестно относиться к своим обязанностям. Тогда у нас будут нормальные товары, дороги, машины, одежда. Когда человек абы как производит товар, который потом никто покупать не захочет, то он не патриот – просто болтун. В Тюмени нам показали, что живущие в этом городе люди – патриоты. Сибиряки - народ немногословный, но их слова весят много. Они не берут денег за решение вопросов, как это принято в других регионах. Есть целый ряд программ для начинающих предпринимателей. Тебе дадут финансовую возможность начать своё дело, но если ты потом обманул – больше не подходи, ибо не достоин  уважения. Во главу угла там поставлены честность и работоспособность. И, наверное, это правильно. 

Своими впечатлениями от поездки в Тюмень и съезда лидеров «Опоры России» поделились участники брянской делегации. 

Светлана Макарова, сопредседатель брянского штаба Общероссийского народного фронта:

- Я не раз бывала на различных форумах в российских городах, но с «Опорой России» в поездку отправилась впервые. Впечатления от визита в Тюмень грандиозные. Было очень здорово увидеть столько интересных людей – профессионалов своего дела из разных структур: представители власти, бизнеса, волонтёры… Приятно удивила их доступность: к каждому можно было в любой момент подойти и задать интересующий вопрос. Не могу не отметить отличную работу организаторов. Сама я присутствовала не на всех секциях: меня более всего интересовало женское предпринимательство, здесь на эту тему были  весьма интересные практики. Скажу о том, что меня поразило. Оказывается, в Тюмени открыты тридцать частных детских садов. Социальный бизнес в этом регионе успешно работает и развивается, тогда как у нас он пока ещё на стадии становления. 

Святослав Лось, руководитель новозыбковского отделения «Опора Россия», гендиректор ООО «Экокремний», лучший предприниматель Брянской области – 2015:

- На «Слёте успешных предпринимателей» я впервые принял участие в увлекательной игре. Участников – в основном, молодёжь - разделили на 17 команд, в каждой по двадцать человек. Команды изображали этакие мини-заводы с отделом продаж, закупок, маркетинга, начальниками отдела продаж. Каждый из наших заводов имитировал обычный рабочий процесс. Наша команда в итоге заняла второе место по количеству заработанных денег. Ребятам очень понравилась игра, как же азартно они в неё включились! Я понял: с молодыми людьми надо работать именно так, объясняя им всё доходчиво, в занимательном ключе, это лучший путь популяризации предпринимательства среди молодёжи. Надо бы сделать и в нашей области что-то подобное – вот с таким убеждением я вернулся из поездки. Ещё мне запомнился тренинг: участники делились друг с другом историями своих неудач. Расчёт прост – показать начинающему молодому бизнесмену, что к успеху можно прийти через провалы и ошибки, ни в коем случае не следует их бояться. 

Ярослав Пискунов, член Брянского регионального отделения «Опора России»:

- Когда мы приехали в Тюмень, нам даже показалось, что это немного другая страна, не та Россия, к которой мы привыкли. Город сам по себе купеческий, там очень большая площадь старой застройки. Однако если у нас в центре города все эти старые дома уже сгорели или развалились, то  в Тюмени – ничего подобного. Там каждый такой дом отреставрирован и отдан муниципалитетом какой-либо организации. Город вылизан как конфетка. Я очень много общался с бизнесменами, молодёжью – все единодушно любят свой город и своё руководство, что, кстати, довольно редко случается. Сначала мы отнеслись с некоторым недоверием к словам местных чиновников, которые хвалились тем, какие условия у них созданы для развития малого и среднего бизнеса. Но сами предприниматели подтвердили: всё действительно просто и доступно. Делается это так. Ты приносишь инвестиционный проект, у тебя его принимают, через две недели тебя вызывают  к представителям банка и комитета:  нам нравится ваш проект, сколько вам  нужно денег? Необходима техника – ради бога. Вам  нужно помочь реализовать вашу продукцию? Не вопрос. К вам приставят человека из местной администрации, подчиняющегося непосредственно губернатору, который будет вас сопровождать, вместе с вами пройдёт все инстанции, дабы у вас не было проблем. Вот это удивило – областное руководство серьёзно заинтересовано в том, чтобы бизнес рос и развивался в этом регионе. 

«Тюмень – прекрасный город, но, восхищаясь другими, нужно делать всё, чтобы нам, нашим детям и внукам хорошо жилось в родном Брянске, - заключил Виктор Гринкевич. – Кроме нас и за нас этого не сделает никто». 

Фото: БРО «Опора России»

Поделиться

Новости по теме

4 декабря 2016 Брянск стал городом моек

1 декабря 2016 В Брянске названы победители областного этапа конкурса молодых предпринимателей

28 ноября 2016 Брянец похитил 800 тысяч у воронежских коммерсантов

24 ноября 2016 Изборский клуб на Крымском полуострове укрепил  «имперский фронт»

22 ноября 2016 В Брянске выберут самых талантливых предпринимателей

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:24, 4 декабря 2016

Вторая за сутки женщина погибла под Брянском

15:49, 4 декабря 2016

Ночью под колесами фуры на брянской трассе погибла женщина 

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

В России и мире

21:44, 4 декабря 2016

Тимошенко обвинила Порошенко в невыполнении минских соглашений

21:10, 4 декабря 2016

Путин выразил соболезнования семьям жертв ДТП в ХМАО

20:34, 4 декабря 2016

Поляки защитили от сноса памятник советскому танку Т-34

Последние новости

22:15, 4 декабря 2016

Краснодарские «волки» «съели» брянских «быков»

21:34, 4 декабря 2016

Побеждённый брянец Трояновский не понял, как уступил два титула за 40 секунд

21:23, 4 декабря 2016

На границе с Крымом бандеровцы установили антипутинские щиты

20:58, 4 декабря 2016

Кот стал спать на собаке, когда из-за рождения ребенка хозяева выгнали их

20:38, 4 декабря 2016

Брянск стал городом моек

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->