Наверх

23 сентября 2016, Пятница, 05:26

Европейский суд раздал наказы российским прокурорам

Европейский суд раздал наказы российским прокурорам

Европейский суд по правам человека нашел в российском законодательстве об административных правонарушениях нормы, которые нарушают принцип независимости судей.

Как сообщил портал «Право.Ru», муд считает упущением отсутствие стороны обвинения в делах об административных правонарушениях и просит Россию внести соответствующие изменения в кодекс.

В пилотном решении от 20 сентября ЕСПЧ предлагает решить эту проблему через введение стороны обвинения в административный процесс. Суд считает, что Россия должна ввести механизм, который обеспечит достаточные гарантии для беспристрастности судов, занимающихся подобными делами.

Факт нарушения принципа независимости судей обнаружился при рассмотрении жалобы юриста Михаила Карелина против России. ЕСПЧ обатил внимание, что дело о наложении административного штрафа за мелкое хулиганство в отношении Карелина было рассмотрено без стороны обвинения. В основу решения суда легли сам протокол об административном нарушении и показания свидетелей. Карелову не удалось обжаловать решение суда первой инстанции ни в райсуде, ни в ВС Татарстана, что и пубудило юриста обратиться в ЕСПЧ.

Суд проанализировал нормы КоАП о рассмотрении судами дел об административных правонарушениях и отметил, что они действительно не требуют участия обвинителей. Такое положение дел, по мнению ЕСПЧ, является недопустимым: суды фактически наделены функциями обвинения и это ставит под сомнение их независимость.

В связи с этим суд потребовал пересмотреть дело заявителя, а также принять меры общего характера. А пилотный характер постановления объясняется тем, что все документы, которые ставят вопрос о глобальной реформе законодательства, ЕСПЧ выпускает именно в таком формате.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Увеличение выплаты брянским контрактникам до 400 тысяч рублей стало нужной мерой

28 февраля 2024, Среда, 14:12

Увеличение выплаты брянским контрактникам до 400 тысяч рублей стало нужной мерой

В Брянской области контрактникам будут теперь выплачивать единовременно 400 тысяч рублей. Решение принято сегодня на заседании Брянской областной думы

В Брянской области усилили меры поддержки пограничников и их семей

28 февраля 2024, Среда, 11:43

В Брянской области усилили меры поддержки пограничников и их семей

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Брянской области и члены их семей получили дополнительные меры поддержки

В Брянской области до 400 тысяч рублей увеличили выплаты за контракт с Минобороны

28 февраля 2024, Среда, 11:32

В Брянской области до 400 тысяч рублей увеличили выплаты за контракт с Минобороны

В Брянской области контрактникам будут выплачивать единовременно 400 тысяч рублей. Решение принято сегодня на заседании Брянской областной думы

В Брянской области перед президентскими выборами начался обход избирателей

26 февраля 2024, Понедельник, 07:15

В Брянской области перед президентскими выборами начался обход избирателей

Как стало известно «Брянским новостям», в сельских районах области информирование о выборах президента страны идет полным ходом

Брянский депутат Валуев: Из России делают пугало

25 февраля 2024, Воскресенье, 06:17

Брянский депутат Валуев: Из России делают пугало

Брянский депутат Госдумы Николай Валуев заявил, что из России враждебные силы пытаются сделать пугало