Выбор редактора

19 сентября 2016, Понедельник, 14:43

Юрист Владимир Коптев-Дворников подвел черту под выборами в Брянской области

Юрист Владимир Коптев-Дворников подвел черту под выборами в Брянской области

Для недавно занявшей пост председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой выборы депутатов Государственной думы седьмого созыва стали не только «боевым крещением», но и своеобразным тестом всей избирательной системы страны на честность и прозрачность. Для того, чтобы сдача этого теста проходила без «мухлежа», ЦИК направил в регионы своих представителей – членов общественных организаций, занимающихся контролем за законностью избирательного процесса.

В Единый день голосования на Брянщине инспекцию проводил Владимир Коптев-Дворников, представляющий организацию «Юристы за права и достойную жизнь человека». Бывший депутат Государственной думы третьего созыва, он занимает вопросом контроля выборных процессов с 1995 года. За это время он накопил значительный опыт, позволяющий быстро выявлять нарушения избирательного законодательства, различные схемы подтасовок, а также обнаруживать факты  преднамеренных провокаций от кандидатов и специально подстроенных «нарушений».

Свой рабочий день 18 сентября Владимир Коптев-Дворников начал со встреч с кандидатами и представителями политических партий. Для всех – визитка с номером телефона и электронной почтой, куда можно сообщить о выявленных нарушениях. Его принцип – по сигналу ехать на участок и на месте разбираться в чем претензия. Он побывал на полутора десятках участковых избирательных комиссий, в том числе – по жалобам от кандидатов Виктора Киселева и Ивана Медведя.

– Я специально преследовал цель получать информацию от различных кандидатов и политических партий, – расказал Владимир Коптев-Дворников.

Подводя итоги Единого дня голосования, он отметил, что все нарушения, информация о которых ему была прислана, укладывались в традиционные три группы.

Первая – это «сообщения абсолютно провокационные». Это происходит, когда кандидаты намеренно поднимают скандал и настраивают на это своих наблюдателей. По словам эксперта, эти «нарушения» не приводили ни к чему, кроме приостановки деятельности избирательной комиссии, тем самым мешая простым избирателям.  

– Я не очень понимаю смысла таких действий, так как они не сопровождались приглашением представителей СМИ. Возможно это просто был всплеск эмоций. Каких-то явных нарушений, связанных с вбросами, чтобы схватили за руку и вызвали полицию, не было. Все такие случаи не подтвердились.

Немало жалоб на нарушения носили и комичный характер. Один из наблюдателей возмутился наличием рядом с членами УИК их сумочек, в другом случае под бдительный взгляд представителя кандидата-одномандатника попали карандаши и ластики выданные членам УИК. Только визит Владимира Коптев-Дворникова помог принять «соломоново решение» и остановить конфликт наблюдателя и членов УИК: карандаши решено было оставить, а вот с резинками пришлось распрощаться. Впрочем, поступали сигналы и посерьезней.

– С одного из участков поступила информация что был вброс бюллетеней. Приезжаю туда – там уже начальник райотдела милиции и взвод бойцов. Оказывается, было подозрение, что бюллетень получил человек, не прописанный на участке. Возможно – чтобы осуществить вброс. Стали выяснять. Оказалось, человек был прописан, бюллетеней при нем тоже никаких не оказалось. На самом участке было спокойствие, все наблюдатели сидели на местах, и даже они выразили недоумение, почему этот скандал возник.  

Вторая категория – чисто технические нарушения. Закон задает общие форматы организации избирательного процесса, а вот разъясняющие его положения носят зачастую рекомендательный характер: где должны сидеть наблюдатели, как вести видеосъемку и так далее. Посетив один из участков, Владимир Коптев-Дворников был действительно удивлен тем, что для голосования выбрали тонкий, длинный коридор. Это создавало затруднения и избирателям и членам УИК, и наблюдателям. Впрочем, по его мнению это был единичный случай, а в основном используемые для голосований помещения школ и домов культуры вполне отвечают потребностям организации голосования.

По словам гостя, были жалобы от наблюдателей и на выездное голосование. По словам Владимира Коптев-Дворникова все, они связаны с недоверием между самими кандидатами:

– Были замечания, что какого-то наблюдателя не смогли посадить в машину и ему пришлось ехать следом. Были жалобы на то, что приехали две машины для голосования и наблюдатели не знали, как разделиться. Не должно быть такой ситуации, когда, например, наблюдатели от ЛДПР не доверяют наблюдателям от коммунистов. В гражданском обществе они все должны быть заинтересованы в получении честных результатов и доверять друг другу.

Эксперт отметил, что на всех посещенных участках было не меньше 4 наблюдателей от различных кандидатов и партий. Это, по его мнению, хороший показатель, гарантирующий честность и прозрачность голосования и подсчета голосов.

Среди самых активных «жалобщиков» оказались наблюдатели от кандидата-одномандатника Ивана Медведя. С ним Владимир Коптев-Дворников встретился на одном из избирательных участков. Жалоба наблюдателя оказалась, по его словам, сильно «притянутой за уши». В целом эксперт отметил, что кандидаты правильно делают, готовя наблюдателей, но делать это лучше централизованно – под руководством избиркома. Тогда между наблюдателями будет больше доверия и взаимопонимания, а значит, они будут работать на честность выборов, а не состязаться, кто больше «палок»-нарушений напишет.

– Я поздравляю Брянскую область с тем, что выборы прошли в соответствии с действующим законодательством. Самое главное – они прошли без эксцессов  и скандалов, – заявил Владимир Коптев-Дворников. 

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

1 декабря 2016 Брянцы в Кремле выслушали послание президента России Федеральному Собранию

30 ноября 2016 Брянский депутат Николай Валуев ходить лошадью не будет

26 ноября 2016 Депутатский волк приступил к охране брянского музея

25 ноября 2016 Брянцы попросили у Николая Валуева путёвку и водопровод

24 ноября 2016 Валентина Миронова оценила проект федерального бюджета

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:46, 2 декабря 2016

У цыганского оазиса брянская полиция проведет проверки

16:03, 2 декабря 2016

В ДТП на брянской трассе пострадали мужчина и двое детей

15:51, 2 декабря 2016

В брянском городе легковушка покалечила 18-летнего парня и скрылась

В России и мире

21:50, 2 декабря 2016

Российские саперы отправились разминировать Алеппо

21:12, 2 декабря 2016

СКР начал проверку по сообщению о забастовке моряков РФ в Амстердаме

20:38, 2 декабря 2016

В конгрессе США запретили Пентагону сотрудничать с Россией

Последние новости

22:28, 2 декабря 2016

Брянец учинил пожар в «Макдональдсе»

21:19, 2 декабря 2016

С фирмы великой брянской бизнес-леди взыскали 83 миллиона

21:02, 2 декабря 2016

В Брянске во время пожара после капремонта рухнул потолок

20:41, 2 декабря 2016

Украина начала строить страшную глушилку для Крыма

20:04, 2 декабря 2016

Брянец отдал алименты четырьмя мешками кровной мелочи

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->