Выбор редактора

19 сентября 2016, Понедельник, 14:43

Юрист Владимир Коптев-Дворников подвел черту под выборами в Брянской области

Юрист Владимир Коптев-Дворников подвел черту под выборами в Брянской области

Для недавно занявшей пост председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой выборы депутатов Государственной думы седьмого созыва стали не только «боевым крещением», но и своеобразным тестом всей избирательной системы страны на честность и прозрачность. Для того, чтобы сдача этого теста проходила без «мухлежа», ЦИК направил в регионы своих представителей – членов общественных организаций, занимающихся контролем за законностью избирательного процесса.

В Единый день голосования на Брянщине инспекцию проводил Владимир Коптев-Дворников, представляющий организацию «Юристы за права и достойную жизнь человека». Бывший депутат Государственной думы третьего созыва, он занимает вопросом контроля выборных процессов с 1995 года. За это время он накопил значительный опыт, позволяющий быстро выявлять нарушения избирательного законодательства, различные схемы подтасовок, а также обнаруживать факты  преднамеренных провокаций от кандидатов и специально подстроенных «нарушений».

Свой рабочий день 18 сентября Владимир Коптев-Дворников начал со встреч с кандидатами и представителями политических партий. Для всех – визитка с номером телефона и электронной почтой, куда можно сообщить о выявленных нарушениях. Его принцип – по сигналу ехать на участок и на месте разбираться в чем претензия. Он побывал на полутора десятках участковых избирательных комиссий, в том числе – по жалобам от кандидатов Виктора Киселева и Ивана Медведя.

– Я специально преследовал цель получать информацию от различных кандидатов и политических партий, – расказал Владимир Коптев-Дворников.

Подводя итоги Единого дня голосования, он отметил, что все нарушения, информация о которых ему была прислана, укладывались в традиционные три группы.

Первая – это «сообщения абсолютно провокационные». Это происходит, когда кандидаты намеренно поднимают скандал и настраивают на это своих наблюдателей. По словам эксперта, эти «нарушения» не приводили ни к чему, кроме приостановки деятельности избирательной комиссии, тем самым мешая простым избирателям.  

– Я не очень понимаю смысла таких действий, так как они не сопровождались приглашением представителей СМИ. Возможно это просто был всплеск эмоций. Каких-то явных нарушений, связанных с вбросами, чтобы схватили за руку и вызвали полицию, не было. Все такие случаи не подтвердились.

Немало жалоб на нарушения носили и комичный характер. Один из наблюдателей возмутился наличием рядом с членами УИК их сумочек, в другом случае под бдительный взгляд представителя кандидата-одномандатника попали карандаши и ластики выданные членам УИК. Только визит Владимира Коптев-Дворникова помог принять «соломоново решение» и остановить конфликт наблюдателя и членов УИК: карандаши решено было оставить, а вот с резинками пришлось распрощаться. Впрочем, поступали сигналы и посерьезней.

– С одного из участков поступила информация что был вброс бюллетеней. Приезжаю туда – там уже начальник райотдела милиции и взвод бойцов. Оказывается, было подозрение, что бюллетень получил человек, не прописанный на участке. Возможно – чтобы осуществить вброс. Стали выяснять. Оказалось, человек был прописан, бюллетеней при нем тоже никаких не оказалось. На самом участке было спокойствие, все наблюдатели сидели на местах, и даже они выразили недоумение, почему этот скандал возник.  

Вторая категория – чисто технические нарушения. Закон задает общие форматы организации избирательного процесса, а вот разъясняющие его положения носят зачастую рекомендательный характер: где должны сидеть наблюдатели, как вести видеосъемку и так далее. Посетив один из участков, Владимир Коптев-Дворников был действительно удивлен тем, что для голосования выбрали тонкий, длинный коридор. Это создавало затруднения и избирателям и членам УИК, и наблюдателям. Впрочем, по его мнению это был единичный случай, а в основном используемые для голосований помещения школ и домов культуры вполне отвечают потребностям организации голосования.

По словам гостя, были жалобы от наблюдателей и на выездное голосование. По словам Владимира Коптев-Дворникова все, они связаны с недоверием между самими кандидатами:

– Были замечания, что какого-то наблюдателя не смогли посадить в машину и ему пришлось ехать следом. Были жалобы на то, что приехали две машины для голосования и наблюдатели не знали, как разделиться. Не должно быть такой ситуации, когда, например, наблюдатели от ЛДПР не доверяют наблюдателям от коммунистов. В гражданском обществе они все должны быть заинтересованы в получении честных результатов и доверять друг другу.

Эксперт отметил, что на всех посещенных участках было не меньше 4 наблюдателей от различных кандидатов и партий. Это, по его мнению, хороший показатель, гарантирующий честность и прозрачность голосования и подсчета голосов.

Среди самых активных «жалобщиков» оказались наблюдатели от кандидата-одномандатника Ивана Медведя. С ним Владимир Коптев-Дворников встретился на одном из избирательных участков. Жалоба наблюдателя оказалась, по его словам, сильно «притянутой за уши». В целом эксперт отметил, что кандидаты правильно делают, готовя наблюдателей, но делать это лучше централизованно – под руководством избиркома. Тогда между наблюдателями будет больше доверия и взаимопонимания, а значит, они будут работать на честность выборов, а не состязаться, кто больше «палок»-нарушений напишет.

– Я поздравляю Брянскую область с тем, что выборы прошли в соответствии с действующим законодательством. Самое главное – они прошли без эксцессов  и скандалов, – заявил Владимир Коптев-Дворников. 

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

20 февраля 2017 Брянский депутат оказался братом телеведущего Андрея Малахова

19 февраля 2017 Леонид Якубович едва не огрел брянского депутата Валуева стулом

17 февраля 2017 Брянские депутаты понюхают пороху на военных сборах

14 февраля 2017 Брянский депутат снялся в «Ералаше»

7 февраля 2017 Брянский депутат Николай Валуев навестил юных зеков

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:26, 22 февраля 2017

Устроивший ДТП молодой брянец свалил вину на водителя-призрака

10:38, 22 февраля 2017

В Брянске случился зимний потоп

10:30, 22 февраля 2017

Под Брянском со скользкой дороги слетел автомобиль

В России и мире

11:00, 22 февраля 2017

Янукович: я не просил вводить войска на Украину

10:44, 22 февраля 2017

«Роснефть» в 2016 году сократила прибыль в два раза

10:42, 22 февраля 2017

Екатеринбургские подростки снимают сериал о «группах смерти» в соцсетях

10:31, 22 февраля 2017

Опубликована карта самых опасных стран в мире

10:16, 22 февраля 2017

Ученые научились «стирать» плохие воспоминания

09:50, 22 февраля 2017

Астрофизики из МГУ изучили удивительные изменения вблизи сверхмассивной черной дыры

09:33, 22 февраля 2017

Последний пуск ракета-носителя «Союз-У» прошел успешно

Последние новости

11:29, 22 февраля 2017

Врачи просят не вводить запрет на закупку имплантантов

11:26, 22 февраля 2017

Устроивший ДТП молодой брянец свалил вину на водителя-призрака

11:14, 22 февраля 2017

Плач о дефиците рабочих кадров в Брянске оказался преувеличенным

10:59, 22 февраля 2017

Брянское «Динамо» провело соревнования по плаванию

10:58, 22 февраля 2017

Брянскому лыжнику не разрешили выступить на чемпионате мира

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->