Выбор редактора

19 сентября 2016, Понедельник, 15:42

Пир победителей, уныние побежденных: почему для России вредны партии

Пир победителей, уныние побежденных: почему для России вредны партии

Не четырнадцать партий, бившихся за мандаты Госдумы, сейчас в России, а две – победителей и побежденных. Ликующих и обозленных, в лучшем случае – приунывших.

Хорошо ли это? Плохо.

Партии – зараза, принесенная прогрессивными ветрами с Запада. В России они тоже были, но их называли дворцовыми, и монархия считала их злом, а их невольников – заговорщиками. Именно невольников, потому что, вступая, совершая обряд, кровавый или квасной, они прощались с частью своей воли обычной и со всей – политической. Разве могут рабы построить свободное государство?

Ах да, вон США, и там две основные партии, и страна богата. Глупости, в этой клановой монархии только одна партия – капитала, а различия между республиканцами и демократами так же микроскопичны, как различия в росте между Бушем и Обамой – 182 и 187 сантиметров, причем соотношение уменьшается с возрастом.

Партии – это зло. Россия и без того была изначально разделена партиями естественными, причем не только национальными и религиозными. Есть партии богатых и бедных, между которыми всегда было недоверие. Все это кроит страну, разрывает ее на части, усиливает внутренние противоречия. Добавив к этим партиям политические, мы обрекли народ на еще большую внутреннюю вражду. После выборов доказательств не нужно – можно просто послушать отклики представителей разных партий. Лютая злоба не только по отношению к победителям, но и по отношению к проигравшим. Зюганов винит других коммунистов в том, что они растащили его голоса. Прочих ленинцев он считает не настоящими. Те отвечают подобными же обвинениями.

Выборы, которые вроде бы должны стать снадобьем для власти, для экономики, завершаются общественной войной, недоверие в народе поднимается, как цунами. Посмотрите на послевыборный Брянск: то же озлобление, то же уныние, то же нежелание работать вместе с властью, помогать ей.

Но что, собственно, изменится, если партии отменить, если оставить возможность выдвигаться только одномандатникам? Разве не будет такой же вражды между проигравшими и побежденными? Вражда останется, но она не будет помножена на мощь партий – вот в чем отличие.

История России недвусмысленно дает понять, что усиление партий неминуемо завершалось переворотами и распадами страны. Если у России всегда хватало сил на то, чтобы преодолеть религиозный и национальный раскол, то партийный ей был не по силам. Так было в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков, так было в конце восьмидесятых годов.

Что же спасает сегодня? Спасает, как ни удивительно, однопартийность. Ибо партия власти настолько мощна, что присутствие других делает условностью. Но соотношение сил может в любой момент измениться, и опять наступит то коварное партийное равновесие, которое приведет к библейскому: «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».

Что делать? Призвать партии к самоуничтожению и добиваться этого. Все. Должна быть лишь одна партия, причем не политическая – созидателей. Если половина страны повергнута в уныние после выборов, если она озлоблена, это скверно. Переворачиваются в головах глобальные идеи, собирается рать на свержение режимов, бесконечные споры политиков и уже политизированного общества. А кирпич положить некому. Просто один кирпич в стену. Тот, кто его положил – созидатель. Он приблизился сегодня к образу своего будущего дворца и завтра приблизится еще на один кирпич. Он не злится на победителей, потому что он тоже победитель, потому что в созидательном труде проигравших не бывает. 

Таким должно быть Государство Российское.

К. Ревизор, Брянск

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

06:41, 19 октября 2017

На брянской трассе сняли видео «засыпающей» фуры

20:47, 18 октября 2017

Бойкие девочки и мальчики из брянских автосалонов потрясли

12:55, 18 октября 2017

Брянские водители взвыли после перекрытия въезда в Круглый сквер

В России и мире

06:07, 19 октября 2017

Шесть человек погибли в результате наезда внедорожника на толпу в Харькове

21:56, 18 октября 2017

Минпромторг продлит автомобильные программы на 2018 год

21:55, 18 октября 2017

Майдан 3.0: цирк или репетиция нового государственного переворота?

21:14, 18 октября 2017

Спикер Госдумы приравнял Навального к антироссийским санкциям

20:34, 18 октября 2017

Проект антитабачной концепции потупил на рассмотрение кабмина РФ

19:56, 18 октября 2017

Поклонская более 40 раз жаловалась в Генпрокуратуру на «Матильду»

19:07, 18 октября 2017

В Киеве спецназ пошел на штурм палаточного городка протестующих

Последние новости

01:15, 19 октября 2017

Пропал брянец Юрий Федорцов в женской дубленке

06:41, 19 октября 2017

На брянской трассе сняли видео «засыпающей» фуры

06:01, 19 октября 2017

Брянские школьники заложили фруктовый сад

06:20, 19 октября 2017

В Брянске 20 октября откроется VI Славянский экономический форум 

22:46, 18 октября 2017

«Мираторг» построит под Брянском за 5 миллиардов завод супов и соусов

Отклики
читателей

Опрос

Какой через 100 лет видится Октябрьская революция?

220 на 320 пикс.<-->