Выбор редактора

13 сентября 2016, Вторник, 15:18

Хватит врать про чернобыльцев!

Хватит врать про чернобыльцев!

В последние десятилетия на Брянщине накопилось множество проблем, каждая из которых требует незамедлительного решения. Но особняком стоит ситуация с пострадавшими от аварии на Чернобыльской АЭС. Долгое время ее состояние, как говорят медики, было «стабильно тяжелым», но в последнее время перешло в критическую стадию. 

8 октября 2015 года Правительство РФ выпустило Постановление №1074, в котором определило новый перечень населенных пунктов, находящихся в зоне радиоактивного загрязнения от чернобыльской катастрофы. Согласно документу, их количество сократилось больше чем наполовину – с 4413 до 2161. Количество людей, проживающих в зонах радиоактивного загрязнения, росчерком пера отечественных законотворцев «уменьшилось» на треть – с 1,58 млн. до 0,99 млн. Льгот полностью или частично лишилось более 600 тысяч человек.  

Из российских регионов Брянская область наиболее тяжело пострадала от радиации. В результате катастрофы на ЧАЭС в зоне загрязнения оказались 21 муниципальный район и три городских округа. Постановление №1074 – это удар, прежде всего, по нашим землякам. А в июле вступил в силу еще и ФЗ №388 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», существенно урезающий выплаты матерям, проживающим в зоне загрязнения. Неужели проблемы «чернобыльцев» позади, и компенсировать им больше просто нечего?

Я проконсультировался с известными физиками и экологами, и вот что они мне рассказали. В результате аварии на Чернобыльской АЭС произошел выброс цезия-137 и ряда других радиоактивных веществ. Ядовитое облако обошло земной шар, следы ядерных материалов были обнаружены даже в Америке и Африке. Наибольшая концентрация цезия-137 пришлась на Украину, Белоруссию и Россию. После ликвидации аварии, зараженные земли «поделили» на четыре категории.

Первая и самая опасная — это зона отчуждения, где жить просто запрещено. Загрязненность почвы цезием-137 здесь выше 40 кюри на квадратный километр. Далее – зона отселения, от 15 до 40 кюри на квадратный километр. Затем – зона проживания с правом на отселение, от 5 до 15 кюри на км2. Четвертая – зона с льготным социально-экономическим статусом – от 1 до 5 кюри на квадратный километр. При этом радиационное заражение происходило неравномерно, например, в зоне отселения в Новозыбкове существуют места с уровнем загрязнения 57,2 кюри на км2. А новое Постановление, к слову, волшебным образом переводит этот район уровнем благополучнее – в зону проживания с правом отселения. 

Также закон объявляет безвредными и другие зараженные районы Брянской области. Обосновывая тем, что цезий-137 имеет так называемый период полураспада в 30 лет, а именно столько времени прошло с момента чернобыльской катастрофы. Как говорится, следите за руками: радиоактивный материал наполовину распался, значит, будем считать, что осталась только половина вреда. Если старые замеры показывали 20 кюри, можно теперь писать 10 – на бумаге уровень опасности понизился. Для подтверждения собственных измышлений чиновники привлекли некое НПО «Тайфун». Нормальных тщательных и многочисленных измерений эти «эксперты», тоже делать не стали. К примеру, в 2014 году в Брянской области они взяли всего восемь проб. Зато выдали заключение на официальном бланке с гербовой печатью.

В то же время простым делением старых цифр пополам вред человеческому здоровью оценивать категорически неправильно! Карта заражения районов Брянской области меняется и в силу природных факторов. Радиоактивные вещества перемещаются с грунтовыми водами, паводками и ручьями, с дымом от лесных пожаров. Расчеты периода полураспада цезия должны делаться не делением пополам, а с учетом реальных факторов. Например, в лесной почве процесс идет значительно медленнее. Снижение загрязнения грибов, лесных ягод и дичи происходит всего на 2-3 процента в год. А жители Брянской области активно и с удовольствием употребляют в пищу зараженные «дары» леса.

Помимо цезия-137, в оценке заражения региона необходимо учитывать и другие радиоактивные элементы. Например, плутоний-241, который после распада дает не менее опасный для здоровья и америций-241. Его количество со временем не уменьшается, а наоборот, возрастает: за 50-70 лет концентрация америция-241 увеличится почти в десять раз и превысит концентрацию распавшегося плутония-241 в двадцать раз. Что напрямую повлияет на общий радиационный фон в Брянской области.

А главное, чего не учитывает обезличенная арифметика, - уже накопленные людьми за 30 лет дозы облучения. Включая, кстати, радиоактивный йод-131, который в первые дни после аварии интенсивно накапливался в молоке. Это привело к значительным дозам облучения щитовидной железы у тех, кто его пил, особенно – у детей. В настоящее время им уже порядка сорока лет. И этих людей лишают льгот и выплат под предлогом того, что в лабораторных условиях, оказывается, цезий наполовину распадается за 30 лет! 

В случае принятия нового перечня в Брянской области будет выведено из зон радиоактивного загрязнения еще 399 населённых пунктов, в которых проживает 87,3 тысячи человек.  По словам замминистра МЧС Сергея Воронова, зоны, которые могут быть выведены из перечня, должны приобрести статус зон «реабилитации». В эти районы федералы обещают вкладывать средства для развития инфраструктуры. 

С одной стороны, все логично: нет людей – не нужно выплачивать пособия. Но с другой стороны, раз там никто не живет и не может прописаться, наличие территорий в списке и не может повлечь за собой никаких затрат. Так зачем же тогда объявлять их безопасными? Тем более, что безнадзорные земли легко могут быть пущены в сельскохозяйственный оборот. 

Вернемся, впрочем, в Брянскую область. Каков же текущий порядок цифр в вопросе о льготах «чернобыльцам», если вокруг него идет такая активная возня? Ежемесячные компенсации за проживание в зонах радиоактивного загрязнения – от 49,38 до 148,14 рублей. Компенсации за работу в зонах радиоактивного загрязнения, в зависимости от зоны и периода проживания либо работы в зоне, - от 197,52 до 987,55 рублей. Ежемесячные компенсации на питание детей с молочной кухни – от 404,40 до 465,06 рублей. Компенсации на питание детей в дошкольных и образовательных учреждениях – от 70,78 до 363,97 рублей. И еще несколько других пунктов с аналогичным размером выплат. Прямо скажем, не самых грандиозных.

И это – в стране, которая с размахом проводит Олимпийские игры, гонки «Формулы 1», строит новые стадионы к чемпионату мира по футболу. Центробанк которой может себе позволить выкидывать на ветер огромные деньги на «санацию» лопнувших коммерческих банков…

Государство обязано в первую очередь заботиться о своих гражданах. Однако в нашем регионе отсутствует нормальное медицинское обеспечение жизни людей, нет программ по реабилитации и профилактике заболеваний. После принятия Постановления №1074 уже с нынешнего года фактически закрыта жизненно важная программа «Минимизация медицинских последствий экологического неблагополучия в Брянской области». Урезаны мероприятия по оздоровлению детей – внезапно «оказалось», что они теперь живут в экологически чистых районах. Всего же по области значительно сократились объемы социальной поддержки почти для 61 тысячи человек.

Правительство пытается отнять у без вины виноватых брянцев даже те жалкие гроши, которые выплачивает сейчас. Выплачивает, замечу, вместо заботы об их здоровье, по сути – за украденные годы и десятилетия жизни. Унесенные не только техногенной катастрофой, но и безразличием чиновников, пренебрежением власти к самому главному – жизни граждан, которым она обязана служить.

Более пяти тысяч жителей собрали подписи и обратились в суд с иском к правительству, чтобы отменить несправедливый закон, однако 30 марта этого года Верховный суд отказал в удовлетворении иска. Сейчас люди написали петицию президенту страны и собрали уже более 25 000 подписей. Но решать проблему нужно не только «снизу», но и «сверху», причем решать комплексно.

Необходимо на уровне законодательного органа РФ, Государственной Думы, отменить вредоносное постановление. Должна быть проведена масштабная экспертиза, результатом которой станет новая карта загрязнения, отражающая реальное положение дел в регионе. И на основе этой карты должен быть составлен новый перечень населенных пунктов по зонам радиационного заражения. В законе необходимо закрепить не только разделение местностей по уровню загрязнения, но и прописать дополнительные повышающие коэффициенты, учитывающие уже полученную людьми дозу радиации. А размер самих льгот должен быть обязательно проиндексирован.

Людям требуется нормальное медицинское обеспечение, специальные программы реабилитации и рекреации жителей неблагополучных районов. Необходимо обеспечить систему оздоровительных мероприятий. Решения, затрагивающие жизни людей, должно принимать не Министерство финансов, а профессионалы в области медицины и социальной защиты населения. 

Да, задача выглядит трудной, но это не повод опускать руки. Уверен, если человек действительно хочет чего-то добиться, он горы свернет – будь то у станка, на футбольном поле или в Государственной Думе. Как говорится, дорогу осилит идущий, и 18 сентября народное голосование решит, кто именно отправится в путь.

Виктор Киселев,

Кандидат в депутаты Государственной Думы, руководитель строительной компании,

народный депутат и член Верховного совета СССР

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Брянской области – Унечскому одномандатному избирательному округу № 78 Киселева Виктора Николаевича. 

Изготовитель: ИП Федосова Валентина Владимировна; Брянская обл., г.Брянск, ИНН 323401703945, Заказчик: Кандидат в депутаты Государственной Думы ФС РФ по Унечскому одномандатному избирательному округу №78 Киселев Виктор Николаевич. Оплачено за счёт средств избирательного фонда Кандидата в депутаты ГД ФС РФ по Унечскому одномандатному избирательному округу № 78 Киселёва В.Н. Тираж 1 экземпляр. Дата выхода - 13.09.2016 г.

Поделиться

Новости по теме

24 ноября 2016 Холдинг брянского депутата попал в почетный список миллиардеров

1 октября 2016 Недовольных брянских «большевиков» подогрели фуршетом

26 сентября 2016 На брянскую «революцию» вышли двадцать человек и промелькнувший депутат

26 сентября 2016 Для Брянска подготовили понедельник смуты

25 сентября 2016 «Безмандатники» решили раскачать Брянск митингами

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

В России и мире

17:16, 10 декабря 2016

Из восточного Алеппо за один день вышло более 20 тыс. мирных жителей

17:08, 10 декабря 2016

Нобелевскую премию мира за 2016 год получил президент Колумбии

16:23, 10 декабря 2016

СК Белоруссии возбудил дела в отношении ряда российских СМИ

Последние новости

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

21:43, 10 декабря 2016

Украинские коммунисты рассказали в Брянской области то, о чем молчит Порошенко

21:28, 10 декабря 2016

Брянцев предупредили о резком похолодании и опасном гололеде

12:36, 10 декабря 2016

Бывший сотрудник брянского департамента рассказал, как ему отомстили

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->