Наверх

12 сентября 2016, Понедельник, 11:02

Толстовский фестиваль в Ясной Поляне: все по-русски, кроме названия

0 Толстовский фестиваль в Ясной Поляне: все по-русски, кроме названия

В музее-усадьбе «Ясная Поляна» завершился театральный фестиваль, посвященный 188-летию со дня рождения великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Для названия праздника, однако, использовали не тот язык, который любил гений — Tolstoy Weekend.

Были показаны спектакли ведущих театров страны, литературоведы вели ученые разговоры, дети учились делать яблоки из материи и раскрашивать посуду. Народ попроще бродил по садам и сбивал последние яблоки.

В течение трех дней в Ясной Поляне слышались знакомые слова из толстовских произведений, превращаемых современными режиссерами в нечто не совсем толстовское. Звучала музыка – народная, классическая и та, для которой еще не придумали жанра: «Бесаме мучо» звучала как «Казачок». 

Кто побывал в эти дни в Ясной Поляне, тот, конечно, не пожалел. Правда, село за пределами усадьбы выглядит совсем не празднично. Лощины заросли,  трава на узенькой улице, ведущая к знаменитым воротам, изъезжена автомобилями, для которых не хватает стоянок. Впрочем, за воротами об этом забываешь – мятежный толстовский мир возвышается над всеми печалями.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Скончался болевший коронавирусом брянский писатель Владислав Пасин

26 января 2021, Вторник, 08:10

Скончался болевший коронавирусом брянский писатель Владислав Пасин

Ушёл из жизни старейший брянский писатель-краевед Владислав Пасин. Ему был 91 год. О кончине литератора сообщили в брянском отделении Союза писателей России

Брянский актер Антон Шагин не смог блеснуть на «Танцах со звездами»

25 января 2021, Понедельник, 15:42

Брянский актер Антон Шагин не смог блеснуть на «Танцах со звездами»

Брянский актер Антон Шагин стал участником популярного телешоу на телеканале «Россия 1» «Танцы со звездами». Правда , дебют оказался не совсем удачным. Шагин занял последнее место

В уникальном брянском музее «Палеолит» начнется реконструкция

24 января 2021, Воскресенье, 07:58

В уникальном брянском музее «Палеолит» начнется реконструкция

Знаменитый музей мамонтов в селе Юдиново Погарского района приведут в порядок в рамках нацпроекта «Культура» и регионального проекта «Культурная среда»

Брянский «Императорский маршрут» может стать лучшей туристической идеей

22 января 2021, Пятница, 09:36

Брянский «Императорский маршрут» может стать лучшей туристической идеей

На Брянщине насчитывают более 20 объектов, связанных с жизнью императорской семьи Романовых

Брянскому поэту Владимиру Сорочкину исполнилось 60 лет

21 января 2021, Четверг, 14:43

Брянскому поэту Владимиру Сорочкину исполнилось 60 лет

Талантливому поэту и общественному деятелю исполняется 60 лет, 14 из которых он возглавляет региональную писательскую организацию

149 queries in 0,095 seconds