Выбор редактора

10 сентября 2016, Суббота, 10:55

В Брянск приехал ревизор: действие второе

В Брянск приехал ревизор: действие второе

В минувшую пятницу в Брянске побывал Олег Иванников, которому ранее проторил путь член президиума НКО «Гражданский контроль» Михаил Полянский. «Гражданский контроль» - ассоциация независимых организаций, защищающих избирательные права. Организация имеет многолетний опыт работы и работает в тесном контакте с Центральной избирательной комиссией. С учетом недавних заявлений ее председателям Эллы Памфиловой визит представляется более чем логичным.

Олег Иванников в эту кампанию посетил уже около 40 областей. Последствия разные: где-то давал советы, где-то похвала, а где-то отправлял информацию в центр, указывая на попытки нарушить избирательный процесс.

В Брянске «гражданский ревизор» для начала посетил областное полиграфическое объединение – ту самую типографию, которая печатает избирательные бюллетени для всей Брянщины. Важно не только передать полный объем отпечатанной «избирательной» продукции, но и уничтожить весь брак, чтоб им никто не мог воспользоваться. Весь процесс происходил в присутствии членов облизбиркома, представителей партий и кандидатов-одномандатников. Ни у них, ни у Олега Иванникова претензий и замечаний к процедурам передачи и уничтожения бумаг не возникло.

Встретился представитель «Гражданского контроля» и с Вячеславом Тулуповым – уполномоченным по правам человека в Брянской области. Деятельность обеих служб имеет общее поле – защиту избирательных прав. Тулупов и Иванников подчеркнули, что ключевой вопрос любых выборов в высшие органы государственной власти – легитимность. У граждан должно сохраняться доверие к выборам – основной возможности влиять на качество управления в стране. Ранее между избирательной комиссией Брянской области и уполномоченным по правам человека было подписано соглашение о взаимодействии при проведении выборов. Полезность и эффективность выполнения подобных соглашений отметил и Олег Иванников. Отдельно была обсуждена тема организации голосования в СИЗО, где тоже не должны нарушаться избирательные права подследственных.

Важной оказалась встреча гостя с заместителем прокурора области, курирующим соблюдение законности при избирательных процессах.  Все жалобы, а их пока немного, прокуратура рассматривает максимально оперативно, а информация о них незамедлительно направляется в СМИ.

Подводя предварительные итоги первого дня поездки, Олег Иванников отметил, что  избирательная комиссия Брянской области поступила верно, зарегистрировав всех кандидатов, подававших документы, при этом часто помогая им методически или даже закрывая глаза на мелкие недочеты. Это позволило избежать ряда скандалов на старте избирательной кампании, а вот кандидаты имеют полное законное право в суде добиваться снятия конкурентов, если докажут что те нарушали закон.

По мнению Олега Иванникова, экономический кризис оказал непосредственное влияние на ход избирательной кампании в этом году: кандидаты вынуждены экономить бюджеты, проводить менее затратные кампании, а отсюда  и тяга к разного рода «черным технологиям», манипуляциям и скандалам. Видно это по всей России, и Брянщина тут не исключение. Впрочем, по мнению «гражданского контролера», избирательная кампания в области проходит достаточно спокойно и организовано. Самарская область, Карелия, Ленинградская область – вот там кипят настоящие предвыборные страсти. По мнению эксперта, отчасти это связано и с менталитетом жителей Брянщины, которые гораздо более склонны к «традиционалистскому» мировоззрению, им интересны не столько яркие «говоруны», сколько люди, ратующие за более близкие ценности: хозяйственность, крепкие семьи, патриотизм.  

С сомнением эксперт оценил вероятность протестных выступлений в стране, а тем более на Брянщине, после выборов. Однако Олег Иванников заметил, что располагает информацией, что уже 2 политических объединения в Брянске на 20 сентября подали заявки о проведении митингов, на которых будут требовать признать выборы незаконными. То есть выборы еще не прошли, а люди, заранее считающие их итоги сфальсифицированные, уже есть. Поэтому проведение максимально чистых и открытых выборов с привлечением адекватных наблюдателей, а не нанятых провокаторов и будут залогом легитимной политической системы, уверен ревизор.

На второй день визита Олега Иванникова запланировал визит в территориальную избирательную комиссию одного из районов области, встречу с представителями политических партий и пресс-конференцию.

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

21 июня 2017 Брянский доктор-коммунист Куприянов замахнулся на Госдуму

19 июня 2017 Валуев похвалил брянских тружеников за рекордный урожай на плохой земле

19 июня 2017 Медведев пояснил, почему в Брянске должны отказаться от довыборов в Думу

17 июня 2017 Брянский депутат не поместился на стуле в белорусском парламенте

16 июня 2017 Брянск превратился в выборную головоломку

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:22, 22 июня 2017

В Супоневе легковушка сбила выбежавшего на дорогу 7-летнего мальчика

19:37, 21 июня 2017

В Брянске завели дело на водителя, погубившего 38-летнего мужчину

17:13, 21 июня 2017

В Брянске на перекрестке водитель «Мицубиси» протаранил «Фольксваген»

В России и мире

22:24, 22 июня 2017

Сотни украинских солдат покончили с собой по возвращении из Донбасса

21:33, 22 июня 2017

Евросоюз решил продлить антироссийские санкции на полгода

20:54, 22 июня 2017

В Швейцарии арестовали залог Украины за «Евровидение»

20:01, 22 июня 2017

Прожиточный минимум в России приблизился к 10 тысячам рублей

19:37, 22 июня 2017

Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников

19:28, 22 июня 2017

МИД РФ раскритиковал Варшаву за снос памятников советским воинам

18:49, 22 июня 2017

Путин дал месяц на закрытие свалки в Балашихе

Последние новости

22:13, 22 июня 2017

Погубивший брянского полицейского водитель осужден на три года колонии

21:30, 22 июня 2017

Брянская дума раскололась

20:45, 22 июня 2017

Пять тысяч брянских первоклассников получат бесплатную форму

20:17, 22 июня 2017

Брянский автоломбард обвинили в таинственной скрытности

20:07, 22 июня 2017

На Брянскую область обрушатся дожди и грозы

Отклики
читателей

Опрос

Что вас раздражает?

220 на 320 пикс.<-->