Выбор редактора

10 сентября 2016, Суббота, 08:20

Брянские гаишники дали спасительные советы

Брянские гаишники дали спасительные советы

В ГАИ Брянска напомнили родителям о правилах безопасности на дороге.

Сентябрь характеризуется увеличением числа ДТП с участием несовершеннолетних. В первый месяц осени сотрудники Госавтоинспекции посещают родительские собрания, чтобы рассказать о безопасном поведении на дороге.

Снижение детского дорожно-транспортного травматизма сопряжено с наличием ряда условий.

  • Соблюдение скоростного режима водителями.

Возможность выжить в результате ДТП у пешеходов существует только в том случае, если автомобиль двигается со скоростью не более 20 километров в час. При столкновении на более высоких скоростях вероятность гибели значительно увеличивается, а при скорости в 60 километров в час риск уже огромен.

  • Хорошая видимость пешехода.

По мнению международных экспертов, около 40 процентов ДТП с участием детей и подростков, совершаемых по дороге в школу, происходит из-за недостаточной их видимости для водителей автомобилей.

В условиях плохой видимости при совершении ДТП с участием пешеходов 90 процентов водителей утверждают, что не видели их или же слишком поздно заметили. В условиях хорошей видимости такие причины совершения ДТП приводят лишь 12 процентов водителей. Во время тумана и в темное время в процессе дорожного движения может быть полезной хорошо различимая светящаяся одежда. Отражающие элементы на сумках, куртках, сапогах или светящиеся головные повязки и браслеты позволяют значительно повысить уровень безопасности дорожного движения. Однако даже самый лучший светящийся материал не в состоянии помочь, если неожиданно выскочить из-за машин на проезжую часть автодороги. Крайне важно, чтобы пешеход был видимым и на достаточно большом расстоянии.

  • Неумение ребёнком правильно воспринимать ситуацию на дорогах.

Способность восприятия каждого человека постоянно изменяется в процессе его развития. Например, дети дошкольного возраста верят в то, что когда у них закрыты глаза, их никто не видит.

Дети не в состоянии оценить скорость автомобиля. При этом, видя фары автомобиля, они не могут себе представить, что водитель их не видит. Необходимо разъяснить ребёнку и наглядно продемонстрировать, что на дороге его может быть не видно, и поэтому он должен переходить улицу только по пешеходному переходу.

На собственном примере (одеваясь в светлую одежду и одевая соответствующим образом детей) надо показать, что безопасность возможна только тогда, когда человек хорошо виден. Чтобы не мерзла голова, лучше надевать шапку, чем капюшон, т.к. он дополнительно сокращает поле зрения ребенка.

Надо запланировать достаточно времени на сборы и маршрут до школы. Если дети утром торопятся, они становятся менее осмотрительными.

Необходимо выбрать наиболее безопасный путь в школу. Часто наиболее короткий путь не является наиболее безопасным. Поэтому вы должны проверить дорогу в школу и альтернативные маршруты. Например, эффективный метод проверки возможностей ребенка и оценки опасностей, которые могут возникнуть на дороге в школу, – это смена ролей. Ребенок показывает вам свой маршрут до школы, при этом указывая на потенциальные опасности, в это время вы можете определить, что ребенок уже усвоил и где существуют проблемы, а на обратном пути обратить внимание на дополнительные опасные ситуации.

Важно помнить: родители – главные учителя в жизни ребенка! Особенно, что касается их безопасного поведения на дорогах. Постоянно занимаясь со своими детьми, вы повышаете их безопасность. Форма подачи информации может быть игровой – так ребёнок лучше её воспринимает.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы можете помочь своему ребёнку избежать несчастных случаев на дороге.  

Поделиться

Новости по теме

27 марта 2017 В Брянске сняли видео необъяснимых манипуляций водителя

27 марта 2017 В России могут запретить суррогатное материнство

25 марта 2017 В Брянске начали поиски сбежавшего после аварии водителя

25 марта 2017 В Брянске автомобилист покалечил школьника

24 марта 2017 В Брянске к детской площадке пристроили пивной бар

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

12:45, 27 марта 2017

В Брянске сняли видео необъяснимых манипуляций водителя

10:32, 27 марта 2017

Жительница Брянска сломала руку в маршрутке

16:30, 26 марта 2017

В Брянске за сутки наказали 20 маршрутчиков и 60 пешеходов

В России и мире

18:50, 27 марта 2017

На Западе топают ножкой и грозят Лукашенко пальчиком

17:49, 27 марта 2017

ГИБДД разгрузят от людей

16:27, 27 марта 2017

Юлия Кроу «Наверх»

20:40, 27 марта 2017

Дальнобойщики начали акцию протеста против системы «Платон»

20:00, 27 марта 2017

Из берлинского музе украли 100-килограммовую монету

16:03, 27 марта 2017

Глава британского МИД Борис Джонсон отменил свой визит в Москву

15:54, 27 марта 2017

В Австралии обнаружили вымершее животное

Последние новости

21:01, 27 марта 2017

В Брянске накажут четверых юных «революционеров»

20:52, 27 марта 2017

Благородный брянец растопил сердца чиновников 

20:22, 27 марта 2017

Власти Брянска затеяли опасный эксперимент

20:04, 27 марта 2017

Брянск прокопали на 7 метров вглубь 

20:00, 27 марта 2017

Добровольцы развесили в брянском лесу домики для летучих мышей

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->