Выбор редактора

7 сентября 2016, Среда, 20:40

Брянский завод «Умалат» отверг обвинения в отравлении реки и рыбы

Брянский завод «Умалат» отверг обвинения в отравлении реки и рыбы

Предприятие «Умалат» отвергло обвинения в отравлении реки Сев в Севском районе Брянской области, где случилась гибель рыбы.

Пресс-служба предприятия изложила свою версию случившейся 30 июля природной катастрофы.  Тогда между двумя картами полей фильтрации ЗАО «Умалат» произошел прорыв оградительной обваловки одной из четырех карт полей фильтрации. С помощью техники и строительной бригады последствия были устранены в течение двух часов, утверждают на предприятии: «Утечка произошла на прилегающую к очистным территорию – луг, расстояние от которого до реки 900 метров. На лугу образовалась небольшая территория с засохшей травой, которая уже восстановилась».

На предприятие приехали природоохранная прокуратура, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и полиция. Прибывшие на место эксперты изучили участок реки, протяженностью два километра вниз по течению, выявляя места возможной утечки содержимого очистных.

«Факт сброса и попадания воды из очистных в реку установлен не был, – уточняет пресс-служба. – На территории завода нашли нарушения, за которые наложили штраф по статьям 8.1 (несоблюдение экологических требований при эксплуатации сооружений) и 8.2 КоАП (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления). Никаких доказательств, что ЗАО «Умалат» виновно в загрязнении реки и гибели рыбы, выявлено не было. Согласно акту экспертного исследования Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции России от 16 августа 2016 года было сделано заключение:
1. Содержание загрязняющих вещества в пробе речной воды не соответствуют содержанию загрязняющих веществ в пробе воды из очистных сооружений ЗАО «Умалат».
2. Установление загрязнения воды реки Сев путем попадания сточных вод из очистных сооружений ЗАО «Умалат» не представляется возможным по причинам, изложенным в исследовательской части… Надзорные органы не подтвердили факт того, что стоки с маслосырзавода привели к экологическому бедствию». 

В территориальном органе Росприроднадзора на основе полученных результатов анализов проб речной воды сделали вывод: «Вода в реке Сев не оказывает острого токсического действия на тест-объекты». 

Пресс-служба приходит к выводу: «Говорить о вине ЗАО «Умалат» за произошедшую экологическую проблему в районе Севска не представляется возможным». 

В то же время, по информации Брянской природоохранной прокуратуры,  «версия о наличии причинно-следственной связи между аварийным сбросом жидких отходов предприятия на территорию, прилегающую к ЗАО «Умалат», и массовой гибелью рыбы в реке Сев подлежит проверке в рамках расследования уголовного дела, возбужденного» полицией.

Таким образом, последнее слово будет все же за следователями. Местные жители тоже ведут свое расследование. Именно они первыми и ударили тревогу, когда случилась катастрофа.. Тогда все государственные службы еще крепко спали.

Фото: Заповедник «Брянский лес»

Поделиться

Новости по теме

1 декабря 2016 Алексей Мартыненко: Мы не хотим переводить брянский завод «Умалат» в Подмосковье

30 ноября 2016 Брянские романтики встретят Новый год под водой

26 ноября 2016 Брянские лебеди бросили вызов зиме

26 ноября 2016 Власть брянского города Стародуба показала лирический клип о варварах

26 ноября 2016 Суд рассмотрит дело об отравлении брянской реки Сев через три месяца

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

14:13, 6 декабря 2016

Брянский водитель-наркоман ответит за гибель женщины в ДТП

11:34, 6 декабря 2016

В Брянске погиб водитель «Мерседеса», протаранившего столб

22:29, 5 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

В России и мире

21:42, 6 декабря 2016

Кабмин предложил сажать разработчиков программ для кибератак

20:39, 6 декабря 2016

Суд арестовал двоих обвиняемых по делу о крупном ДТП в ХМАО

20:01, 6 декабря 2016

Японский посол заверил Порошенко в поддержке Токио санкций против РФ

Последние новости

22:42, 6 декабря 2016

Украинец прыгнул в клетку к тиграм после повестки из военкомата

21:34, 6 декабря 2016

В Брянске будет улица Фиделя Кастро

21:07, 6 декабря 2016

Все украинцы станут пенсионерами

20:25, 6 декабря 2016

Брянский губернатор удержался

20:17, 6 декабря 2016

Брянцы помогли приобрести медицинский прибор для девочки

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->