Выбор редактора

6 сентября 2016, Вторник, 21:34

Власти Брянска рассказали о долге в 3,7 миллиарда, набережной и дорогах

Власти Брянска рассказали о долге в 3,7 миллиарда, набережной и дорогах

На самые разные вопросы пришлось отвечать главе Брянска Александру Хлиманкову и главу городской администрации Александру Макарову, которые встретились с журналистами.

В отличие от областной думы городские власти периодически отчитываются народу о своей работе. На встрече Александр Макаров неоднократно благодарил журналистов за вопросы, подчеркивая, неугомонная пресса помогает властям замечать то, что упущено.

Начали с казны. Специалисты утверждают, что однолетний бюджет позволит уйти от ошибок долговременного планирования. В то же время такой бюджет сдерживает развитие долгосрочных муниципальных программ, сказал Александр Хлиманков.

Александр Макаров сказал, что его радует 18-процентный рост промышленного производства в городе:

– В строительной отрасли, правда, есть некоторые отставания, но обобщающим показателем, определяющим экономическое развитие города, являются начисленные и уплаченные во все уровни бюджетаналоги. За первое полугодие в федеральный и областной бюджет перечислено 1 миллиард  600 миллионов рублей. В город вернулось, правда, всего 70 миллионов. Конечно, нам хотелось бы, чтобы город получал гораздо большую долю. У правительства области есть понимание, что эту ситуацию нужно менять. В противном случае город не сможет выплатить долги, которые у него накопились за прошлые годы. Одна только кредиторская задолженность составляет 1,5 миллиарда рублей, а банкам мы задолжали 2 миллиарда 200 миллионов рублей. 

При этом, сказал Макаров, власти не опускают руки. В этом году на ремонт и строительство дорог и мостов городу выделен 1 миллиард 151 миллион рублей из всех уровней бюджета. В ноябре планируем сдать в эксплуатацию Первомайский мост. При это качество работ контролируется на нескольких этапах. 

– Приведу в пример улицу Красноармейскую, – сказал Макаров. – Мы просили застройщика работать так, чтобы как можно меньше неудобств доставлять автолюбителям. Делали дорогу в ночное время. И нам поступали звонки, некоторые жители были обеспокоены тем, что в темноте можно допустить брак. Мы отреагировали – экспертиза работ проводилась дважды. Я хочу сказать, что жители города тоже являются прекрасными контролерами. 

Александр Хлиманков сообщил, что по окончании работ составят реестр добросовестных подрядчиков:

– Оценка будет производиться по многим показателям: качество на момент приемки участка, лабораторные исследования, сроки выполнения работ, неудобства для горожан. Одна из наиболее серьезных проблем – это пробки. Поэтому было принято решение на Красноармейской убрать светофоры и сделать кольцевое движение, которое всегда быстрее. То, что сейчас нет выхода из подземного пешеходного перехода с одной из сторон —неправильно. 

«Брянские новости» спросили у руководителей города об уплотнительной застройке, которая превратила город в каменные джунгли. Соотношение жилой площади и прилегающей территории постоянно нарушается, хотя даже существующие нормы уже недостаточны. Как рождаются незаконные решения о таких стройках? И когда прекратится публичная ложь? Один из застройщиков клятвенно обещал, что построит на улице Дуки здание высотой не более трех этажей, но сегодня там уже возводится пятый этаж. Власть это как-то контролирует? 

Александр Хлиманков ответил: 

– Отсутствие парковочных мест и так называемая точечная застройка – это беда города Брянска, да и не только Брянска. Власти города тоже возмущены появлением таких строений, где парковочных мест, детских площадок, просто площадок для дворовой территории попросту нет. Но все эти точечные застройки возникают по решению судов. Собственники земельных участков через суды добиваются выдачи разрешений на строительство. В этом году мы приняли генеральный план города Брянска, сейчас разрабатываются последующие документы – правила землепользования и застройки, проекты планировки территории. Когда эти документы будут приняты, тогда уже никакой суд не обяжет городскую власть выдавать разрешения с нарушением норм.

Александр Макаров сказал, что их предшественники прошли 49 судов:

– Правила землепользования сегодня в разработке. Они  будут обсуждаться. Для нас ценны советы и рекомендации специалистов.

У руководителей города спросили про объединение парков в одно учреждение. Макаров считает такое решение правильным:

– Достаточно сложно за один год сразу сделать все парки ухоженными и благоустроенными, но работники парков прилагают к этому все усилия. Безусловно, сюда нужно привлекать финансирование, и немаленькое. Городской бюджет по мере возможностей старается поддерживать парки финансово. Все вы видели, как изменился парк «Юность». Руководство объединения старается привлечь для благоустройства бизнес-структуры. Парку имени А.К. Толстого мы уделяем особое внимание. К сожалению, в этом году было выделено всего два миллиона рублей на парковые работы, нужно значительно больше. 

«Комсомолка» спросила о возможности расчистки Десны. 

Александр Хлиманков ответил: 

– Река действительно обмелела, мы не раз думали над тем, как можно решить этот вопрос. Существует федеральная программа по обустройству рек, протекающих через областные центры. Мы постараемся сделать все, чтобы войти в эту программу и приступить к очистке и углублению русла. 

Александр Макаров добавил: 

– С губернатором области мы говорили о приведении в порядок всего комплекса на набережной. Это касается и лестницы, и прилегающих скверов, и территории возле зала «Дружба». Вас тоже будем привлекать к обсуждению этих планов. То, что нам досталось в наследство, практически разрушено, но мы обязаны сохранить то, что еще возможно. 
– Что касается лестницы на набережную, то есть несколько проектов ее реконструкции. Создана рабочая группа, но окончательное решение пока не принято, – сказал Александр Хлиманков.

Репортер ГТРК «Брянск» задал вопрос о повышении тарифов. Для ряда домов, которые относятся к бывшим ведомственным общежитиям, существенно повысилась стоимость содержания и текущий ремонта. Почему?

Александр Макаров сказал, что долгое время эти дома никто не содержал, никто не ремонтировал:

– Муниципалитет был вынужден принять их на свой баланс. Сами жильцы создавать ТСЖ отказались, но и ни одна управляющая компания не хотела брать на себя функцию по содержанию этих домов. Тогда мы были вынуждены через конкурс найти такую организацию. Цены, которые УК берет за содержание и текущий ремонт, взяты не «с потолка», все расчёты выполнены специалистами комитета по экономике Брянской городской администрации. 

Журналист Николай Виткевич спросил, когда прекратится перекрытие движения на городских улицах. По словам Макарова,  власти определились, в каких случаях можно давать разрешения на ограничение движения: 

– Однозначно это касается празднования Дня победы. Что касается 17 сентября, то здесь мнения разделились. Однако, исходя из того, что в этом году исполняется 40 лет Кургану Бессмертия и 50 лет – площади Партизан, мы приняли решение, что шествие должно быть, и движение транспорта придется ограничить. Однако в дальнейшем мы предлагаем все гулянья перенести на Курган. Конечно, число перекрытий должно быть минимальным. В другие даты разрешения будут даваться только в исключительных случаях. 

У глав спросили о численности чиновников и возможном сокращении штата. По словам Макарова, в администрации работают около 600 человек, но далеко не все из них муниципальные служащие. Уволены уже 150 человек.

Фото: Пресс-служба городской администрации  

Поделиться

Новости по теме

22 июня 2017 Главу Володарского района Брянска Кирейченкова отдали под суд

15 июня 2017 Главе Брянска рассказали о несчастной любви детей в лагере «Искорка»

25 мая 2017 Брянцы взбунтовались против возведения многоэтажки на проспекте Ленина

22 мая 2017 На бежицкого главу Брянска Глота завели еще несколько уголовных дел

19 мая 2017 За год мэр Брянска Александр Макаров получил 2,4 миллиона рублей

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:22, 22 июня 2017

В Супоневе легковушка сбила выбежавшего на дорогу 7-летнего мальчика

19:37, 21 июня 2017

В Брянске завели дело на водителя, погубившего 38-летнего мужчину

17:13, 21 июня 2017

В Брянске на перекрестке водитель «Мицубиси» протаранил «Фольксваген»

В России и мире

17:37, 23 июня 2017

Обама подготовил для России «цифровые бомбы»

15:38, 23 июня 2017

Об «увольнительном» интервью с г-жой Алексиевич, или Хомо лауреатикус

15:36, 23 июня 2017

Госдума приняла закон о блокировке «зеркал» пиратских сайтов

15:28, 23 июня 2017

Путин на вертолете посетил судно-трубоукладчик «Турецкого потока»

15:17, 23 июня 2017

Жители регионов заплатят за билеты в Сочи и Симферополь на 40-70% больше москвичей

20:00, 23 июня 2017

Россиянам упростят правила распоряжения маткапиталом

15:02, 23 июня 2017

Россия и Индия договорились о двустороннем военном сотрудничестве

Последние новости

19:54, 23 июня 2017

Сбербанк выиграл еще одну награду Каннского фестиваля – Бронзового льва 

19:43, 23 июня 2017

Брянских чиновников Росреестра напугали угрозой взрыва

19:36, 23 июня 2017

Арестом стиральной машины из брянского водителя выколотили 15 штрафов

18:12, 23 июня 2017

Брянцы сообщили о захвате озера в Радице-Крыловке

18:02, 23 июня 2017

Появились фото детективного задержания троих мужчин в Брянске

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас схема движения у вокзала Брянск-I?

220 на 320 пикс.<-->