Наверх

5 сентября 2016, Понедельник, 04:56

Каким был «Брянский картофель» 32 года назад

Каким был «Брянский картофель» 32 года назад

Еда отменная, вкусная.

Такими словами встречает посетителя кафе «Брянский картофель». «Однако смело сказано», — заметил, обращаясь к своим товарищам, гость Брянска из Куйбышева, один из участников Всесоюзного шахматного фестиваля «Брянский лес». Молодые люди с интересом рассматривали оформление и убранство, так сказать, передней кафе. Да, сказано действительно смело. Но верно! Пожалуй, никакой другой продукт не сможет так утвердительно заявить о себе, а вот картофель позволяет: да, и — «еда отменная». Причем всегда, для всех − и на званом обеде, и на каждый день. 

Помнится, когда три года назад открывали это заведение, один местный журналист восторгался: «Страна Бульба наконец-то подняла свой флаг!» В этом определении области, имеющей самое большое в России картофельное поле, нет, пожалуй, превышения ее статуса. 

Кулинары «Брянского картофеля» владеют секретом приготовления ста блюд из «второго хлеба». А вообще же известны рецепты почти двух тысяч картофельных блюд! Специалисты же считают, что и такое количество — не предел. 

— Расскажите, пожалуйста, о вашей кухне, — попросили мы Елизавету Антоновну Коваленко, заместителя заведующего производством. 

— Только фирменных блюд мы готовим двадцать семь. Это, так сказать, наше ежедневное меню. Могу назвать два салата — «Осень» и «Крестьянский». Особой любовью наших посетителей пользуются горячие кушанья; картофель тушеный в горшочке со свининой или так же приготовленный картофель с грибами, картофель тушеный с цыпленком.

— В меню мы видим драники по-русски и драники по-брянски. Какая разница между этими блюдами? 

— Драники — давняя еда на Руси. И готовятся они со свининой, вернее со свиным салом. Но, учитывая, что не всем нравятся теперь жирные кушанья, мы готовим драники по-брянски — со сметаной. Это, так сказать, основные компоненты, в блюда входят и другие продукты, например, огурцы, лук. 

— Из других фирменных блюд, — продолжает Елизавета Антоновна, — можно назвать оладьи с сыром и маслом, картофель, фаршированный мясом. Очень эффектно выглядят и действительно отменные на вкус крокеты и ассорти картофельные.

— И последний вопрос. Сколько же основного продукта жарят, парят, тушат, варят повара кафе ежедневно? 

— С овощной базы нам обычно привозят тонну картофеля, через две-три дня — еще тонну… И мы вместе с посетителями, кормить которых любимой едой — одно удовольствие, признательны земледельцам Брянщины за их великий труд.

Н. МОРОЗ. 

Брянский рабочий. – 1984. – 28 авг. (№ 199). С. 4. 

Текст: Брянский Вестник


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске суд над экс-начальницей отдела онкодиспансера показал уязвимости

2 марта 2024, Суббота, 00:00

В Брянске суд над экс-начальницей отдела онкодиспансера показал уязвимости

Суд признал бывшего начальника отдела закупок ГАУЗ «Брянский областной онкологический диспансер» виновной в получении взятки. Бывшая начальница отдела закупок признана виновной в получении взятки через посредника

В Брянске к 8 Марта вырастили 16 тысяч тюльпанов

1 марта 2024, Пятница, 19:10

В Брянске к 8 Марта вырастили 16 тысяч тюльпанов

Срезанные цветы ждут заказчиков в специальном хранилище, где поддерживается соответствующая температура

В зоне СВО погиб боец из Брянской области Роман Алексахин

1 марта 2024, Пятница, 18:48

В зоне СВО погиб боец из Брянской области Роман Алексахин

В зоне проведения специальной военной операции погиб военнослужащий из Брянской области Роман Викторович Алексахин

Жители пяти брянских городов 15-17 марта выберут объекты благоустройства

1 марта 2024, Пятница, 17:27

Жители пяти брянских городов 15-17 марта выберут объекты благоустройства

Жители пяти брянских городов с 15 по 17 марта смогут выбрать объекты благоустройства на 2025 год. Свое мнение можно будет выразить на участках для голосования

В Клетне Брянской области увековечили память троих героев СВО

1 марта 2024, Пятница, 16:19

В Клетне Брянской области увековечили память троих героев СВО

В Клетне Брянской области открыли памятные доски выпускникам второй школы, которые погибли в зоне спецоперации