Наверх

2 сентября 2016, Пятница, 09:15

Брянский художник-фронтовик раскрыл формулу счастья

Брянский художник-фронтовик раскрыл формулу счастья

Стеллажи с холстами, акварели, этюды, кисти и масло — в таком царстве света и красок встречает посетителей живописец Анатолий Школин — заслуженный художник России, ветеран Великой Отечественной, талантливый фотограф и поэт. Об уроженце Брянской области рассказала газета «Южные горизонты».

Анатолий Фомич еще до войны увлекался фотографией. В 1943 году в возрасте 17 лет он отправился на фронт, прибавив себе год. В первом же бою получил контузию, но остался жив. Именно в госпитале он и начал рисовать

— Пока лежал, стал приходить в себя… Смотрю однажды — какой-то сержант плохо-плохо рисует на стенках. Я говорю ему: дай мне нарисовать. И углем с тенями нарисовал Суворова и Чапаева на коне. Пришло начальство: кто это сделал? Указали на меня.

После выздоровления Анатолия Фомича на фронт не пустили. Молодой художник занимался оформлением казарм, боевых листков и даже газеты. Несмотря на это, Школин все-таки участвовал в боевых действиях. На груди ветерана огромное количество медалей и орденов — Отечественной войны 1-й и 2-й степени, «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и другие. Оформлял территории полка и стрельбища. Нарисованная им фигура солдата была настолько правдоподобно изображена, что однажды, генерал поздоровался с рисунком.

Уже после окончания войны Школин устроился на завод. Чуть позже на базе артели создал живописную мастерскую. Мастерская эта переросла в товарищество художников, а сегодня это Брянское областное отделение Союза художников России.

Анатолий Школин окончил художественный факультет ВГИКа и остался преподавать. На вопрос, в чем секрет успеха в жизни художника, Анатолий Фомич отвечает не раздумывая:

— Секрет один: никогда ничего не бери, только отдавай. Когда будешь все отдавать, у тебя все будет само собой. И не ври, и не жадничай, тогда будешь спать спокойно.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Спасо-Преображенский женский монастырь принял помощь

17 июля 2024, Среда, 05:53

Спасо-Преображенский женский монастырь принял помощь

Добровольцы «Белых парусов» вместе с иереем Илией Бурдуковым и участниками «Русской общины» посетили Спасо-Преображенскую обитель древнего города Севска

Брянские паломники посетили святыни Калужской земли

16 июля 2024, Вторник, 05:53

Брянские паломники посетили святыни Калужской земли

Во время посещения святой обители Оптина Пустынь паломники приняли участие в Божественной литургии

Брянские власти объяснили скандал с дирижером Эдуардом Амбарцумяном

15 июля 2024, Понедельник, 20:25

Брянские власти объяснили скандал с дирижером Эдуардом Амбарцумяном

Департамент культуры Брянской области откликнулся на публикацию Брянского симфонического оркестра по поводу причин  скандала с дирижером Эдуардом Амбарцумяном

Состоялась паломническая поездка к святыням Брянской епархии

14 июля 2024, Воскресенье, 05:54

Состоялась паломническая поездка к святыням Брянской епархии

Гости из Брянска посетили храм в честь Зачатия Праведной Анной Пресвятой Богородицы с. Чубковичи

В Брянске завершилась итоговой выставкой «Русская Атлантида»

13 июля 2024, Суббота, 08:07

В Брянске завершилась итоговой выставкой «Русская Атлантида»

Брянская епархия выступала основным партнером пленэрного проекта «Русская Атлантида»