Выбор редактора

22 августа 2016, Понедельник, 16:35

Росприроднадзор уличили в бездействии после гибели рыбы в брянской реке

Росприроднадзор уличили в бездействии после гибели рыбы в брянской реке

Брянские правоохранители продолжают выяснять причину массовой гибели рыбы в реке Сев. Ход расследования дела, которое уже стало уголовным, контролирует природоохранная прокуратура. 

Между тем сотрудники надзорного ведомства вместе со специалистами МЧС и Росприроднадзора провели проверку по обращению директора «Брянского леса». Дело в том, что отравленные воды из реки Сев, несущие погибшую рыбу, дотекли до слияния с рекой Неруссой, на берегу которой расположен заповедник. 

Сотрудники «Брянского леса» ранее уже обращались в брянский Росприроднадзор, дабы были приняты меры, которые бы предотвратили экологическую катастрофу. Однако чиновники только отмахнулись: дескать, очистка водоёмов от загрязняющих веществ и ликвидация последствий ЧП в их обязанности не входят. Такое бездействие, отметили в прокуратуре, является нарушением закона. От руководителя  ведомства потребовали устранения нарушений и наказания виновных. 

В настоящее время спасатели МЧС ликвидируют угрозу для заповедника: на реке Сев соорудили оградительные барьеры, откачали отравленную воду насосными станциями. 

Управление Росприроднадзора возглавляет бывший депутат областной думы и бывший руководитель «Брянскнефтепродукта» Сергей Пирогов.

Жители Севска по-прежнему убеждены, что в гибели рыбы виноват местный маслозавод. Как сообщил «Брянским новостям» местный житель Пётр Ефимов, ряд фактов указывает на причастность предприятия к  экологической катастрофе:

- К выводам областного департамента  природных ресурсов у севчан много вопросов. Так, из их отчёта следует: «Установлен факт размыва оградительной обваловки одного из полей фильтрации (очистных сооружений) завода. Через данный прорыв произошла утечка сточных вод на прилегающую территорию. На рельефе местности наблюдались значительные очаги выжженной сухой растительности в результате агрессивного воздействия стоков. Кроме того, «в водоохранной зоне реки Сев (приблизительно в километре от места прорыва) признаки прохождения и скопления сточных вод отсутствовали». Что же тогда получается - вся растительность была выжжена, а поля фильтрации завода находятся на расстоянии трехсот метров от реки и странно,  при этом в реку ничего не попало? А между тем на многочисленных видео заметны белые маслянистые пятна в русле реки Сев, где погибла рыба.  По утверждениям очевидцев, запахи у реки сходны с теми , которые очень часто жители города вдыхают , когда ветер дует со стороны маслозавода. Стоит отметить активное участие прокуратуры и контролирующих органов: их быстрое вмешательство помогло решить проблему. Однако мне кажется, что за время проведения проверок представители маслозавода ликвидировали последствия утечки – заводом выполнены работы по устройству оградительной обваловки с целью недопущения дальнейшего разлива стоков. Мы, жители Севска,  продолжаем надеяться, что виновные в случившемся будут наказаны. 

Фото: Игорь Шпиленок

Поделиться

Новости по теме

23 марта 2017 Брянской речке Волонче дадут вторую жизнь

22 марта 2017 Брянский суд превратил родник в призрак

22 марта 2017 В Брянске объездную дорогу построят из реки

21 марта 2017 Брянский университет наказали из-за гибели работника вуза

21 марта 2017 Министр рассказал о зубрах в брянском заповеднике

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:30, 26 марта 2017

В Брянске за сутки наказали 20 маршрутчиков и 60 пешеходов

16:01, 25 марта 2017

В Брянске начали поиски сбежавшего после аварии водителя

12:09, 25 марта 2017

Под Брянском разбилась легковушка

В России и мире

23:59, 26 марта 2017

Земан рассказал о взломе своего компьютера американскими хакерами

23:29, 26 марта 2017

Киев решил избавиться от недостроенного крейсера «Украина»

22:58, 26 марта 2017

В Петербурге задержали более 130 участников акции оппозиции

22:23, 26 марта 2017

На болельщиков «Спартака» напали с ножами в Белграде

21:35, 26 марта 2017

Трамп напомнил Меркель о задолженности Берлина НАТО

20:52, 26 марта 2017

СКР возбудил дело после нападения на полицейского в ходе митинга в Москве

18:49, 26 марта 2017

Россияне смогут находиться в Черногории без виз 90 дней

Последние новости

22:57, 26 марта 2017

В Брянске сняли видео задержания «революционера»

21:12, 26 марта 2017

В Воронеже Юрий Шевчук вспомнил о бывшем брянском губернаторе

20:27, 26 марта 2017

Брянский лыжник завоевал медаль на чемпионате России

20:01, 26 марта 2017

В Белоруссии задержали вооружённых брянцев с украинским флагом

17:29, 26 марта 2017

Ирина Хакамада призвала брянцев любить свой город и не ныть

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->