Выбор редактора

22 августа 2016, Понедельник, 16:35

Росприроднадзор уличили в бездействии после гибели рыбы в брянской реке

Росприроднадзор уличили в бездействии после гибели рыбы в брянской реке

Брянские правоохранители продолжают выяснять причину массовой гибели рыбы в реке Сев. Ход расследования дела, которое уже стало уголовным, контролирует природоохранная прокуратура. 

Между тем сотрудники надзорного ведомства вместе со специалистами МЧС и Росприроднадзора провели проверку по обращению директора «Брянского леса». Дело в том, что отравленные воды из реки Сев, несущие погибшую рыбу, дотекли до слияния с рекой Неруссой, на берегу которой расположен заповедник. 

Сотрудники «Брянского леса» ранее уже обращались в брянский Росприроднадзор, дабы были приняты меры, которые бы предотвратили экологическую катастрофу. Однако чиновники только отмахнулись: дескать, очистка водоёмов от загрязняющих веществ и ликвидация последствий ЧП в их обязанности не входят. Такое бездействие, отметили в прокуратуре, является нарушением закона. От руководителя  ведомства потребовали устранения нарушений и наказания виновных. 

В настоящее время спасатели МЧС ликвидируют угрозу для заповедника: на реке Сев соорудили оградительные барьеры, откачали отравленную воду насосными станциями. 

Управление Росприроднадзора возглавляет бывший депутат областной думы и бывший руководитель «Брянскнефтепродукта» Сергей Пирогов.

Жители Севска по-прежнему убеждены, что в гибели рыбы виноват местный маслозавод. Как сообщил «Брянским новостям» местный житель Пётр Ефимов, ряд фактов указывает на причастность предприятия к  экологической катастрофе:

- К выводам областного департамента  природных ресурсов у севчан много вопросов. Так, из их отчёта следует: «Установлен факт размыва оградительной обваловки одного из полей фильтрации (очистных сооружений) завода. Через данный прорыв произошла утечка сточных вод на прилегающую территорию. На рельефе местности наблюдались значительные очаги выжженной сухой растительности в результате агрессивного воздействия стоков. Кроме того, «в водоохранной зоне реки Сев (приблизительно в километре от места прорыва) признаки прохождения и скопления сточных вод отсутствовали». Что же тогда получается - вся растительность была выжжена, а поля фильтрации завода находятся на расстоянии трехсот метров от реки и странно,  при этом в реку ничего не попало? А между тем на многочисленных видео заметны белые маслянистые пятна в русле реки Сев, где погибла рыба.  По утверждениям очевидцев, запахи у реки сходны с теми , которые очень часто жители города вдыхают , когда ветер дует со стороны маслозавода. Стоит отметить активное участие прокуратуры и контролирующих органов: их быстрое вмешательство помогло решить проблему. Однако мне кажется, что за время проведения проверок представители маслозавода ликвидировали последствия утечки – заводом выполнены работы по устройству оградительной обваловки с целью недопущения дальнейшего разлива стоков. Мы, жители Севска,  продолжаем надеяться, что виновные в случившемся будут наказаны. 

Фото: Игорь Шпиленок

Поделиться

Новости по теме

24 мая 2018 В Брянске с 1 июня заработают семь легальных пляжей

22 мая 2018 Брянских рыбаков после состязаний 3 июня угостят ухой «От Валуева»

22 мая 2018 Валуев пригласил брянских рыбаков на поединок возле Десны

22 мая 2018 Шашлыкоеды после запрета кинулись в брянские леса и рощи

21 мая 2018 Облаву на браконьеров устроили в Брянской области

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

08:57, 26 мая 2018

В Брянске предупредили о заторах и ограничении движения на ряде улиц

06:43, 26 мая 2018

В страшном ДТП под Брянском погибла 26-летняя девушка

20:14, 25 мая 2018

На брянской трассе легковушку от удара выбросило в кювет

В России и мире

08:26, 26 мая 2018

Дипломаты РФ обвинили Лондон в засекречивании уголовных дел с россиянами

01:13, 26 мая 2018

Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров объявил о разводе с женой

18:30, 25 мая 2018

Ермен Анти («Адаптация»), 1 июня, « ПушкарёвЪ»

18:24, 25 мая 2018

Saxon «Battering Ram»

18:05, 25 мая 2018

Израиль разрешил открывать огонь по палестинским протестующим

17:07, 25 мая 2018

Харви Вайнштейн арестован, и ему грозит пожизненное заключение

16:33, 25 мая 2018

Сергей Глазьев: «Нужны налоги на богатых: это триллионы рублей»

Последние новости

09:15, 26 мая 2018

В Брянске реконструкцию набережной назвали подарком для дуба

07:14, 26 мая 2018

Заместитель брянского губернатора выдал в Гомеле секрет

08:57, 26 мая 2018

В Брянске предупредили о заторах и ограничении движения на ряде улиц

05:45, 26 мая 2018

Брянских наркоторговцев приговорили к длительным срокам заключения

07:00, 26 мая 2018

В Стародубе откроют памятник пограничникам

Отклики
читателей

Опрос

Вам нравится обновленная набережная?

220 на 320 пикс.<-->