Выбор редактора

22 августа 2016, Понедельник, 16:35

Росприроднадзор уличили в бездействии после гибели рыбы в брянской реке

Росприроднадзор уличили в бездействии после гибели рыбы в брянской реке

Брянские правоохранители продолжают выяснять причину массовой гибели рыбы в реке Сев. Ход расследования дела, которое уже стало уголовным, контролирует природоохранная прокуратура. 

Между тем сотрудники надзорного ведомства вместе со специалистами МЧС и Росприроднадзора провели проверку по обращению директора «Брянского леса». Дело в том, что отравленные воды из реки Сев, несущие погибшую рыбу, дотекли до слияния с рекой Неруссой, на берегу которой расположен заповедник. 

Сотрудники «Брянского леса» ранее уже обращались в брянский Росприроднадзор, дабы были приняты меры, которые бы предотвратили экологическую катастрофу. Однако чиновники только отмахнулись: дескать, очистка водоёмов от загрязняющих веществ и ликвидация последствий ЧП в их обязанности не входят. Такое бездействие, отметили в прокуратуре, является нарушением закона. От руководителя  ведомства потребовали устранения нарушений и наказания виновных. 

В настоящее время спасатели МЧС ликвидируют угрозу для заповедника: на реке Сев соорудили оградительные барьеры, откачали отравленную воду насосными станциями. 

Управление Росприроднадзора возглавляет бывший депутат областной думы и бывший руководитель «Брянскнефтепродукта» Сергей Пирогов.

Жители Севска по-прежнему убеждены, что в гибели рыбы виноват местный маслозавод. Как сообщил «Брянским новостям» местный житель Пётр Ефимов, ряд фактов указывает на причастность предприятия к  экологической катастрофе:

- К выводам областного департамента  природных ресурсов у севчан много вопросов. Так, из их отчёта следует: «Установлен факт размыва оградительной обваловки одного из полей фильтрации (очистных сооружений) завода. Через данный прорыв произошла утечка сточных вод на прилегающую территорию. На рельефе местности наблюдались значительные очаги выжженной сухой растительности в результате агрессивного воздействия стоков. Кроме того, «в водоохранной зоне реки Сев (приблизительно в километре от места прорыва) признаки прохождения и скопления сточных вод отсутствовали». Что же тогда получается - вся растительность была выжжена, а поля фильтрации завода находятся на расстоянии трехсот метров от реки и странно,  при этом в реку ничего не попало? А между тем на многочисленных видео заметны белые маслянистые пятна в русле реки Сев, где погибла рыба.  По утверждениям очевидцев, запахи у реки сходны с теми , которые очень часто жители города вдыхают , когда ветер дует со стороны маслозавода. Стоит отметить активное участие прокуратуры и контролирующих органов: их быстрое вмешательство помогло решить проблему. Однако мне кажется, что за время проведения проверок представители маслозавода ликвидировали последствия утечки – заводом выполнены работы по устройству оградительной обваловки с целью недопущения дальнейшего разлива стоков. Мы, жители Севска,  продолжаем надеяться, что виновные в случившемся будут наказаны. 

Фото: Игорь Шпиленок

Поделиться

Новости по теме

26 мая 2017 С убившей оленя брянской автомобилистки потребовали 30 тысяч

25 мая 2017 Суд велел брянцу Анискину снести забор с берега захваченного пруда

25 мая 2017 Брянские господа захватили озеро в Тешеничах

24 мая 2017 Белоруссия наводнила российский рынок рыбой

24 мая 2017 Жительница Брянска пояснила, почему возит собак в детской коляске

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:02, 26 мая 2017

Полиция Брянска обратилась к очевидцам наезда на 84-летнюю пенсионерку

14:53, 26 мая 2017

Под Брянском погиб врезавшийся в дерево 31-летний водитель

10:17, 26 мая 2017

В Брянске на улице Дуки водитель разбил голову парню и скрылся

В России и мире

21:22, 26 мая 2017

KISS отменили концерт на стадионе «Манчестер-Арена»

18:02, 26 мая 2017

Лиам Галлахер даст сольный концерт в помощь жертвам теракта в Манчестере

16:20, 26 мая 2017

В Кремле рассказали о деталях визита Путина в Париж

21:30, 26 мая 2017

Парламент Чечни отмахнулся от доклада правозащитников по ситуации с геями

20:40, 26 мая 2017

ОП предложила доработать законопроект о курортном сборе

20:00, 26 мая 2017

Конюхов пообещал взять с собой в путешествие выпускников

15:08, 26 мая 2017

Туск заявил о планах G7 продолжить политику санкций против России

Последние новости

21:41, 26 мая 2017

Цепкие руки брянских спекулянтов оторвут от придорожной земли 

20:20, 26 мая 2017

В Брянске на улицах Фрунзе и около Совесткой провалился асфальт

20:05, 26 мая 2017

Сотрудник УФСИН Коломиец с обожженными руками спас из огня троих брянцев

19:53, 26 мая 2017

Надзиратели брянских земель не заметили земельного свинства под носом

19:17, 26 мая 2017

Задержанный брянский «минер» сослался на любовь к тишине

Отклики
читателей

Опрос

Планируете в этом году лететь на отдых в Турцию, Египет?

220 на 320 пикс.<-->