Выбор редактора

22 августа 2016, Понедельник, 16:35

Росприроднадзор уличили в бездействии после гибели рыбы в брянской реке

Росприроднадзор уличили в бездействии после гибели рыбы в брянской реке

Брянские правоохранители продолжают выяснять причину массовой гибели рыбы в реке Сев. Ход расследования дела, которое уже стало уголовным, контролирует природоохранная прокуратура. 

Между тем сотрудники надзорного ведомства вместе со специалистами МЧС и Росприроднадзора провели проверку по обращению директора «Брянского леса». Дело в том, что отравленные воды из реки Сев, несущие погибшую рыбу, дотекли до слияния с рекой Неруссой, на берегу которой расположен заповедник. 

Сотрудники «Брянского леса» ранее уже обращались в брянский Росприроднадзор, дабы были приняты меры, которые бы предотвратили экологическую катастрофу. Однако чиновники только отмахнулись: дескать, очистка водоёмов от загрязняющих веществ и ликвидация последствий ЧП в их обязанности не входят. Такое бездействие, отметили в прокуратуре, является нарушением закона. От руководителя  ведомства потребовали устранения нарушений и наказания виновных. 

В настоящее время спасатели МЧС ликвидируют угрозу для заповедника: на реке Сев соорудили оградительные барьеры, откачали отравленную воду насосными станциями. 

Управление Росприроднадзора возглавляет бывший депутат областной думы и бывший руководитель «Брянскнефтепродукта» Сергей Пирогов.

Жители Севска по-прежнему убеждены, что в гибели рыбы виноват местный маслозавод. Как сообщил «Брянским новостям» местный житель Пётр Ефимов, ряд фактов указывает на причастность предприятия к  экологической катастрофе:

- К выводам областного департамента  природных ресурсов у севчан много вопросов. Так, из их отчёта следует: «Установлен факт размыва оградительной обваловки одного из полей фильтрации (очистных сооружений) завода. Через данный прорыв произошла утечка сточных вод на прилегающую территорию. На рельефе местности наблюдались значительные очаги выжженной сухой растительности в результате агрессивного воздействия стоков. Кроме того, «в водоохранной зоне реки Сев (приблизительно в километре от места прорыва) признаки прохождения и скопления сточных вод отсутствовали». Что же тогда получается - вся растительность была выжжена, а поля фильтрации завода находятся на расстоянии трехсот метров от реки и странно,  при этом в реку ничего не попало? А между тем на многочисленных видео заметны белые маслянистые пятна в русле реки Сев, где погибла рыба.  По утверждениям очевидцев, запахи у реки сходны с теми , которые очень часто жители города вдыхают , когда ветер дует со стороны маслозавода. Стоит отметить активное участие прокуратуры и контролирующих органов: их быстрое вмешательство помогло решить проблему. Однако мне кажется, что за время проведения проверок представители маслозавода ликвидировали последствия утечки – заводом выполнены работы по устройству оградительной обваловки с целью недопущения дальнейшего разлива стоков. Мы, жители Севска,  продолжаем надеяться, что виновные в случившемся будут наказаны. 

Фото: Игорь Шпиленок

Поделиться

Новости по теме

26 апреля 2017 В Брянске выберут лучших любителей-натуралистов

25 апреля 2017 В курских водоемах придется выловить всю рыбу

24 апреля 2017 Агентство «Новости» посвятило статью заповеднику «Брянский лес»

23 апреля 2017 Брянцам показали душевную дружбу крокодила и черепахи

19 апреля 2017 Брянец нашел в лесу изящную булавку из Железного века

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:08, 28 апреля 2017

В Брянске пенсионер сбил на «зебре» 12-летнего школьника

09:59, 28 апреля 2017

«КамАЗ» спас брянских водителей от трагедии

07:45, 28 апреля 2017

Брянские власти закупят на 17,5 миллиона камеры фиксации нарушений

В России и мире

18:20, 28 апреля 2017

Пострадавшие от утечки сока жители Лебедяни занесли Урганта в черный список

16:54, 28 апреля 2017

Егор Летов «Все как у людей» (переиздание)

16:51, 28 апреля 2017

Новый фильм Романа Полански покажут на Каннском фестивале вне конкурса

16:06, 28 апреля 2017

Юлия Самойлова работает над собственным студийным альбомом

15:12, 28 апреля 2017

Сын Андрея Макаревича дебютировал в модной индустрии

14:50, 28 апреля 2017

«Ленинград дал ему все, и он стал великим танцовщиком»

14:45, 28 апреля 2017

Суд отказал вернуть права на хит Лолиты «Шпилька-Каблучок» автору песни

Последние новости

17:48, 28 апреля 2017

В Брянской области в субботу потеплеет до 24 градусов

17:18, 28 апреля 2017

В Брянске за неделю убрали 14 рекламных щитов

16:59, 28 апреля 2017

Брянские уфсиновцы пожаловались на невыносимую жизнь в разрушенном бараке

16:52, 28 апреля 2017

Разыграны 400 тысяч за право освещать работу брянского губернатора

16:16, 28 апреля 2017

В брянской деревне криминальные добытчики металла украли ворота

Отклики
читателей

Опрос

Как вы относитесь к побегу Левана Хуцишвили?

220 на 320 пикс.<-->