Наверх

22 августа 2016, Понедельник, 13:35

Росприроднадзор уличили в бездействии после гибели рыбы в брянской реке

0Росприроднадзор уличили в бездействии после гибели рыбы в брянской реке

Брянские правоохранители продолжают выяснять причину массовой гибели рыбы в реке Сев. Ход расследования дела, которое уже стало уголовным, контролирует природоохранная прокуратура. 

Между тем сотрудники надзорного ведомства вместе со специалистами МЧС и Росприроднадзора провели проверку по обращению директора «Брянского леса». Дело в том, что отравленные воды из реки Сев, несущие погибшую рыбу, дотекли до слияния с рекой Неруссой, на берегу которой расположен заповедник. 

Сотрудники «Брянского леса» ранее уже обращались в брянский Росприроднадзор, дабы были приняты меры, которые бы предотвратили экологическую катастрофу. Однако чиновники только отмахнулись: дескать, очистка водоёмов от загрязняющих веществ и ликвидация последствий ЧП в их обязанности не входят. Такое бездействие, отметили в прокуратуре, является нарушением закона. От руководителя  ведомства потребовали устранения нарушений и наказания виновных. 

В настоящее время спасатели МЧС ликвидируют угрозу для заповедника: на реке Сев соорудили оградительные барьеры, откачали отравленную воду насосными станциями. 

Управление Росприроднадзора возглавляет бывший депутат областной думы и бывший руководитель «Брянскнефтепродукта» Сергей Пирогов.

Жители Севска по-прежнему убеждены, что в гибели рыбы виноват местный маслозавод. Как сообщил «Брянским новостям» местный житель Пётр Ефимов, ряд фактов указывает на причастность предприятия к  экологической катастрофе:

— К выводам областного департамента  природных ресурсов у севчан много вопросов. Так, из их отчёта следует: «Установлен факт размыва оградительной обваловки одного из полей фильтрации (очистных сооружений) завода. Через данный прорыв произошла утечка сточных вод на прилегающую территорию. На рельефе местности наблюдались значительные очаги выжженной сухой растительности в результате агрессивного воздействия стоков. Кроме того, «в водоохранной зоне реки Сев (приблизительно в километре от места прорыва) признаки прохождения и скопления сточных вод отсутствовали». Что же тогда получается — вся растительность была выжжена, а поля фильтрации завода находятся на расстоянии трехсот метров от реки и странно,  при этом в реку ничего не попало? А между тем на многочисленных видео заметны белые маслянистые пятна в русле реки Сев, где погибла рыба.  По утверждениям очевидцев, запахи у реки сходны с теми , которые очень часто жители города вдыхают , когда ветер дует со стороны маслозавода. Стоит отметить активное участие прокуратуры и контролирующих органов: их быстрое вмешательство помогло решить проблему. Однако мне кажется, что за время проведения проверок представители маслозавода ликвидировали последствия утечки – заводом выполнены работы по устройству оградительной обваловки с целью недопущения дальнейшего разлива стоков. Мы, жители Севска,  продолжаем надеяться, что виновные в случившемся будут наказаны. 

Фото: Игорь Шпиленок

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Перевернувшийся в Локте автомобиль вызвал скандальные обвинения

20 февраля 2020, Четверг, 10:31

Перевернувшийся в Локте автомобиль вызвал скандальные обвинения

В Локте Брянской области утром перевернулся автомобиль. Произошло это на небольшом изгибе дороги неподалеку от третьей школы

В Выгоничском районе под колесами фуры погиб мужчина

20 февраля 2020, Четверг, 09:20

В Выгоничском районе под колесами фуры погиб мужчина

Под Выгоничами на дороге Брянск – Новозыбков поздно вечером произошло смертельное ДТП. Сбитый фурой пешеход скончался на месте

На окраине Брянска такси слетело в кювет

20 февраля 2020, Четверг, 08:51

На окраине Брянска такси слетело в кювет

Утром на улице Пролетарской в поселке Большое Полпино в Володарском районе Брянска такси компании «Убер» попало в аварию

Украинец заплатит 200 тысяч за честного брянского таможенника

20 февраля 2020, Четверг, 07:31

Украинец заплатит 200 тысяч за честного брянского таможенника

В Климове Брянской области осужден гражданин Украины, который пытался дать взятку должностному лицу за незаконное бездействие

Стародубский сырзавод попался на незаконной врезке в систему очистки

19 февраля 2020, Среда, 23:51

Стародубский сырзавод попался на незаконной врезке в систему очистки

Как стало известно «Брянским новостям», в Стародубе обнаружили незаконную врезку в систему канализационной предочистки. По предварительной информации, незаконные действия осуществили ТнВ «Сыр Стародубский» и МУП ДКХ Стародуба

163 queries in 0,138 seconds