Выбор редактора

18 августа 2016, Четверг, 16:14

В Брянске актёр Сергей Никоненко раскритиковал киноначальников

В Брянске актёр Сергей Никоненко раскритиковал киноначальников

В Брянске завершился кинофорум «Созвездие», который закрыли приехавшие в город известные актёры театра и кино – Сергей Никоненко, Анатолий Журавлёв, Александр Пятков, Тимофей Фёдоров, Марина Барсукова.

Перед церемонией закрытия фестиваля в концертном зале «Дружба»  знаменитые гости встретились с представителями СМИ. Общение с прессой не превратилось в обмен любезностями и комплиментами, здесь не было никакого пафоса, хотя некоторые брянские журналисты и пытались свернуть артистов на эту дорожку, задавая вопросы о проведении Года кино в России.

Можно было предположить, что известный своим прямым характером народный артист Никоненко, сыгравший более 220 ролей в кино, не станет ни перед кем раскланиваться. Сергей Петрович не подвёл.

Говорили о наболевшем – о безуспешных попытках возрождения детского кино в стране, отсутствии драматургии, вытесненной бездарными сценарными поделками, нежелании киноначальников поддерживать доброе, но убыточное в финансовом плане кино. 

- Современные фильмы отличаются от снятых 20 – 30 лет назад  качеством драматургии, которая тогда была сильнее, глубже, интереснее, - отметил Никоненко. – Сейчас же в моде блокбастеры. Подражание американскому кинематографу – неправильный путь. Наш ведь всегда был силён своей литературной основой, ныне же с этим проблемы.

Народный артист рассказал о своей последней на сегодняшней день киноработе – роли в картине «Со дна вершины».  Никоненко сыграл тренера будущего паралимпийского чемпиона. Говоря об этой роли, актёр не мог не коснуться темы отстранения российских спортсменов от Паралимпийских игр-2016:

- Я возмущён тем, что наших паралимпийцев не пускают на Игры. Все эти спортивные организации и комитеты лижут задницу Америке, понимаете ли. А я счастлив, что живу в стране, которая никому ничего не должна. У нас в России есть свои недостатки, но мы сами с ними разберёмся без указок со стороны.

Когда же зашёл разговор о Годе кино в России, Никоненко высказал, что накипело:

- О Годе кино вам лучше спросить у Никиты Михалкова. Приведу такой пример. В 2014 году я снял фильм «Охота жить» по рассказу Шукшина. Эта картина должна войти в книгу рекордов Гиннеса по минимуму финансовых затрат.  Денег не хватало – попросили у государства. Между тем существует экспертная комиссия Госкино: режиссёру даётся пять минут, чтобы выйти на трибуну и объяснить этой комиссии, какой фильм он хочет снять и чем намерен удивить зрителя. Я пришёл и рассказал: мол, хочу сделать фильм к 85-летию со дня рождения Василия Макаровича Шукшина и надеюсь на поддержку Госкино. На следующий день озвучили результаты голосования: большинство членов комиссии высказались против. Спрашиваю: а кого же тогда поддержали? Оказалось, Гай Германику. Если вам это о чём-то говорит, то продолжать не буду, всё и так понятно. Мы нашли продюсера, я сделал картину. Съёмочной группе объяснил: денег мало, но у нас есть Шукшин, а у них есть миллионы, но зато у них нет Шукшина. Вот в этом и разница. За свой фильм я получил пять призов. Моя картина так и не вышла в широкий прокат. Где её можно посмотреть? Я вам на этот вопрос ответить не могу. Вот такое положение дел в Год кино, которое меня совершенно не устраивает. Другой пример –  в 2008 году снял сериал «Аннушка», который показали в Европе, но так и не показали у нас. Я поинтересовался у теленачальников: в чём дело? Отвечают: «У тебя в сериале часто стреляют? Один раз в заключительной серии? Так чего ты тогда хочешь?». Вот вам и Год кино. 

Сергей Никоненко предложил властям проводить в Брянске не выездную программу кинофестиваля «Созвездие», а ежегодный полноценный кинофорум:

-  Мы встречались с руководством вашего города, и нас, Гильдию актёров, очень просили обратить внимание на Брянск. Я предложил создать ежегодный фестиваль в Орле и Брянске, где параллельно будут идти программы с участием известных артистов. Например, десять актёров открывают кинофорум в Орле, а потом они же участвуют в церемонии закрытия брянского фестиваля. И наоборот – открывавшие праздник кино в Брянске потом едут в Орёл. Зрители посмотрят очень хорошие картины, которые не идут в прокате, их не показывают по ТВ. Всё это, если взяться, можно организовать. Я же приеду в Брянск на День города, если только в этом время не окажусь занят на съёмках.

Закрывая фестиваль, известные гости поблагодарили брянских зрителей, охотно посещавших все кинопоказы. А брянцы, прощаясь с «Созвездием-2016», проводили кинематографистов овациями.

Фото и видео: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

21 мая 2018 Актёр Калягин порадовался за зрителей театрального фестиваля в Брянске

20 мая 2018 Клинцы восстали против «идиотского» фестиваля красок Холи

20 мая 2018 Брянские певцы отличились на «Российской студенческой весне»

18 мая 2018 Александр Богомаз провел встречу с театроведом Евгенией Розановой

17 мая 2018 Лучшим кинологом брянского ОМОНа стал прапорщик Михаил Бунарев

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:35, 21 мая 2018

В Брянском районе Lada Priora сбила 50-летнего мужчину на обочине

09:01, 21 мая 2018

В Брянске на мясокомбинате обменялись ударами маршрутка и легковушка

08:01, 21 мая 2018

В Брянске под колеса легковушки попал пенсионер-велосипедист

В России и мире

16:42, 21 мая 2018

«Грязная» песня «Ленинграда» звучит на титрах второго «Дэдпула»

16:40, 21 мая 2018

ОНФ обратится в прокуратуру из-за появления сотен новых камер в Москве

16:40, 21 мая 2018

МКС станет самым холодным местом во Вселенной

16:30, 21 мая 2018

Китай собрался снять все ограничения рождаемости

15:25, 21 мая 2018

«Болгарский поток»: почему Москва откажет Софии

15:16, 21 мая 2018

Возвращение «Глубина»

14:46, 21 мая 2018

Минобороны проиграло суд на полмиллиарда рублей

Последние новости

17:53, 21 мая 2018

Брянский губернатор опубликовал декларацию о доходах за 2017 год 

17:57, 21 мая 2018

Экс-мэра Клинцов Сергея Евтеева отдали под суд за превышение полномочий

16:38, 21 мая 2018

В Брянской области за контрабанду коллекционных вин осудят иностранца

16:33, 21 мая 2018

Онлайн-площадка Сбербанка для развития бизнеса Best of Business Partners вошла в число лучших

16:12, 21 мая 2018

В Брянской колонии зеков-мусульман навестил имам

Отклики
читателей

Опрос

Вам нравится обновленная набережная?

220 на 320 пикс.<-->