Выбор редактора

17 августа 2016, Среда, 08:27

Изборский клуб открыл в Брянске новый сезон

Изборский клуб открыл в Брянске новый сезон

В Брянске прошло внутреннее заседание областного отделения Изборского клуба. Участие в нем приняли члены и эксперты отделения, а также постоянные члены федерального Изборского клуба Сергей Ушкалов (руководитель отделения клуба в Брянске) и Владимир Рыбаков. В ходе встречи были озвучены предложения о деятельности на следующий общественно-политический сезон и сформирована повестка для экспертно-аналитической работы.

Руководитель Брянского отделения клуба Сергей Ушкалов обратился с предложением в предстоящий период уделить особое внимание изучению причин и последствий двух революций 1917 г. – Февральской и Октябрьской, так как в следующем году страна встретит 100-летие со времени этих крупных исторических событий, изменивших ход не только отечественной, но и мировой истории.

 Как отметил Сергей Ушкалов, в преддверии упомянутой даты перед экспертным сообществом стоит задача осмысления всего комплекса причинно-следственных связей этого явления, анализа исторических параллелей и подготовки предложений для государства, как не допустить повторения подобных сценариев в условиях внешнеполитического давления и неблагоприятной экономической ситуации.

Постоянный член Изборского клуба Владимир Рыбаков предложил в работе клуба уделять внимание популяризации и пропаганде национальных интересов и  государственно-патриотического мировоззрения как альтернативы мировому глобальному проекту по культурной, политической и социальной унификации мирового сообщества в интересах гегемонии «североатлантического сообщества». 

Исполнительный секретарь отделения Валерий Горохов озвучил необходимость в аналитической работе клуба особое внимание обратить на тему экономической безопасности страны: смена экономического курса  с интересов олигархата на интересы страны. Эта тема требует безотлагательных решений от власти. Следующий акцент в идеологической работе с точки зрения исполнительного секретаря – это актуализация роли государства в обществе: недопустимость либеральной политики, а другими словами, ухода от ответственности в сфере здравоохранения, культуры, образования и т. д. Необходимость постановки государством перед обществом задач развития и духовной мобилизации. Ответственность государственных кадров (чиновник на службе должен решать задачи,  стоящие перед страной, а не свои личные).

Постоянный член Брянского регионального отделения Изборского клуба Ольга Бондарева заявила о том, что основной идеей нашего государства должен стать «человек». «Патриотизм и духовность – это то, чем должен жить человек. Первостепенная задача для государства – это создание нового человека: не потребителя, а высшего духовного существа», – отметила Ольга Бондарева.

В связи с озвученными инициативами, члены клуба решили обратиться к председателю Изборского клуба Александру Проханову с предложением выбрать одним из стратегически важных направлений деятельности клуба разработку темы «Причины революций 1917 г., их последствия и влияние на дальнейший путь России»; провести ряд экспертных «круглых столов», как на федеральных, так и на региональных площадках с участием ведущих экспертов Изборского клуба; особое внимание в разработке обозначенной темы уделить таким направлениям, как преодоление линий раскола в современном обществе; примирение «красного» и «белого» патриотизма, непрерывность русской истории; выпустить отдельную региональную серию журналов «Изборский клуб», посвященную теме примирения «красного» и «белого» патриотизма со статьями региональных экспертов; регулярно вести популяризацию и пропаганду национальных интересов и  государственно-патриотического мировоззрения; усилить аналитическую работу в экономической сфере. Особое внимание члены отделения клуба обратили на необходимость стимулирования аналитической работы в отделениях клуба, в связи с чем было принято решение рекомендовать посвящать один номер журнала «Изборский клуб» статьям региональных экспертов, а также регулярно использовать региональные материалы в тематических выпусках журнала.

Вторая часть заседания была посвящена брянской повестке. Члены клуба представили свои предложения относительно исследования региональной специфики с последующими выводами о потенциале развития, задачах региона в кризисной ситуации, а также относительно построения концептуальной «изборской» модели будущего Брянщины.

Постоянный член Брянского отделения Изборского клуба Юрий Трифанков обратил внимание на необходимость развития Брянской области с позиции региона особого трансграничного положения, имеющего масштабную интегрирующую задачу.

Брянск – регион, обладающий особым положением, находится на границе России с Белоруссией и Украиной. Изборским клубом для Брянска сформулирована роль «Солнечного сплетения Русского мира». Регион имеет особенность исторического развития: в разные эпохи часть брянских земель входила в состав общих административных единиц с землями нынешней Украины и Белоруссии. Отсюда вытекает возможность развития тесных культурных, духовных, далее хозяйственных связей с соседними странами; налаживание отношений с народами (что особенно актуально по отношению к украинцам) на уровне региональных симпатий, а далее – общеисторических.

По мнению профессора Юрия Трифанкова, необходимо продемонстрировать геополитическую значимость региона в связи с ростом напряжённости в отношениях с Западом. В этой связи федеральными властями должна быть осознана необходимость развития Брянска в целях всей страны. Брянск должен стать крупным транспортным центром: авиационного, железнодорожного, автомобильного сообщений; благоприятная инвестиционная ситуация и высокий уровень развития экономики и инфраструктуры в приграничном регионе также будут способствовать осознанию соседями преимуществ и перспектив развития вместе с Россией в русле Евразийского Союза.

Постоянный член Брянского регионального отделения Изборского клуба В.В. Мирошников представил предложение о внедрении системы риск-ориентированного мышления в систему государственной власти.

Как отметил эксперт, Россия погружается в глубину социально-экономического кризиса, который вызван не только глобальным мировым системным кризисом, но и, в первую очередь, отсутствием научно-обоснованной, ориентированной на национальные интересы, антикризисной программы у российского Правительства.

Отсутствие стратегической целеполагающей программы ставит регионы России в условия крайне рискованной деятельности в среде большой политической, социальной и экономической неопределенности. Поэтому сейчас появляется острая необходимость освоения руководителями и специалистами регионов РФ методологии риск-ориентированного мышления и овладения инструментами управления рисками для того, чтобы рационально и самостоятельно действовать в предстоящих кризисных ситуациях.

Эксперт клуба А.И. Швырков представил предложение о разработке проекта «Будущее русского города».

Он отметил, что средние города – это сердце России. Для исследования клуба экспертом предлагается выбрать региональные центры из ЦФО с населением до 500 тыс. человек и оценить перспективы их развития в целом, проанализировав экономическую ситуацию, инвестиционный потенциал, демографический состав, социальные проблемы и другие аспекты. В результате исследования планируется составить прогноз развития среднего русского города и сложить образ его будущего.

Исполнительный секретарь отделения клуба Е.Г. Борисова высказалась о необходимости обратить внимание на такую проблему как общественная и политическая апатия граждан, а также предложила подготовить аналитический доклад с предложениями по преодолению этого явления в Брянском регионе.

Эксперт клуба Л.В. Садовая предложила составить ценностный портрет региона и разработать на основе результатов исследований рекомендаций для органов власти, общественных организаций, инвесторов и т.д.;

Обсудив предложения для региональных исследований, члены клуба приняли решение провести «круглые столы», посвящённые следующим темам: «Реализация риск-ориентированного мышления при обеспечении устойчивого развития Брянского региона в современной кризисной ситуации», «Брянская земля – солнечное сплетение Русского мира» (с участием делегатов из соседних республик), «Чем живёт брянец?», «Будущее русского города», «Человек и государство» и т.д.; подготовить аналитические доклады по следующим темам: «Ценностный портрет Брянской области»; «Пути развития потенциала Брянской области в целях единения Русского мира»; «Пути преодоления общественно-политической апатии в Брянском регионе», «Будущее русского города»; подготовить итоговый доклад для представления на Открытом форуме Изборского клуба; провести круглый стол в составе руководителей и специалистов экономического блока областной администрации, экспертов Торгово-промышленной палаты Брянской области, ученых брянских вузов, специалистов по риск-менеджменту и членов Брянского отделения Изборского клуба на тему: «Создание риск-ориентированной системы обеспечения устойчивого развития региона в условиях современного социально - экономического кризиса» и подготовить обращение к руководству Брянской области с предложением рассмотреть к внедрению результаты работы экспертов. Также была отмечена важность и своевременность выхода в свет книги авторского коллектива под руководством Сергея Ушкалова «Партизаны и армия: вместе к победе», приуроченной к 75-летию начала партизанского движения в Великую Отечественную войну, презентация которой состоится в сентябре текущего года.

На основе озвученных членами и экспертами клуба предложений разработан план дальнейшей работы отделения клуба на 2016-2017 годов.

Брянское региональное отделение Изборского клуба

Фото: Изборский клуб

Поделиться

Новости по теме

22 февраля 2017 Брянские изборцы рассказали, как сохранить историческую преемственность

20 февраля 2017 Брянские дайверы открыли сезон подлёдных улыбок

20 февраля 2017 Творец правды жизни Антон Чехов представил брянскую «Свадьбу года»

12 февраля 2017 Названия брянских деревень впитали удивительную историю страны

8 февраля 2017 Брянский конный клуб «Казачок» переместят из-за строительства дороги

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

22:22, 22 февраля 2017

Литейный мост в Брянске стал опасной ловушкой

15:23, 22 февраля 2017

Три человека пострадали при столкновении трёх авто на брянской улице

14:52, 22 февраля 2017

Под Брянском «Фольксваген» покалечил 6-летнего мальчика

В России и мире

09:50, 23 февраля 2017

Япония выразила протест РФ в связи с планами разместить дивизию на Курилах

09:06, 23 февраля 2017

Умер народный артист России Алексей Петренко

08:53, 23 февраля 2017

23 февраля: сохранить, отменить или усилить Мономахом?

21:45, 22 февраля 2017

Российские генералы получили новые звания за операцию в Сирии

21:05, 22 февраля 2017

В России созданы войска информационных операций

20:24, 22 февраля 2017

В Госдуме поддержали перевод бюджетников на карты «Мир»

19:54, 22 февраля 2017

Глава Южной Осетии посмертно наградил Чуркина орденом Мужества

Последние новости

07:31, 23 февраля 2017

Александр Макаров рассказал, как Брянск сказочно разбогател

22:41, 22 февраля 2017

Задержан жестокий убийца брянского мужчины

22:22, 22 февраля 2017

Литейный мост в Брянске стал опасной ловушкой

21:50, 22 февраля 2017

В сети опубликовали фото зверского убийства под Брянском

19:56, 22 февраля 2017

Закованный льдом автомобиль выпилили спасатели

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->