Выбор редактора

16 августа 2016, Вторник, 15:05

Николай Валуев написал рассказ о своей охоте на Брянщине

Николай Валуев написал рассказ о своей охоте на Брянщине

Депутат Госдумы Николай Валуев – страстный охотник и рыболов, об этом известно и в Брянске. С ним побеседовал внештатный корреспондент «Российской охотничьей газеты» Анатолий Гуляев.

— Ваша популярность изначально основывалась на ваших физических данных. Но многие ли знают, что, в отличие от ваших бывших соперников по рингу, вы — очень разносторонний человек? Спортсмен, охотник, рыбак, писатель, депутат Госдумы… Что-то ещё пропустил? Кстати, ваши охотничьи рассказы отличают, на мой взгляд, лиризм и правдивость. Наш-то брат-охотник любит прихвастнуть, ему, как говорится, палец в рот не клади. Расскажите о себе, думаю, читателям это будет интересно.

— Моё увлечение охотой и рыбалкой уходит корнями в глубокое детство, когда отец впервые отвёз меня на речку Ижору, где я поймал своего первого пескаря и окуня. С этого для меня начиналось общение с природой, потому что с тех пор родители всегда брали меня на рыбалку и в походы. Это всегда было «моим», так что любовь к природе, к экологии, к чистоте была привита мне ещё тогда. Во многом по этой причине я являюсь создателем межфракционной группы, которая работает в Государственной думе в области законов об охоте и рыбалке. Оба закона получают большое количество нареканий со стороны охотничьей и рыболовной общественности, и группа призвана ими заниматься. Отмечу, что рыболовов и охотников среди депутатов разных фракций достаточно много.

Также я являюсь одним из почетных членов экологической организации «Зелёная Россия» и членом попечительского совета «Садоводов России» — как садовод и человек, которому их идеи очень близки. Работаю в качестве сопредседателя петербургского международного экологического форума. Собираюсь всячески продвигать идею осуществления в Брянской области эколого-патриотического проекта «Лес Победы». Очень вдохновил меня опыт брянского закона о патриотическом воспитании. Думаю, что его положения могли бы лечь в основу аналогичного федерального закона.

Основная же сфера моей деятельности в последние несколько лет — это комитет по спорту и делам молодежи.

Брянщина — край с удивительно красивой природой. Сюда в своих охотничьих странствиях заходил И. С. Тургенев, здесь жил и творил поэт, драматург и заядлый охотник А. К. Толстой, автор прекрасных стихотворений, драматических произведений, поэм, повестей, рассказов, автор стихотворения «На тяге», охотничьего рассказа «Два дня в Киргизской степи». Брянщина — родина современного писателя Н. Н. Старченко, автора книги охотничьих рассказов «Закрайки», главного редактора «Охотничьего сборника» и журнала «Муравейник», где под рубрикой «На ловчей тропе» публикуются материалы об охоте. Что вы скажете об этих произведениях? Возможно, читая их, хотелось съездить на охоту и в наши края?

— К сожалению, упоминаний именно об охоте в Брянской области в литературе я не помню. Однако этой весной мы сняли на Брянщине один из эпизодов передачи «Большое хобби», в котором охотились на селезня с подсадной уткой, тетерева и вальдшнепа. Я написал об этом рассказ, который обязательно выйдет в периодических охотничьих изданиях и потом появится на нашем сайте. Мои рассказы уже не раз публиковались в таких журналах, как «Охота и рыбалка. XXI век», «Охота», «Природа и охота» и вызвали достаточно хороший общественный резонанс.

— С удивлением узнал, что ваша любимая охота — на уток с подхода. А не хотелось бы экзотики, к примеру — добыть африканскую пятёрку?

— Для меня это является достаточно дорогим удовольствием. Конечно, желание есть, но лицензия на животных, входящих в африканскую пятерку, и сама поездка туда стоят больших денег, выложить которые я не готов. Если говорить об экзотике, я бы скорее съездил в Якутию или на Камчатку, поохотился бы на медведя на проталинах. Хотел бы добыть трофей лося. Попробовать себя в горных охотах. И ещё одна мечта — поохотиться на тура.

—  Вы подвергли критике деятельность военно-охотничьего общества. А знакомы ли вы с ситуацией в Росохотрыболовсоюзе, в Брянской областной общественной организации охотников и рыболовов?

— Основная проблема, с которой я столкнулся, общаясь с охотниками Брянской области — это устанавливаемые сроки весенней охоты. В частности, в них не учтена необходимость в одно время охотиться на гуся и в другое время — на вальдшнепа по той причине, что эти виды птиц прилетают на Брянщину в разное время.

Ситуация в брянском союзе  охотников  и рыболовов мне знакома по тому, что сегодня в принципе происходит в Росохотрыболовсоюзе. Наибольшую озабоченность вызывает передача народной собственности в частные руки. Ещё вчера самые крупные угодья находились в собственности охотничьих коллективов, общественных охотничьих организаций, а сегодня они оказываются этого лишены. Такое происходит по всей стране.

— Вы недавно вошли в состав общественного Совета по охоте и охотничьему хозяйству при Министерстве природных ресурсов. Ваше мнение об этом органе? Может ли он подтолкнуть чиновников к наведению порядка в охотничьем хозяйстве страны? И что необходимо предпринять на уровне правительства, чтобы вернуть миллионам россиян возможность без препятствий заниматься любимым увлечением — охотой?

— Дело в том, что мы регулярно, ещё с того времени, когда департамент охоты при минприроды возглавлял Берсенев, вместе с моим помощником Валерием Петровичем Кузенковым приносили свои предложения, в том числе и по изменению законодательства и правил охоты. Но, к сожалению, и по сей день они остаются невыполненными. Даже сейчас, когда департамент возглавляет новый начальник, наши неоднократные походы в министерство и встречи с самим министром Донским изменили ситуацию к лучшему только в области собаководства — там удалось достичь определенных успехов.

На уровне правительства сейчас нужно в первую очередь подумать о сроках охоты и введении сдачи обязательного охотничьего минимума. Кроме того, недавно вышел закон, регулирующий лесохозяйственные отношения, а также лесопользование, который вызвал много нареканий. Многие регионы присылали отрицательные отзывы на этот законопроект, что, конечно же, возвращает нас к работе над поправками к нему.

Существует огромное количество проблем в области аренды оружия иностранными охотниками, что само по себе вызывает их нежелание ехать в Россию. От этого страдает охотничий бизнес, находящийся сейчас в зачаточном состоянии. Чиновники, которые работают в регионах, выписывают предписания об открытии и закрытии охоты в самые неподходящие сроки, тем самым не способствуя популярности охотничьего бизнеса в России.

Также отмечу одно из моих предложений — выведение медведя из лицензионных видов добычи или максимально возможное снижение стоимости лицензии, чтобы его отстрел стал более доступным. Это связано с тем, что в последнее время медведь превратился в хищника, нападающего на людей и зачастую приносящего гораздо больше урона, чем волки, которых, если сравнивать по численности, сегодня в России гораздо меньше. А ведь медведь это не просто падальщик, который может при случае нанести ущерб людям, но ещё и хищник, который поедает большое количество молодняка лося, оленя, кабана, что в законе практически не учитывается.

— Как показал недавний опрос россиян, от депутатов они ждут помощи конкретным людям, ответственности за свои слова. Не могли бы привести подобные примеры из своей депутатской деятельности — возможно, помощи нашему брату-охотнику?

— Таких примеров слишком много, чтобы заострять внимание на конкретных случаях. Мне пишут охотники из Орловской, Владимирской, Вологодской, Кемеровской и других областей. Решать вопросы охотничьих коллективов мне удавалось не раз. Хотя это и не является основой деятельности депутата, но мы все этим занимаемся. Я и мои коллеги регулярно разбираем подобные обращения и стараемся помогать, чем можем. Если вы хотите получить более конкретную информацию, то мы стараемся вывешивать ее в общем доступе на сайте www.valuevsport.ru. Но если говорить о конкретных проблемах конкретных людей, то мы просто не в состоянии размещать всю информацию в полном объеме, потому что счет таким случаям идёт на сотни.

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

1 декабря 2016 Алексей Мартыненко: Мы не хотим переводить брянский завод «Умалат» в Подмосковье

1 декабря 2016 Брянцы в Кремле выслушали послание президента России Федеральному Собранию

30 ноября 2016 Брянские романтики встретят Новый год под водой

30 ноября 2016 Брянский депутат Николай Валуев ходить лошадью не будет

26 ноября 2016 Депутатский волк приступил к охране брянского музея

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:38, 3 декабря 2016

Брянский водитель во дворе наехал на пенсионерку

11:28, 3 декабря 2016

Брянец на легковушке врезался в столб

18:46, 2 декабря 2016

У цыганского оазиса брянская полиция проведет проверки

В России и мире

13:36, 3 декабря 2016

Центробанк опроверг информацию о разовом хищении хакерами 2 млрд рублей

15:22, 3 декабря 2016

Борьба с пробками подменяется борьбой с автомобилистами, считает эксперт

15:18, 3 декабря 2016

Демографическая яма по-прежнему угрожает России

Последние новости

18:38, 3 декабря 2016

Брянский водитель во дворе наехал на пенсионерку

18:27, 3 декабря 2016

Корпоративы во «Временах года»: места заканчиваются

18:22, 3 декабря 2016

Брянские прокуроры взялись за крышу

17:08, 3 декабря 2016

Псковская авиакомпания улетает из Брянска

12:57, 3 декабря 2016

Брянский поэт подарил донецкой библиотеке книги

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->