Выбор редактора

12 августа 2016, Пятница, 11:08

Брянскому филиалу Россельхозбанка исполнилось десять лет

Брянскому филиалу Россельхозбанка исполнилось десять лет

Ровно десять лет назад, 14 августа 2006 года, в Брянске открылся филиал Россельхозбанка. Чем ознаменовался десятилетний юбилей коллектива, какие перемены произошли в регионе в связи с появлением Россельхобанка и какова его роль сегодня в развитии финансового рынка области? На эти и другие вопросы отвечает директор брянского филиала банка Андрей Седов.

- Андрей Александрович, как встречает брянский филиал Россельхозбанка свое десятилетие?

- Круглая дата – это хороший повод оглянуться назад, посмотреть, с чего начинали и к чему пришли. Первые проводки финансовых операций были совершены нашими специалистами при помощи коллег из Орловского филиала. Свой механизм еще не был отлажен, но клиенты на тот момент уже появились. День за днем региональный филиал набирал обороты, и по итогам 2006 года аграриям области было предоставлено порядка 600 миллионов рублей. В следующем году мы увеличили кредитный портфель в несколько раз и дальше все пошло по нарастающей. Всего за 10 лет своего существования брянский филиал Россельхозбанка вложил в экономику области свыше 90 миллиардов рублей.

Финансовая поддержка АПК оказывалась и оказывается филиалом банка на всех этапах производства. Прежде всего, это происходит весной и осенью. Только за минувшие семь месяцев аграриям региона мы предоставили 1 миллиард рублей на проведение сезонных работ. В сопоставимых объемах средства на сев и уборку урожая земледельцам выделяются ежегодно. Десятки фермеров построили устойчивую экономику хозяйств именно благодаря кредитам Россельхозбанка. Среди них фермерские хозяйства Пуцко, Довгалева, Богомаза, Мельниченко, Ахламова, которые сегодня являются лидерами аграрного бизнеса региона. Здесь производство отличается высочайшим уровнем агротехники, научным подходом к производству сельскохозяйственных культур в промышленных масштабах. Руководители этих хозяйств рачительно используют каждый заемный рубль. Сотни владельцев личных подсобных хозяйств и индивидуальных предпринимателей взяли на себя ответственность за брошенные когда-то земли и фермы. Сегодня свыше 70 процентов фермерских хозяйств и полутора тысяч ЛПХ области обслуживаются в филиале Россельхозбанка. Наши клиенты демонстрирует высокие показатели деятельности, отчего мы делаем вывод: брянская деревня учится считать и зарабатывать свои деньги.

- Если говорить о структуре выделенных средств, то какие предприятия являются основными получателями финансирования банка?

- Примерно 2/3 кредитного портфеля филиала занимает средний и крупный бизнес. Остальная часть – розничный бизнес и кредитование предприятий, не связанных с сельским хозяйством. При финансовой поддержке брянского филиала Россельхозбанка в регионе значительно возросла эффективность животноводства, особенно в части производства мяса и мясных продуктов. Была полностью реконструирована Погарская картофельная фабрика. Был создан и успешно себя зарекомендовал агрохолдинг «Добронравов-Агро». При финансовой поддержке филиала введены в строй сотни сельскохозяйственных объектов, в том числе животноводческие, зерносушильные комплексы, картофелехранилища и т.д. Сумма финансирования на обновление технопарков фермерских хозяйств ежегодно превышает 100 миллионов рублей.

На новый уровень удалось вывести зерновое хозяйство региона. Оно становится рентабельным и дает своим владельцам хорошие доходы. Из небытия возвращается отрасль семеноводства – наши клиенты тесно взаимодействуют с селекционерами научных центров и производят свои семена. В промышленных масштабах развивается овощеводство. Фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств на кредиты Россельхозбанка выращивают десятки, а то и сотни гектаров томатов, красной свеклы, белокочанной капусты, огурцов. Таким образом, наш филиал напрямую причастен к насыщению продовольственного рынка региона отечественными продуктами. И этот процесс с каждым годом набирает темпы.

- Какими преимуществами обладают кредитные продукты филиала?

- Прежде всего, у нас конкурентоспособные процентные ставки, гибкий подход к обеспечению кредитов. Например, мы предоставляем займы под залог будущего урожая, кроме того, у нас есть возможность получить беззалоговый кредит и отсрочку погашения основного долга. Филиал банка тщательно работает над повышением доступности заемных средств. Совершенствуются процедуры и условия кредитования аграриев. На сегодняшний день мы полностью удовлетворяем спрос сельхозтоваропроизводителей в заемных средствах.

Растет поддержка индивидуальных предпринимателей, ЛПХ, владельцев семейных ферм. Приведу только один пример. Многодетная семья Сорокиных из Жуковского района несколько лет назад взяла у нас кредит на сумму 340 тысяч рублей. Они так сумели поставить свое дело, что сегодня их жизнь изменилась коренным образом. Сейчас принадлежащее клиентам филиала стадо крупного рогатого скота и свиноферма оцениваются в несколько миллионов рублей. Двум сыновьям родители купили дома, обустраивается еще одно строение при ферме. На данный момент семейное предприятие Сорокиных выплатило уже второй кредит и намерено подучить третий. Передовые фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств на один заемный рубль получают до десяти рублей дохода. А в агрохолдинге «Добронравов-Агро» и того больше. Это говорит об эффективности помощи, оказываемой брянским филиалом Россельхозбанка.

- Филиал финансирует только агропромышленный комплекс или другие отрасли тоже?

- Примерно десятая часть кредитных средств направляется на развитие предприятий различных отраслей, не связанных с сельским хозяйством. Прежде всего, мы поддерживаем компании, осуществляющие жилищное строительство. Ударными темпами развивается ипотека. В прошлом году объем ипотечного портфеля филиала увеличился в три раза. Каждая десятая квартира в Брянске приобретена на заемные средства Россельхозбанка.

Мощную поддержку филиал оказывает производственно-торговому бизнесу. Благодаря этому ряд предприятий, таких как АИП «Фосфаты», оптовая компания ИП Трошин, брянская группа компаний «Техпромснаб» и другие не только завоевали себе «место под солнцем» в регионе, но и вышли на внешний рынок.

Линейка кредитных продуктов Брянского филиала Россельхозбанка совершенствуется с каждым годом. Она адаптируется под реальные условия производства и потребности населения. Потому спрос на услуги Россельхозбанка постоянно увеличивается. С начала 2016 года количество клиентов брянского филиала выросло на 17 процентов, увеличился и объем сбережений, которые вкладчики доверили филиалу банка. Все это вселяет в нас уверенность в завтрашнем дне.

Поделиться

Новости по теме

17 апреля 2017 Андрей Седов: Слаженная работа с брянской властью - на благо АПК

5 апреля 2017 Россельхозбанк почти удвоил кредитование предприятий животноводства

20 марта 2017 Россельхозбанк установил новые процентные ставки по кредитам

30 ноября 2016 Россельхозбанк объявил финансовые результаты за 9 месяцев по МСФО

24 октября 2016 В брянском филиале Россельхозбанка провели встречу с агентствами недвижимости

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:18, 23 августа 2017

В Брянске сняли видео устрашающего тарана лихого маршрутчика

10:25, 23 августа 2017

Увлеченная 19-летняя автомобилистка протаранила «Мазду 6» в Брянске

10:25, 23 августа 2017

В Брянске молодой водитель иномарки врезался в дерево и разбил голову

В России и мире

18:29, 23 августа 2017

Киев заставит россиян заполнять анкеты для въезда на Украину

17:56, 23 августа 2017

Гастроли группы «Чайф» в США оказались под угрозой срыва

17:32, 23 августа 2017

Путин пообещал помочь начинающим композиторам

17:18, 23 августа 2017

О чем договорились Сурков и Волкер, - мнение

17:07, 23 августа 2017

Никита Михалков вышел из попечительского совета Фонда кино

16:37, 23 августа 2017

Фильм «В джазе только девушки» назван лучшей комедией всех времен

16:34, 23 августа 2017

Кирилла Серебренникова отправили под домашний арест

Последние новости

18:36, 23 августа 2017

Брянские модницы покорили легендарного кутюрье Вячеслава Зайцева

18:25, 23 августа 2017

Присяжные признали виновными убийц брянского рок-музыканта Чижикова

18:08, 23 августа 2017

Брянского полицейского посадили на 3 с половиной года за мошенничество

17:23, 23 августа 2017

Брянские единороссы проконтролируют реализацию проекта «Городская среда»

15:48, 23 августа 2017

Избитый бандеровцами сибиряк полмесяца живет на брянском вокзале

Отклики
читателей

Опрос

Вы поддерживаете реконструкцию Круглого сквера?

220 на 320 пикс.<-->