Наверх

25 июля 2016, Понедельник, 10:08

Брянскую область захотели съесть

Брянскую область захотели съесть

Доморощенные эксперты решили съесть Брянскую область за счет укрупнения регионов.

Поводом для кустарных измышлений послужила статья директора Центра исследований региональной экономики Юрия Корчагина. Он напомнил, что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась за укрупнение ряда субъектов России, так как некоторые из российских регионов «в силу объективных причин нежизнеспособны самостоятельно».

Доморощенные эксперты приписали Валентине Матвиенко и те слова, которые она не говорила: будто бы за основу надо взять валовый региональный продукт. 

Корчагин говорит, что предложение не приняли отдельные губернаторы, и продолжает: «В то же время России необходима комплексная и системная модернизация практически всего − экономики, регионов, системы государственного управления, политической системы, науки, образования, инновационной системы, здравоохранения. Необходима модернизация силовых структур, финансовой и бюджетной систем и т. д. В стране застой, стагнация, рецессия, полисистемный кризис». 

В общем, караул. Как и за счет чего страна живет – непонятно.

В 2003—2009 годах шесть малонаселенных автономных округов были упразднены. Они возникли на волне «парада суверенитетов», который последовал после развала СССР. Однако ликвидация тех «республик» была неизбежна, так как они превратились в черные дыры экономики. Уже никто не помнит, что были Усть-Ордынский и Агинский Бурятские автономные округа.

Теперь к укрупнению надо походить иначе – ни в коем случае не махать шашкой. Примечательно, что наиболее рьяным поборником идеи объединения был удачливый миллиардер и неудачливый создатель «Ё-мобиля» Михаил Прохоров. Однако такой опытный губернатор, как глава Липецкой области Олег Королев напомнил, что многие войны начинались из-за межи:

«Россия сегодня переживает очень ответственный период. Нам всем надо заняться конкретными делами. Говорить сегодня о перекраивании каких-то административных границ – это надо хорошо знать историю России, в которой многие конфликты начинались из-за межи. Как правило, все эти перекройки и перетряски ни к чему хорошему не приводили».

Вместо перекраивания границ Королев призвал заниматься импортозамещением и внедрением новых технологий.

У коммуниста Вадима Потомского все легко и просто. Он уже заявил, что Орловская область готова принять в свой состав Брянскую. При всем том даже он признает, что  «существуют более эффективные варианты развития регионов».

Что же касается валового регионального продукта, на основе которого Матвиенко якобы предложила принимать решения об укрупнении, то Брянская область пока отстает по этому показателю и от Орловской, и от Калужской, и от Смоленской. Однако он рос. Если в 2011 году на одного жителя Брянской области приходилось 137187 рублей, то в 2014 – 196 341. В Орловской области – 234  157, в Калужской – 322  517.

В действительности, критерием объединения не может быть только валовый региональный продукт. В Брянскстате, например, «Брянским новостям» сообщили, что есть не менее важные показатели, причем они не дают оснований для того, чтобы паниковать.

Корчагин утверждает, что противниками укрупнения были только губернаторы, однако это не так. Возражали и экономисты, и правоохранители, и политики, и военные. Нельзя, например, не учитывать, что Брянская область – приграничная. Более того, рядом с ней уже хозяйничают натовцы. Лишение Брянска статуса областной столицы будет неизбежно означать ослабление России.

Губернатор Королев совершенно прав в том отношении, что возня с границами потребует сил и средств, отвлекая их от задач экономики. Впрочем, это не означает, что регионы, возникшие на волне суверенизации, уже доказали свое право на самостоятельность. 

Что же касается Брянской области, то она должна оставаться субъектом федерации. Более того, ее форпостом, крепостью.

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Канада ввела санкции против бывшей жены Путина, у которой брянские корни

18 июня 2025, Среда, 08:42

Канада ввела санкции против бывшей жены Путина, у которой брянские корни

Власти Канады внесли в санкционный список бывшую жену президента России Владимира Путина Людмилу Очеретную

В Богородицкой Площанской пустыни Брянской области установлены мозаичные иконы

18 июня 2025, Среда, 07:57

В Богородицкой Площанской пустыни Брянской области установлены мозаичные иконы

На надвратном храме во имя Всех святых в Богородицкой Площанской мужской пустыни установлены и освящены мозаичные иконы

В Брянской области простятся с героем СВО Геннадием Цуренковым

18 июня 2025, Среда, 07:30

В Брянской области простятся с героем СВО Геннадием Цуренковым

Прощание с героем специальной военной операции состоится по адресу: микрорайон Шибенец, улица Зверева, дом 25

В Брянске участники СВО получили правовую поддержку на личном приеме прокурора

18 июня 2025, Среда, 07:15

В Брянске участники СВО получили правовую поддержку на личном приеме прокурора

раждане обратились за правовой помощью и содействием в решении социальных и юридических проблем

Жителям Брянска разъяснили, как не вляпаться в пристройку многоквартирного дома

18 июня 2025, Среда, 07:00

Жителям Брянска разъяснили, как не вляпаться в пристройку многоквартирного дома

Верховный суд также указал на ряд обстоятельств, которые играют ключевую роль в подобных спорах