Наверх

25 июля 2016, Понедельник, 10:08

Брянскую область захотели съесть

Брянскую область захотели съесть

Доморощенные эксперты решили съесть Брянскую область за счет укрупнения регионов.

Поводом для кустарных измышлений послужила статья директора Центра исследований региональной экономики Юрия Корчагина. Он напомнил, что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась за укрупнение ряда субъектов России, так как некоторые из российских регионов «в силу объективных причин нежизнеспособны самостоятельно».

Доморощенные эксперты приписали Валентине Матвиенко и те слова, которые она не говорила: будто бы за основу надо взять валовый региональный продукт. 

Корчагин говорит, что предложение не приняли отдельные губернаторы, и продолжает: «В то же время России необходима комплексная и системная модернизация практически всего − экономики, регионов, системы государственного управления, политической системы, науки, образования, инновационной системы, здравоохранения. Необходима модернизация силовых структур, финансовой и бюджетной систем и т. д. В стране застой, стагнация, рецессия, полисистемный кризис». 

В общем, караул. Как и за счет чего страна живет – непонятно.

В 2003—2009 годах шесть малонаселенных автономных округов были упразднены. Они возникли на волне «парада суверенитетов», который последовал после развала СССР. Однако ликвидация тех «республик» была неизбежна, так как они превратились в черные дыры экономики. Уже никто не помнит, что были Усть-Ордынский и Агинский Бурятские автономные округа.

Теперь к укрупнению надо походить иначе – ни в коем случае не махать шашкой. Примечательно, что наиболее рьяным поборником идеи объединения был удачливый миллиардер и неудачливый создатель «Ё-мобиля» Михаил Прохоров. Однако такой опытный губернатор, как глава Липецкой области Олег Королев напомнил, что многие войны начинались из-за межи:

«Россия сегодня переживает очень ответственный период. Нам всем надо заняться конкретными делами. Говорить сегодня о перекраивании каких-то административных границ – это надо хорошо знать историю России, в которой многие конфликты начинались из-за межи. Как правило, все эти перекройки и перетряски ни к чему хорошему не приводили».

Вместо перекраивания границ Королев призвал заниматься импортозамещением и внедрением новых технологий.

У коммуниста Вадима Потомского все легко и просто. Он уже заявил, что Орловская область готова принять в свой состав Брянскую. При всем том даже он признает, что  «существуют более эффективные варианты развития регионов».

Что же касается валового регионального продукта, на основе которого Матвиенко якобы предложила принимать решения об укрупнении, то Брянская область пока отстает по этому показателю и от Орловской, и от Калужской, и от Смоленской. Однако он рос. Если в 2011 году на одного жителя Брянской области приходилось 137187 рублей, то в 2014 – 196 341. В Орловской области – 234  157, в Калужской – 322  517.

В действительности, критерием объединения не может быть только валовый региональный продукт. В Брянскстате, например, «Брянским новостям» сообщили, что есть не менее важные показатели, причем они не дают оснований для того, чтобы паниковать.

Корчагин утверждает, что противниками укрупнения были только губернаторы, однако это не так. Возражали и экономисты, и правоохранители, и политики, и военные. Нельзя, например, не учитывать, что Брянская область – приграничная. Более того, рядом с ней уже хозяйничают натовцы. Лишение Брянска статуса областной столицы будет неизбежно означать ослабление России.

Губернатор Королев совершенно прав в том отношении, что возня с границами потребует сил и средств, отвлекая их от задач экономики. Впрочем, это не означает, что регионы, возникшие на волне суверенизации, уже доказали свое право на самостоятельность. 

Что же касается Брянской области, то она должна оставаться субъектом федерации. Более того, ее форпостом, крепостью.

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Начался сбор предложений по вопросу создания лесопаркового зеленого пояса вокруг Брянска

1 февраля 2023, Среда, 07:59

Начался сбор предложений по вопросу создания лесопаркового зеленого пояса вокруг Брянска

Начался сбор предложений по вопросу создания лесопаркового зеленого пояса вокруг Брянска. Этой работой занимается оргкомитет по подготовке и проведению общественных слушаний

В Брянской области смогут установить бессрочный режим высокой террористической опасности

1 февраля 2023, Среда, 07:15

В Брянской области смогут установить бессрочный режим высокой террористической опасности

Накануне глава государства внес изменения в указ, датированный 2012 года, который определяет порядок установления уровней террористической опасности

В Брянске активизировались лжеработники управления Роспотребнадзора

1 февраля 2023, Среда, 06:42

В Брянске активизировались лжеработники управления Роспотребнадзора

Управление Роспотребнадзора по Брянской области сообщило, что в регионе участились случаи мошенничеств. Лжесотрудники ведомства предлагают медикаменты и медтехнику по большим скидкам

Брянские приставы заставили виновника ДТП выплатить полмиллиона матери погибшего

1 февраля 2023, Среда, 06:01

Брянские приставы заставили виновника ДТП выплатить полмиллиона матери погибшего

Житель Брянской области лишь под угрозой приставов лишить его права управлять машиной выплатил моральный ущерб матери, погибшего по его вине водителя

Семья бывшего главы Брянской думы Владимира Попкова завладела теплицами в Добруни

1 февраля 2023, Среда, 02:35

Семья бывшего главы Брянской думы Владимира Попкова завладела теплицами в Добруни

Скандальная дороговизна огурцов из брянского поселка Добрунь заставила редакцию «Брянских новостей» посмотреть слагаемые успеха