Наверх

23 июля 2016, Суббота, 05:05

Капитан медового судна

0 Капитан медового судна

Нынешним летом брянские пасечники пустили в дело медогонки позже обычного. Но к природным испытаниям добавились иные. О них прежде даже и не предполагали.

Об Александре Романове, живущем в Хотееве Брасовского района рассказала «Российская газета».

Он несколько лет держит 120 ульев. И дед, и прадед жили этим тонким ремеслом, понимая жужжание пчел как особый язык. Сам Александр первый самостоятельный опыт приобрел на колхозной пасеке, когда запил пчеловод. Председатель предложил ему заняться эти делом, с той поры и пошло. В институте будущий знаток пчелиных секретов занимался селекцией, скрещивая одни виды с другими.

— У моего дядьки в деревне двадцать ульев, но подходить к ним даже я не смогу — злющие. Даже сам он работает в резиновом плаще. Зачем такие пчелы?

У Романова все иначе. Он часами может сидеть около ульев или поднимать крышки, проверяя рамки: не кусают его хозяева маленьких деревянных домиков. Злятся лишь тогда, когда косит траву. Не косить ее нельзя, так как спотыкаться будешь, да и пчеле труднее работать. А размахнуться негде. И как только начинается суета, войско с жалами тут же норовит напасть. Только в этом случае хозяин пасеки тоже надевает резиновое облачение, в котором работать одна мука.

Пасечник обычно проверяет настрой пчел. Достаточно приоткрыть крышку и посмотреть, много ли бездельников собралось в одном месте. Если кишмя кишат — будут роиться. Что ни улей — свой норов. Ведь не всех разом вдруг одолевает охота к перемене мест.

— Их сто лет будешь изучать — не выучишь все повадки. У меня знакомый есть пчеловод. Ох и спорить любит! И у него опыт большой, и у меня, а все равно про пчел можно сутками говорить, — рассказывает Александр Романов со своей неизменной улыбкой очарованного странника.

Его супруга Любовь подтверждает:

— Он меня замучил своими рассказами про пчел. Иной раз телевизор смотрю, а он говорит, говорит… Потом уже поймет, что я не слушаю, и замолкает.

В действительности супруга — помощник капитана медового судна. Она всегда рядом, и особенно нужна ее помощь, когда начинают качать мед. У Романова старая медогонка, электрических он не признает. Пару минут — и соты за счет центробежной силы опорожняются от текучего янтаря. Но при огромном хозяйстве и без других помощников не обойтись. Они крутят медогонку в горячую пору с утра до вечера.

Хозяин в это время разжигает дымарь и вынимает из ульев сотни рамок. Они запечатаны пленкой, которую бортники называют пчелиным жиром. Причем уже по цвету пленки, закрывающей соты, Романов может определить, какой вид пчел носил нектар — помесь кавказских и местных, привезенных из соседних областей или каких-то других. Дымарем работает аккуратно, не слишком пугая обитателей ульев, которые воспринимают дым как сигнал опасности и кидаются к сотам, чтобы запастись медом на два-три дня. Из-за набитого брюшка им уже труднее изогнуться и выпустить жало в обидчика, чем и пользуются пасечники.

— Когда жара, запах нектара волной идет над всей пасекой…

Блаженство. Мирное жужжание, запах нектара и часы наблюдения, которое сродни мечтаниям. Так — час за часом, год за годом. Но вот и печали подоспели.

— Теперь бывает, что открываешь улей, соты медом наполнены, а пчел нет, — поведал Романов. — Много читал, ученые говорят, что сбивает их ориентацию электромагнитное излучение сотовой связи. Вон у меня две антенны на доме, они тоже влияют на пчел из ближних ульев, это я давно заметил.

Кто-то радуется подъему сельского хозяйства, а бортники лишились цветущих лугов, которые теперь стали пашнями. Пчеле надо искать новые медоносы и летать все дальше. Но Романов относится к таким испытаниям как к неизбежности. Тем паче что глухие места еще есть.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Число заболевших коронавирусом брянцев с начала пандемии достигло 33455

6 марта 2021, Суббота, 20:51

Число заболевших коронавирусом брянцев с начала пандемии достигло 33455

На 6 марта, сообщил брянский оперативный штаб, число заболевших с начала пандемии граждан достигло 33455

В Климовском районе Брянской области передали украинцам останки солдат

6 марта 2021, Суббота, 17:34

В Климовском районе Брянской области передали украинцам останки солдат

В селе Новые Юрковичи Климовского района Брянской области прошёл митинг, после которого представителям Украины передали останки красноармейцев, найденных поисковиками

В Брянске парк у Кургана Бессмертия превратился в опасный каток

6 марта 2021, Суббота, 15:23

В Брянске парк у Кургана Бессмертия превратился в опасный каток

В Брянске предупредили об опасности жителей города, собирающихся на прогулку в парк возле Кургане Бессмертия. Тротуары в зоне отдыха покрылись ледяными буграми, по которым трудно ходить

Жители дома в Жуковке пожаловались на вибрацию стен в квартирах

6 марта 2021, Суббота, 14:41

Жители дома в Жуковке пожаловались на вибрацию стен в квартирах

Врио заместителя губернатора Брянской области Николай Лучкин провёл приём жителей района в Жуковке. Одни из посетителей пожаловались на вибрацию стен в квартирах их дома

В Брянске синоптики предсказали метель и гололед накануне 8 Марта

6 марта 2021, Суббота, 14:02

В Брянске синоптики предсказали метель и гололед накануне 8 Марта

Согласно информации синоптиков, днем 7 марта на территории Брянской области ожидаются осадки в  виде снега и мокрого снега, местами - метель, гололед

148 queries in 0,146 seconds