Выбор редактора

23 июля 2016, Суббота, 08:05

Капитан медового судна

Капитан медового судна

Нынешним летом брянские пасечники пустили в дело медогонки позже обычного. Но к природным испытаниям добавились иные. О них прежде даже и не предполагали.

Об Александре Романове, живущем в Хотееве Брасовского района рассказала «Российская газета».

Он несколько лет держит 120 ульев. И дед, и прадед жили этим тонким ремеслом, понимая жужжание пчел как особый язык. Сам Александр первый самостоятельный опыт приобрел на колхозной пасеке, когда запил пчеловод. Председатель предложил ему заняться эти делом, с той поры и пошло. В институте будущий знаток пчелиных секретов занимался селекцией, скрещивая одни виды с другими.

- У моего дядьки в деревне двадцать ульев, но подходить к ним даже я не смогу - злющие. Даже сам он работает в резиновом плаще. Зачем такие пчелы?

У Романова все иначе. Он часами может сидеть около ульев или поднимать крышки, проверяя рамки: не кусают его хозяева маленьких деревянных домиков. Злятся лишь тогда, когда косит траву. Не косить ее нельзя, так как спотыкаться будешь, да и пчеле труднее работать. А размахнуться негде. И как только начинается суета, войско с жалами тут же норовит напасть. Только в этом случае хозяин пасеки тоже надевает резиновое облачение, в котором работать одна мука.

Пасечник обычно проверяет настрой пчел. Достаточно приоткрыть крышку и посмотреть, много ли бездельников собралось в одном месте. Если кишмя кишат - будут роиться. Что ни улей - свой норов. Ведь не всех разом вдруг одолевает охота к перемене мест.

- Их сто лет будешь изучать - не выучишь все повадки. У меня знакомый есть пчеловод. Ох и спорить любит! И у него опыт большой, и у меня, а все равно про пчел можно сутками говорить, - рассказывает Александр Романов со своей неизменной улыбкой очарованного странника.

Его супруга Любовь подтверждает:

- Он меня замучил своими рассказами про пчел. Иной раз телевизор смотрю, а он говорит, говорит... Потом уже поймет, что я не слушаю, и замолкает.

В действительности супруга - помощник капитана медового судна. Она всегда рядом, и особенно нужна ее помощь, когда начинают качать мед. У Романова старая медогонка, электрических он не признает. Пару минут - и соты за счет центробежной силы опорожняются от текучего янтаря. Но при огромном хозяйстве и без других помощников не обойтись. Они крутят медогонку в горячую пору с утра до вечера.

Хозяин в это время разжигает дымарь и вынимает из ульев сотни рамок. Они запечатаны пленкой, которую бортники называют пчелиным жиром. Причем уже по цвету пленки, закрывающей соты, Романов может определить, какой вид пчел носил нектар - помесь кавказских и местных, привезенных из соседних областей или каких-то других. Дымарем работает аккуратно, не слишком пугая обитателей ульев, которые воспринимают дым как сигнал опасности и кидаются к сотам, чтобы запастись медом на два-три дня. Из-за набитого брюшка им уже труднее изогнуться и выпустить жало в обидчика, чем и пользуются пасечники.

- Когда жара, запах нектара волной идет над всей пасекой...

Блаженство. Мирное жужжание, запах нектара и часы наблюдения, которое сродни мечтаниям. Так - час за часом, год за годом. Но вот и печали подоспели.

- Теперь бывает, что открываешь улей, соты медом наполнены, а пчел нет, - поведал Романов. - Много читал, ученые говорят, что сбивает их ориентацию электромагнитное излучение сотовой связи. Вон у меня две антенны на доме, они тоже влияют на пчел из ближних ульев, это я давно заметил.

Кто-то радуется подъему сельского хозяйства, а бортники лишились цветущих лугов, которые теперь стали пашнями. Пчеле надо искать новые медоносы и летать все дальше. Но Романов относится к таким испытаниям как к неизбежности. Тем паче что глухие места еще есть.

Поделиться

Новости по теме

19 октября 2017 Осаждающими жителей Брянска дельцами из медцентра займется прокурор

12 октября 2017 Брянские ребята лишились возможности лечить зубы в школах

10 октября 2017 Брянские учителя заявили о прививках под угрозой увольнения

5 октября 2017 В Брянске троих врачей осудили за торговлю группами инвалидности

4 октября 2017 Дмитрий Медведев наградил мастера брянского товарищества «Красный октябрь»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

21:15, 21 октября 2017

Под Брянском перевернулся грузовик с картошкой

20:40, 21 октября 2017

В Брянске Renault проскочил на «красный» – ранены водители

16:05, 21 октября 2017

В Клинцах автомобилистка на Mitsubishi покалечила пенсионера

В России и мире

18:35, 21 октября 2017

Каталонцы устроили протест «пустых кастрюль» после выступления Рахоя

18:23, 21 октября 2017

Афганистан просит Россию выгнать американцев

18:09, 21 октября 2017

Трамп заявил о готовности рассекретить документы об убийстве Кеннеди

18:03, 21 октября 2017

Владимир Путин назвал вещь страшнее атомной бомбы

15:53, 21 октября 2017

Сирийская армия заявила об атаке своих позиций со стороны Израиля

15:46, 21 октября 2017

Мадрид отстранил от власти правительство Каталонии

12:06, 21 октября 2017

Соединённым Штатам осталось жить десять лет?

Последние новости

21:15, 21 октября 2017

Под Брянском перевернулся грузовик с картошкой

20:57, 21 октября 2017

В Брянск доставят святыни Ташкентской митрополии

20:40, 21 октября 2017

В Брянске Renault проскочил на «красный» – ранены водители

20:38, 21 октября 2017

Белгородский «Энергомаш» разгромил брянское «Динамо» со счетом 4:0

16:47, 21 октября 2017

В Брянске 26 октября начнут показ скандального фильма «Матильда»

Отклики
читателей

Опрос

Какой через 100 лет видится Октябрьская революция?

220 на 320 пикс.<-->