Наверх

18 июля 2016, Понедельник, 04:48

Избирателей запретили допускать к подсчету голосов на выборах

Избирателей запретили допускать к подсчету голосов на выборах

Конституционный суд пришел к выводу, что избиратели могут оспорить итоги выборов, не присутствуя при подсчете голосов. Такая правовая позиция содержится в определении суда по жалобе депутатов Госдумы на нормы закона об избирательном праве, сообщает портал «Право.Ru»

Дело рассматривалось по запросу представителей фракции КПРФ, просивших проверить на конституционность нормы законодательства, которые не позволяют избирателям присутствовать при подсчете голосов участковой комиссией и получать копию протокола о результатах выборов на участке. По мнению парламентариев, отсутствие такой возможности затрудняет россиянам оспаривание итогов голосования.

Однако Конституционный суд не согласился с доводами заявителей, указав, что они носят абстрактный характер. В определении отмечается, что выдвинутое депутатами предположение «не ставит под сомнение презумпцию конституционной добросовестности в деятельности органов публичной власти, призванных объективно и беспристрастно подходить к оценке заявлений о фактах нарушения избирательных прав при подсчете голосов и определении результатов голосования».

«В условиях демократического правового государства гражданину как избирателю во всяком случае не может быть отказано в праве на осуществление в тех или иных установленных законом формах, включая юрисдикционные, контроля над процедурами, связанными с подсчетом голосов и установлением итогов голосования, а также в возможности правомерного реагирования на выявленные нарушения», − говорится в документе.

Более того, указывает Конституционный суд, избиратели могут опираться на полученную из СМИ информацию, и суд не вправе отклонить иск об оспаривании результатов выборов по одним лишь формальным основаниям, поэтому должен рассмотреть дело по существу и в случае необходимости затребовать дополнительные материалы.

Темы:

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский губернатор рассказал о строительстве школ и спортзалов

23 мая 2024, Четверг, 00:06

Брянский губернатор рассказал о строительстве школ и спортзалов

В Брянске строятся три школы на 1225 мест, причем две из них будут сданы в этом году, сообщил губернатор Александр Богомаз

Глава Брянской области Богомаз оценил строительство школы в старом аэропорту

22 мая 2024, Среда, 20:50

Глава Брянской области Богомаз оценил строительство школы в старом аэропорту

Глава области Александр Богомаз осмотрел важные стройки в Брянске − школы на территории старого аэропорта, пристройку к школе №13, реконструкцию Ледового дворца

«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию

20 мая 2024, Понедельник, 09:50

«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию

Оно пройдёт с 20 по 26 мая в регионах, где в сентябре состоятся выборы

В Москве обсудят кандидатуру Евгения Егорова на должность главы брянского арбитража

19 мая 2024, Воскресенье, 07:30

В Москве обсудят кандидатуру Евгения Егорова на должность главы брянского арбитража

Высшая квалификационная коллегия судей России в конце мая рассмотрит заявление действующего председателя суда Евгения о рекомендации кандидатом на эту должность

Власти Брянска ведут борьбу с пробками по стратегическим направлениям

18 мая 2024, Суббота, 08:55

Власти Брянска ведут борьбу с пробками по стратегическим направлениям

Хотя заторы в Брянске бывают иногда значительными, все же некоторые улицы удалось разгрузить. Власти сделали ставку на действенные способы борьбы с пробками