Наверх

16 июля 2016, Суббота, 04:47

Брянские депутаты получат шанс победить алкоэнергетики

Брянские депутаты получат шанс победить алкоэнергетики

Брянские власти получили шанс полностью запретить торговлю алкоэнергетиками.

Заксобрание Еврейской автономной области внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается наделить регионы полномочием устанавливать полный запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Инициатор также предлагает дать определение понятию «слабоалкогольный тонизирующий напиток». По его мнению, это «алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов объема готовой продукции, содержащая кофеин или другие тонизирующие вещества (компоненты) в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека».

В пояснительной записке к документу отмечается, что самостоятельные попытки областей запретить продажу энергетиков суды чаще всего признают противоречащими федеральному законодательству. Между тем Минюст и Генпрокуратура считают законным право субъектов России вводить запрет на продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним и устанавливать другие ограничения.

Запрет на продажу алкогольных напитков с содержанием этилового спирта от 1,2 процента до 9 процентов и кофеина в количестве не менее 15,1 миллиграмма в 100 миллилитрах был введен и в Брянской области.

Он действовал с 16 февраля. Однако 6 мая областной суд отменил этот закон. Попытка прокуратуры оспорить вердикт брянского суда в столице не увенчалась успехом, так как Верховный суд РФ поддержал брянских служителей Фемиды, признавших незаконным запрет на продажу алкоэнергетиков. 

В июле брянские власти предприняли вторую попытку убрать алкоэнергетики с прилавков магазинов. Теперь прокуратура и правительство области предложили депутатам законопроект об ограничении продаж слабоалкогольных энергетических напитков. В нем предлагается разрешить торговлю алкогольными энергетическими напитками только в период с 20 до 22 часов.

Рисунок: Вася Ложкин


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Передвижные ФАПы отправятся в районы Брянской области

25 февраля 2024, Воскресенье, 23:40

Передвижные ФАПы отправятся в районы Брянской области

Передвижные ФАПы отправятся в районы Брянской области, сообщили в департаменте здравоохранения

Тонущему в пыли городу брянских цементников Фокино исполнилось 60 лет

25 февраля 2024, Воскресенье, 17:17

Тонущему в пыли городу брянских цементников Фокино исполнилось 60 лет

Городу Фокино Брянской области исполнилось 60 лет. Его история началась 25 февраля 1964 года

Брянский губернатор поздравил митрополита с 30-летием образования епархии

25 февраля 2024, Воскресенье, 16:07

Брянский губернатор поздравил митрополита с 30-летием образования епархии

Глава региона отметил, что имена многих святых и подвижников Русской православной церкви навсегда вписаны в священную летопись Брянщины

В Брянской области положение с туберкулезом назвали напряженным

25 февраля 2024, Воскресенье, 15:36

В Брянской области положение с туберкулезом назвали напряженным

В Брянской области на борьбу с туберкулезом потратят 4,2 миллиона рублей, сообщили в департаменте здравоохранения

Брянские участники СВО встретились с красногорскими школьниками

25 февраля 2024, Воскресенье, 15:27

Брянские участники СВО встретились с красногорскими школьниками

Брянские участники специальной военной операции встретились с ребятами из Медведевской школы Красногорского района