Выбор редактора

13 июля 2016, Среда, 08:44

В Брянске представят книгу о Тоньке-пулеметчице

В Брянске представят книгу о Тоньке-пулеметчице

В Брянске состоится презентация книги писателя Виктора Булкина «Дикий взгляд волчицы», в которой рассказывается о кровавом палаче Антонине Макаровой, больше известной как Тонька-пулеметчица.

Виктор Булкин, являющийся уроженцем Навлинского района, сегодня живет в Европе. Творческая встреча начнется в 15 часов в Брянской областной библиотеке имени Тютчева.

Антонина Макарова родилась в 1920 году. Война застала ее в Москве, девушка хотела попасть на фронт. Добровольцем-санинструктором она побыла недолго, попав в окружение под Вязьмой. Выбираясь, попала в поселок Локоть, который тогда относился к Орловской области и где полунемец-полуполяк Бронислав Каминский с благословения гитлеровцев основал «республику». Он и принял у девушки «присягу». Для этого ей достаточно было сказать о ненависти к коммунистам и том, что стрелять сможет твердой рукой. 

Местные жители вспоминали, что перед тем, как пустить первую смертоносную очередь по несчастным, Тонька выпила стакан водки. Сначала пила «для храбрости», а после палаческого дебюта – по привычке. Позже она вспоминала, что все приговоренные к смерти были для нее одинаковыми. Обычно ей приказывали расстрелять 27 человек. Их выводили из битком набитой камеры тюрьмы, в которую превратили конезавод, и приказывали остановиться неподалеку - возле ямы.

- Арестованных ставили цепочкой лицом к яме, - вспоминала на допросах Тонька. - На место расстрела мужчины выкатывали мой пулемет. По команде начальства я становилась на колени и стреляла по людям до тех пор, пока замертво не падали все.

Локотская учительница Елена Мостовая рассказывала ранее «Брянским новостям», что иногда пулеметчица стреляла по людям прямо из окна конюшни.  

Сама Тонька говорила, что ее не мучила совесть перед теми, кого расстреливала, так как не знала этих людей:

- Бывало, выстрелишь, подойдешь поближе, а кое-кто еще дергается. Тогда снова стреляла в голову, чтобы человек не мучился. Иногда у нескольких заключенных на груди был подвешен кусок фанеры с надписью «партизан». Некоторые перед смертью пели. 

Поделиться

Новости по теме

13 января 2015 Снят телесериал о Тоньке-пулеметчице, зверствовавшей в брянском поселке

13 сентября 2012 В Брянской области пересчитают жертв фашистской оккупации

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:00, 3 декабря 2016

В Брянске отличился агрессивный водитель Porsche Cayenne

18:38, 3 декабря 2016

Брянский водитель во дворе наехал на пенсионерку

В России и мире

13:36, 3 декабря 2016

Центробанк опроверг информацию о разовом хищении хакерами 2 млрд рублей

15:22, 3 декабря 2016

Борьба с пробками подменяется борьбой с автомобилистами, считает эксперт

15:18, 3 декабря 2016

Демографическая яма по-прежнему угрожает России

Последние новости

23:20, 3 декабря 2016

Сочинские гостиницы и элитные дома захлестнули гигантские волны

21:07, 3 декабря 2016

«Турецкий поток» стал извращенной радостью для киевских грабителей

20:05, 3 декабря 2016

Стало известно, чем ночью занимается брянский губернатор

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:15, 3 декабря 2016

Брянцев накормили картошкой с ядом

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->