Выбор редактора

7 июля 2016, Четверг, 08:17

Народный тренер Петсаныч научил сотни брянцев держать удар и наступать

Народный тренер Петсаныч научил сотни брянцев держать удар и наступать

В Карачеве скажи «Пётсаныч», и редко кто переспросит: «Антип?» Именно так, в одно слово, произносят  имя  и отчество Петра Александровича  Антипова его друзья, ученики и коллеги по боксу. Для многих поколений карачевцев именно он олицетворяет собой этот вид спорта. В боксерские секции города приходят  уже правнуки тех,  с кем когда-то  начинал заниматься  спортом юный Петр Антипов. 

Родился он 8 июля 1951 года в деревне Мальтино, ныне практически слившейся с Карачевом. В 1965 мать Татьяна Петровна получила квартиру на территории воинской части, и семья перебралась в город. А вскоре 14-летний  Петр лишился отца: в возрасте  55 лет  Александр Ильич ушел из жизни. Теперь Петр, единственный мужчина в осиротевшем доме, должен был стать  опорой для матери и сестры. 

В военном городке мальчик усердно занимался спортом, освоил почти весь нормативный ряд военно-спортивного комплекса Советской армии и мог бы сделать карьеру военного. Но  семейные обстоятельства не позволили осуществиться мечте. Пошел учеником токаря на завод. Там систематически и всерьез стал заниматься боксом под руководством Михаила Тучкова. 

Армейскую службу проходил в Хмельницком. Проблем с физподготовкой не возникало. Наоборот, уже в скором времени рядовому Антипову и его сослуживцу был разрешен свободный выход в город для регулярных тренировок под руководством опытного  наставника  Евгения Ивановича Кужельного. Возросшее мастерство боксера, прошедшего жесткую школу армейских рингов, было оценено и  руководством части. Отпускать на дембель не хотели, предлагали остаться. Но он выбрал родной Карачев. 

На «гражданке» быстро вошел в привычную колею: работа на заводе, напряженные тренировки в спортзале, бои за спортивное общество «Зенит». В 1978 году принял секцию от Тучкова и перешел  на тренерскую работу. Всего себя отдавал любимому делу. И результаты не замедлили сказаться: карачевские боксеры с завидным постоянством стали занимать призовые места. Здесь вырастали свои кандидаты в мастера спорта и даже мастера. В 1990 призером  всесоюзного первенства среди старших юношей стал 16-летний  Александр Антипов – сын тренера. Младшие сыновья Вячеслав и Сергей тоже преуспели в боксе – стали кандидатами в мастера спорта. Внук Никита Вячеславович пошел по стопам деда и отца – уверенно выступает за карачевский «Спутник». Многие ученики Антипова  окончили военные училища, отслужили в вооруженных силах. Неоднократно были удостоены правительственных наград Виктор Абрамов, Михаил Ульяшин, Игорь Карташов, Николай Марченков, Игорь Москвичев. На сотни – без преувеличения – идет счет тех, кто с гордостью называет себя учеником  «Пётсаныча». А сколько таких, кто просто оздоровился, получил заряд бодрости и позитивного настроения, обрел уверенность в себе под руководством этого человека! 

Петра Александровича Антипова, председателя правления боксерского клуба, в Карачеве называют народным тренером. Такого признания он заслужил своим большим трудом на спортивном поприще. 

А 8 июля этот уважаемый человек будет праздновать 65-летие. Мы желаем ему новых успехов на тренерском посту. 

Александр Черненко 

Фото: Петр Антипов, олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы Александр Лебзяк – гость Карачева, педагог Карачевской ДЮСШ Леонид Сидоренко

Поделиться

Новости по теме

20 апреля 2018 Брянские любители лапты сыграли на первенстве России

19 апреля 2018 Депутату Брянской думы Анатолию Бугаеву 22 апреля нанесут удар

18 апреля 2018 Именной BMW Александра Большунова заметили в Брянске

17 апреля 2018 С 19 апреля из Москвы в Брянск запустят новые автобусные рейсы

17 апреля 2018 В Дятькове прошли гонки на внедорожниках по роскошной грязи

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

17:49, 20 апреля 2018

В Брянске с 22 апреля будет закрыто движение по Первомайскому мосту

14:42, 20 апреля 2018

Брянские следователи начали проверку по факту ДТП с 9 пострадавшими

13:17, 20 апреля 2018

В Унечском районе в ДТП с грузовиком и маршруткой пострадали 9 человек

В России и мире

18:04, 20 апреля 2018

Россия может смягчить правила миграции для граждан Таджикистана

17:53, 20 апреля 2018

«Компромат на Порошенко»: сколько ударов коррупцией выдержит президент Украины?

17:43, 20 апреля 2018

Бит-квартету «Секрет» посвятят масштабный фильм-мюзикл

17:31, 20 апреля 2018

Юта «В глубине твоего сердца»

16:29, 20 апреля 2018

Экс-офицера СК приговорили к 13 годам строгого режима за взятку

16:04, 20 апреля 2018

Исторический день для Кубы: новый лидер - товарищ Мигель

15:40, 20 апреля 2018

Суд арестовал подростка, напавшего на школу в Стерлитамаке

Последние новости

23:31, 20 апреля 2018

В Брянске за горы мусора фирме «Сервис Плюс» грозит лишение лицензии

21:53, 20 апреля 2018

Два новозыбковца вырубили деревьев на 1,8 млн рублей

21:09, 20 апреля 2018

В центре Брянска власти решили убрать 4 пешеходных перехода

20:43, 20 апреля 2018

«Брянский рабочий» показал пивной мусор

17:49, 20 апреля 2018

В Брянске с 22 апреля будет закрыто движение по Первомайскому мосту

Отклики
читателей

Опрос

Вы поддерживаете условно-досрочное освобождение Николая Денина?

220 на 320 пикс.<-->