Выбор редактора

7 июля 2016, Четверг, 08:17

Народный тренер Петсаныч научил сотни брянцев держать удар и наступать

Народный тренер Петсаныч научил сотни брянцев держать удар и наступать

В Карачеве скажи «Пётсаныч», и редко кто переспросит: «Антип?» Именно так, в одно слово, произносят  имя  и отчество Петра Александровича  Антипова его друзья, ученики и коллеги по боксу. Для многих поколений карачевцев именно он олицетворяет собой этот вид спорта. В боксерские секции города приходят  уже правнуки тех,  с кем когда-то  начинал заниматься  спортом юный Петр Антипов. 

Родился он 8 июля 1951 года в деревне Мальтино, ныне практически слившейся с Карачевом. В 1965 мать Татьяна Петровна получила квартиру на территории воинской части, и семья перебралась в город. А вскоре 14-летний  Петр лишился отца: в возрасте  55 лет  Александр Ильич ушел из жизни. Теперь Петр, единственный мужчина в осиротевшем доме, должен был стать  опорой для матери и сестры. 

В военном городке мальчик усердно занимался спортом, освоил почти весь нормативный ряд военно-спортивного комплекса Советской армии и мог бы сделать карьеру военного. Но  семейные обстоятельства не позволили осуществиться мечте. Пошел учеником токаря на завод. Там систематически и всерьез стал заниматься боксом под руководством Михаила Тучкова. 

Армейскую службу проходил в Хмельницком. Проблем с физподготовкой не возникало. Наоборот, уже в скором времени рядовому Антипову и его сослуживцу был разрешен свободный выход в город для регулярных тренировок под руководством опытного  наставника  Евгения Ивановича Кужельного. Возросшее мастерство боксера, прошедшего жесткую школу армейских рингов, было оценено и  руководством части. Отпускать на дембель не хотели, предлагали остаться. Но он выбрал родной Карачев. 

На «гражданке» быстро вошел в привычную колею: работа на заводе, напряженные тренировки в спортзале, бои за спортивное общество «Зенит». В 1978 году принял секцию от Тучкова и перешел  на тренерскую работу. Всего себя отдавал любимому делу. И результаты не замедлили сказаться: карачевские боксеры с завидным постоянством стали занимать призовые места. Здесь вырастали свои кандидаты в мастера спорта и даже мастера. В 1990 призером  всесоюзного первенства среди старших юношей стал 16-летний  Александр Антипов – сын тренера. Младшие сыновья Вячеслав и Сергей тоже преуспели в боксе – стали кандидатами в мастера спорта. Внук Никита Вячеславович пошел по стопам деда и отца – уверенно выступает за карачевский «Спутник». Многие ученики Антипова  окончили военные училища, отслужили в вооруженных силах. Неоднократно были удостоены правительственных наград Виктор Абрамов, Михаил Ульяшин, Игорь Карташов, Николай Марченков, Игорь Москвичев. На сотни – без преувеличения – идет счет тех, кто с гордостью называет себя учеником  «Пётсаныча». А сколько таких, кто просто оздоровился, получил заряд бодрости и позитивного настроения, обрел уверенность в себе под руководством этого человека! 

Петра Александровича Антипова, председателя правления боксерского клуба, в Карачеве называют народным тренером. Такого признания он заслужил своим большим трудом на спортивном поприще. 

А 8 июля этот уважаемый человек будет праздновать 65-летие. Мы желаем ему новых успехов на тренерском посту. 

Александр Черненко 

Фото: Петр Антипов, олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы Александр Лебзяк – гость Карачева, педагог Карачевской ДЮСШ Леонид Сидоренко

Поделиться

Новости по теме

18 февраля 2018 В Брянске на мужчину обрушилась крыша автобусной остановки

16 февраля 2018 Десять брянских футболисток стали кандидатами в мастера спорта

16 февраля 2018 Любителей спорта позвали в Брянский район на «Деснянскую лыжню-2018»

15 февраля 2018 Брянску выделили 455 миллионов рублей на покупку новых автобусов

15 февраля 2018 На улицы Брянска выпустят подаренные Москвой автобусы

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

06:59, 19 февраля 2018

«Убийца» на брянской трассе едва не спровоцировал серьезное ДТП

21:31, 18 февраля 2018

Под Брянском ГАЗ слетел с дороги в кювет – ранен 29-летний пассажир

07:16, 18 февраля 2018

В брянском автобусе упала и ушибла ногу 69-летняя женщина

В России и мире

09:42, 19 февраля 2018

Путин отказался сниматься в собственных предвыборных роликах

09:17, 19 февраля 2018

Мюнхенская конференция по безопасности: к пропасти и... обратно?

09:17, 19 февраля 2018

МОК рассмотрит допинговое дело Крушельницкого в конце Олимпиады

09:10, 19 февраля 2018

Депутат предложил лишить ряд чиновников служебных автомобилей

08:43, 19 февраля 2018

ИГ взяла на себя ответственность за нападение на прихожан церкви в Кизляре

06:54, 19 февраля 2018

Россия призвала США не поддерживать «пещерный национализм» на Украине

22:00, 18 февраля 2018

В Омске установлен масленичный рекорд России

Последние новости

10:44, 19 февраля 2018

Игорь Шпиленок рассказал о страшном варварстве в брянских лесах

10:41, 19 февраля 2018

В Брянске начались поиски пропавшей 3 недели назад Татьяны Максаковой

09:55, 19 февраля 2018

Юных брянских бойцов пригласили на форум в Москву

09:40, 19 февраля 2018

Брянского уголовника отдали под суд за ограбление и убийство женщины

09:34, 19 февраля 2018

Скворцова рассказала об экзаменах для медработников

Отклики
читателей

Опрос

Вы смотрите Олимпиаду?

220 на 320 пикс.<-->