Выбор редактора

6 июля 2016, Среда, 12:20

Изборский клуб провел заседание в Адыгее

Изборский клуб провел заседание в Адыгее

Изборский клуб провел выездное заседание в Майкопе. Видные деятели российского консервативного интеллектуального сообщества провели ряд встреч с представителями власти и общества Адыгеи и других северокавказских регионов, а также объявили о создании отделения Изборского клуба, объединившего три республики – Адыгею, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкессию. 

В состав официальной делегации Изборского клуба во главе с председателем писателем Александром Прохановым вошли: первый заместитель председателя, общественный деятель Олег Розанов; заместитель председателя, философ Виталий Аверьянов; политолог Валерий Коровин;  писатели Николай Стариков и Наталья Макеева; общественный деятель, публицист Сергей Кочергин; пресс-секретарь клуба Екатерина Глушик и арт-директор журнала «Изборский клуб» Василий Проханов. 

Брянск представляли постоянный член Изборского клуба, председатель Брянского отделения клуба Сергей Ушкалов и депутат Брянской областной Думы, эксперт клуба Сергей Чесалин. Во встречах приняли участие представители отделений клуба из других регионов: министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров; изборцы из Ростова, Краснодарского края, представители советов старейших различных диаспор, проживающих на территории Адыгеи и Северного Кавказа, а также делегация из Республики Абхазия во главе с председателем Совета старейшин Очамчырского района Аполлоном Думаа. 

Абхазская делегация выступила с инициативой открыть отделение клуба у себя в республике. Это предложение было поддержано Александром Прохановым, после чего инициативная группа уже приступила к планированию посещения клубом Абхазии.

В первый день визита прошла встреча делегации клуба с главой Республики Адыгеи Аслан Тхакушиновым. В беседе приняли участие председатель Госсовета-Хасэ Адыгеи Владимир Нарожный, прокурор Василий Пословский, председатель комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, представители органов власти и общественных объединений региона. Аслан Тхакушинов  согласился курировать работу отделения Изборского клуба на территории республики.

– Мы здесь открываем уже двадцать пятый наш филиал, но надеемся, что адыгейское отделение станет первым, как и государственный регистрационный номер Адыгеи, – заявил ответственный секретарь Изборского клуба Олег Розанов, поблагодарив Тхакушинова за согласие взаимодействовать с изборцами. – То, что вы благословили и готовы курировать нашу деятельность здесь, вселяет в нас уверенность и  оптимизм.
– Создание отделения Изборского клуба в Адыгее имеет цель сформулировать концепцию Кавказской цивилизации, – заявил в ходе встречи  Александр Проханов. – Нужно объяснять и говорить об уникальности и самобытности каждого народа, в частности, жителей Кавказа. У нас уже есть предложение в очередном номере журнала написать об Адыгее, ее жителях. Вся эта деятельность имеет важную объединяющую силу.
– Сегодня Изборский клуб – не только консультационная платформа, но и информационный центр с большим потенциалом в части разработки важнейших актуальных инициатив и проектов. Стремление консолидировать все здоровые силы вокруг Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина во имя будущего нашей общей Родины не может не вызывать нашей поддержки, – отметил Аслан Тхакушинов.

Далее прошло заседание Изборского клуба с участием представителей органов власти и общественности региона на тему «Современная Россия и народы, формирующие державу. Уникальность кавказской  цивилизации». В приветственной речи Александр Проханов сделал упор на основных задачах, которые стоят перед патриотической элитой России на современном историческом этапе.

Председатель Брянского регионального отделения Изборского клуба Сергей Ушкалов говорил о важности не только национальной идентификации жителей нашей многонациональной страны, но и исторической, ведь  в каждом историческом периоде были события, которые сплачивали весь народ и вызывали подъём патриотизма. 

Обсуждались вопросы, связанные с полиэтничной основой российской цивилизации, состоящей из социально и исторически разновозрастных этносов, населяющих Россию, что, по мнению членов клуба, представляет собой цивилизационное преимущество России. Выступающие отметили роль Северного Кавказа как особой историко-этнографической области, а также высказали свое предложение о том, что Адыгея может стать центром народной дипломатии.

Обширная экскурсионная составляющая поездки познакомила гостей ближе с самобытной культурой Кавказа. Изборцы совершили паломничество в Свято-Михайло-Афонскую Закубанскую пустынь, поднялись на гору Физиабго, посетили храмы монастыря,  мемориал воинам «Дикой дивизии» в ауле Уляп, ряд других достопримечательностей и памятных мест республики, а также побывали на выступлении национальных песенных коллективов.

Подводя итог трехдневного визита в Адыгею, члены клуба отметили достижения республики в сфере развития гражданского общества и его интеллектуального потенциала, а также выразили уверенность, что открытие отделения клуба трех северокавказских республик будет способствовать объединению усилий интеллигенции в решении задач всероссийского масштаба.

Источник: www.izbryansk.ru

Фото: Изборский клуб

Поделиться

Новости по теме

25 ноября 2016 Брянские изборцы приняли участие в заседании Торгово-промышленной палаты в Москве

24 ноября 2016 Изборский клуб на Крымском полуострове укрепил  «имперский фронт»

14 ноября 2016 Газета «Завтра» опубликовала статью об образовании изборца Сергея Ушкалова

10 ноября 2016 Страсти по монументам

9 ноября 2016 Олег Розанов: Мы поздравили Трампа с победой еще в сентябре!

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:00, 3 декабря 2016

В Брянске отличился агрессивный водитель Porsche Cayenne

18:38, 3 декабря 2016

Брянский водитель во дворе наехал на пенсионерку

В России и мире

11:08, 4 декабря 2016

IAAF создала собственное подразделение по вопросам допинга и коррупции

10:22, 4 декабря 2016

Эрдоган предложил Путину перейти в торговле на рубли и лиры

10:12, 4 декабря 2016

«Евровидение-2017» предложили перенести из Киева в Москву

Последние новости

11:20, 4 декабря 2016

В Брянске видеокамера запечатлела хоровод вокруг автомобиля ДПС

09:27, 4 декабря 2016

Брянцы оценили налоговиков при помощи смартфонов

08:12, 4 декабря 2016

В Брянске прошли юношеские игры боевых искусств

08:44, 4 декабря 2016

Брянский боксер Эдуард Трояновский потерпел первое поражение

23:20, 3 декабря 2016

Сочинские гостиницы и элитные дома захлестнули гигантские волны

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->