Наверх

5 июля 2016, Вторник, 18:21

Все русские – братья, в том числе брянские налоговики 

Все русские – братья, в том числе брянские налоговики 

Налоговая инспекция Брянска. Убраны лишние перегородки, поставлены лишние кресла – благодать. Столы, табло, листочки с бланками заявлений. Рядом со стойкой – утомленная, но вежливая сотрудница. Они, утомленные и вежливые, несут свою службу на передовой по очереди. 

Прошли те времена, когда с нервами, спорами, конским потом,  часами в очередях и от ворот поворотом в связи с тем, что закорючка не там поставлена. Цивилизация, одно слово.

Номер такой-то – пройдите к такому-то окну. Подхожу.

– Здравствуйте, что вы хотели?

За очками – умный взгляд, в котором приказ: побыстрее. Раскладываю бумаги, которые доказывают, что государство обязано мне вернуть налоги. Вроде налоговым вычетом называется.

– Вот, посмотрите, что из этих бумаг вам нужно…

– Мне ничего не нужно.

Понимаю глубинную философию этих слов. Действительно, сотрудница в форме права – нужно мне. Правильнее было сказать так: «Что я должен?» Потому что они принимают в день много таких, и если мы делаем их нуждающимися, то волей или неволей нарушим их душевное равновесие.

– У вас пусто, не заполнено.

– Ну да, номер счета не заполнен. Но ваша коллега, которая на входе, сказала, что у вас все данные есть в компьютере.

– Коллега… Могу надиктовать.

Надиктовала. Стала проверять мои бумаги. Приказ:

– Не сидите без дела, внизу пишите то же самое.

Пишу. Понимаю, что уже попал под обаяние волевой представительницы налоговых органов Российской Федерации. Заканчиваем через пару минут титанический труд. Не сдержался:

– Вот таким и должен быть государственный человек.

Взгляд с подозрением и поиском подвоха:

– Каким?

– Суровым, но справедливым и с чувством юмора.

Долгожданная улыбка. Продолжаю:

– А вот это страшилище на вас уже наступает.

Не оборачиваясь, понимает, о чем говорю: проницательность такая, что видит сквозь стены и все сборы и подати может примагнитить одним взглядом с территории одной шестой земной суши. Мы смотрим – моими глазами и ее затылком – на коричневого металлического паука, который строит Николай Грешилов. Будущий комплекс «Гринн». Пока это лишь железные конструкции огромных размеров.

– Я с ним встречался. Он уникальный человек. Каждый день встает в пять утра, чтобы сделать пробежку. И выглядит моложаво.

– Ха! Ко мне тут женщина приходила. Тоже молодая. Сказала, что она хакер небольшой. Предложила подпустить ее к компьютеру, чтобы самой все заполнить. И сделала бы, но я не могла допустить ее в базу данных. Когда посмотрела в ее паспорт – не поверила: ей семьдесят лет.

– Интересно. Значит, занимается. А у вас здесь есть физкультурные пятиминутки, как в советские времена?

– Нет. Какие пятиминутки, если в день иногда бывает очередь по 20 человек. Вот чтобы вы сказали, если бы стояли в очереди, а мы бы тут физкультурой занимались?

– Я – только за!

Еще одна улыбка, окончательная и бесповоротная.

Возвращаюсь домой и думаю. В иные времена, в сутолоке и бестолковости, наверное, не сдержался бы уже с первых слов – «мне ничего не нужно». А теперь – иду с хорошим настроением после встречи с замечательным представителем налоговых органов, с чудной женщиной – умной, веселой, энергичной, даже удивительно энергичной и быстрой. Трудно представить, что все люди – братья, но надо. Может быть, начать с более легкой задачи: все россияне – братья. Или: все русские братья? Тогда как-то все становится на свои места. Тогда мне не жалко подарить родному человеку свое время, и я могу лучше понять ее профессиональный язык и юмор. И уж она, конечно, тоже подарит мне свою улыбку.

Спасибо за просветление, налоговые органы Российской Федерации и отдельно взятого города Брянска!

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Список террористов и экстремистов с включенными в него 32 брянцами пополнится

3 марта 2024, Воскресенье, 15:16

Список террористов и экстремистов с включенными в него 32 брянцами пополнится

В список террористов и экстремистов включили 32 уроженца Брянской области. Такие данные предоставил Росфинмониторинг. Речь идет и об организациях, и о физических лицах. Примечательно, что в списке значатся имена 6 женщин

Брянские следователи раскрыли преступление века − мир содрогнется

1 марта 2024, Пятница, 12:25

Брянские следователи раскрыли преступление века − мир содрогнется

Брянское управление Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области возбудило уголовное против инспектора гостехнадзора Брянской области

Сообщение Хинштейна о прилетающих к брянцам «сюрпризах» показало пропасть

28 февраля 2024, Среда, 20:55

Сообщение Хинштейна о прилетающих к брянцам «сюрпризах» показало пропасть

Депутат Госдумы России Александр Хинштейн показал, какие «сюрпризы» приходится принимать военнослужащим в Брянской области. Он опубликовал фото украинского дрона, обезвреженного сотрудниками Росгвардии

Это не кишки бегемота − это так выглядит город Брянск

25 февраля 2024, Воскресенье, 16:37

Это не кишки бегемота − это так выглядит город Брянск

Посмотрите снимок из космоса. Это нижняя часть Пятого микрорайона. Если верхняя часть застраивалась на исходе советской власти, то нижняя стала памятником беспощадных «реформ»

Качество брянского хлеба: есть или не есть?

24 февраля 2024, Суббота, 02:11

Качество брянского хлеба: есть или не есть?

Поскольку пророков в своем Отечестве нет, для сомневающихся предлагается беспроигрышный рецепт − обратиться к зарубежным экспертам