Наверх

5 июля 2016, Вторник, 06:03

В Брянске изборцы рассказали о неизвестных страницах партизанского движения

В Брянске изборцы рассказали о неизвестных страницах партизанского движения

Постоянный член Изборского клуба, председатель Брянского отделения клуба, историк Сергей Ушкалов и постоянный член отделения клуба, профессор БГТУ Юрий Трифанков приняли участие в «круглом столе» «Причины возникновения и пути формирования партизанского движения и подпольных организаций на Брянщине в годы Великой Отечественной войны». Он прошел в Брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф.И. Тютчева.

Заседание было приурочено ко Дню партизан и подпольщиков. Результатами исследований партизанского движения и подпольных организаций на Брянщине в годы Великой Отечественной войны поделились краеведы, историки, сотрудники библиотек и просто брянцы, увлечённые этой тематикой.

В ходе дискуссии была подчёркнута как научная, так и практическая значимость изучения истории партизанского движения. В этой связи была отмечена важность готовящегося к выходу в свет издания о взаимодействии регулярных частей Красной армии и партизан во время Великой Отечественной войны, авторами которого стали члены и эксперты Брянского регионального отделения Изборского клуба.

Представители клуба Юрий Трифанков и Сергей Ушкалов обратили особое внимание на роль объективной оценки партизанского движения и предостерегли от попыток использования модного ныне направления в историографии партизанского движения, показывающего партизан с бытовой стороны, высвечивающего только негативные стороны в описании отдельных представителей движения народных мстителей и деятельности целых подразделений.

− Решение уйти в партизаны было в любом случае жертвенным. Если авторы, исследователи темы не понимают этого, то результат такого подхода будет негативным для всего общества, – отметил профессор Трифанков.

Сергей Ушкалов подчеркнул, что партизанское движение ещё ждёт тщательного исследования. На его взгляд, эта тема неисчерпаема: нужно заниматься исследованием взаимодействия партизан и армии, партизан и военно-воздушных сил. «Белым пятном» является деятельность агентурно-партизанских групп в тылу врага. Интерес представляют и другие направления деятельности.

Сергей Ушкалов особо выделил влияние советского партизанского движения во время Великой Отечественной войны на международную обстановку во второй половине ХХ века, так как все войны и локальные конфликты этого периода включали в себя элементы партизанской войны. Именно партизанское движение в Латинской Америке, Африке и Юго-Восточной Азии привело к крушению мировой колониальной системы, а партизаны Кубы и Вьетнама воевали с американским империализмом.

Фото: Изборский клуб


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Список террористов и экстремистов с включенными в него 32 брянцами пополнится

3 марта 2024, Воскресенье, 15:16

Список террористов и экстремистов с включенными в него 32 брянцами пополнится

В список террористов и экстремистов включили 32 уроженца Брянской области. Такие данные предоставил Росфинмониторинг. Речь идет и об организациях, и о физических лицах. Примечательно, что в списке значатся имена 6 женщин

Брянские следователи раскрыли преступление века − мир содрогнется

1 марта 2024, Пятница, 12:25

Брянские следователи раскрыли преступление века − мир содрогнется

Брянское управление Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области возбудило уголовное против инспектора гостехнадзора Брянской области

Сообщение Хинштейна о прилетающих к брянцам «сюрпризах» показало пропасть

28 февраля 2024, Среда, 20:55

Сообщение Хинштейна о прилетающих к брянцам «сюрпризах» показало пропасть

Депутат Госдумы России Александр Хинштейн показал, какие «сюрпризы» приходится принимать военнослужащим в Брянской области. Он опубликовал фото украинского дрона, обезвреженного сотрудниками Росгвардии

Это не кишки бегемота − это так выглядит город Брянск

25 февраля 2024, Воскресенье, 16:37

Это не кишки бегемота − это так выглядит город Брянск

Посмотрите снимок из космоса. Это нижняя часть Пятого микрорайона. Если верхняя часть застраивалась на исходе советской власти, то нижняя стала памятником беспощадных «реформ»

Качество брянского хлеба: есть или не есть?

24 февраля 2024, Суббота, 02:11

Качество брянского хлеба: есть или не есть?

Поскольку пророков в своем Отечестве нет, для сомневающихся предлагается беспроигрышный рецепт − обратиться к зарубежным экспертам