Выбор редактора

5 июля 2016, Вторник, 22:00

Бежица не дождалась своего народного символа – часов на здании почты

Бежица не дождалась своего народного символа – часов на здании почты

Здание почты в Бежицком районе Брянска утратило свой главный символ – часов. И только сейчас это заметили.

Несколько лет назад завершили ремонт одной из достопримечательностей Бежицы – почты. Оно было построено в  тридцатых годах прошлого века. Когда на стене появились часы, даже старожилы не помнят. Но то, что почтовые часы были своеобразным символом Бежицы, расскажет вам любой коренной житель района. Михаил Шпаков первым забил в колокола: 

– Здание почты в Бежице – это что-то вроде нашего местного Кремля. Тут встречается молодежь, чтобы потом пойти в парк, на футбол, на концерт. Но во время ремонта со стены сняли гирлянды, что сразу опустошило здание. Они придавали ему праздничный вид – многие помнят, как весело вокруг часов вдруг загорались разноцветные лампочки. Кто принял решение изменить цвет здания? Сколько помню, почту всегда красили в желтый солнечный цвет. Оттого она была яркой и приметной. Теперь же стоит серое уродище, которое сливается с асфальтом.

Часы всегда были и необходимостью. 

– На этой остановке я всегда ждала троллейбуса, чтобы уехать на работу, – рассказала «Брянским новостям» Татьяна Шаповалова. –  Многие поднимали глаза, чтобы узнать, который час. Студенты и школьники  спешили на занятия, поглядывая на часы: не опаздывают ли? Работники стальзавода и автозавода поджидали свой транспорт, сверяясь с почтовыми стрелками. В далеких уже восьмидесятых годах прошлого века мне назначал свидания под часами почты мой будущий муж. Ожидание было трепетным. Стрелки двигались медленно, и каждая минута казалась вечностью. Часы необходимо вернуть на прежнее место. Нельзя так корежить людскую память.

Здание почты занимает угловой участок на пересечении улицы III Интернационала с улицей Комсомольской. Построено в 1929-31 годы по проекту А. Новикова, рабочие чертежи – инженер И. Кучнистова. При восстановлении после Великой Отечественной войны планировка была частично изменена. Здание – кирпичное, двух– и трехэтажное, перекрытия и колонны – из монолитного железобетона, стены облицованы силикатным кирпичом и частично оштукатурены. Характерный пример функционально-конструктивистского направления в советской архитектуре начала 1930-х годов. 

До настоящего времени здание так и осталось почтой. Здание внесено в свод памятников архитектуры и монументального искусства России.

Фото: Михаил Шпаков

Поделиться

Новости по теме

25 ноября 2016 Пятый микрорайон Брянска прорезали новой объездной дорогой

24 ноября 2016 Украинский дизайнер поселил брянского миллионера в сказку прованса

23 ноября 2016 Запрет губернатора не помешал брянским дорожникам бросать асфальт на лед

22 ноября 2016 И все-таки дорогу от вокзала Брянск-I до «Метро» начнут строить

22 ноября 2016 Брянский губернатор запретил строить дороги зимой

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

12:47, 5 декабря 2016

В Брянске грузовик на ходу потерял колесо

11:48, 5 декабря 2016

Под Брянском грузовик смял легковушку – движение остановилось

В России и мире

17:29, 5 декабря 2016

Гарик Сукачев и «Бригада С», 9 декабря, «Крокус Сити Холл»

17:23, 5 декабря 2016

Александр Ф. Скляр и «Ва-БанкЪ», 8 декабря, «16 Тонн»

16:40, 5 декабря 2016

Более половины россиян сожалеют о распаде Советского Союза

Последние новости

16:59, 5 декабря 2016

На площади у вокзала «Брянск-1» перенесли остановку

16:25, 5 декабря 2016

Брянскому юнцу грозит 10 лет за крупную партию наркотика

15:35, 5 декабря 2016

Брянские власти наградили журналистов 

15:29, 5 декабря 2016

Брянщину ожидают потепление, снегопады и метели

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->