Наверх

3 июля 2016, Воскресенье, 08:23

В Брянске открылось необычное ателье

В Брянске открылось необычное ателье

Телефонное знакомство с заведующей состоялось накануне его открытия. Договорились о встрече. Выскользнув из набитого людьми троллейбуса напротив остановки «Магазин «Мелодия», увидела в окнах пятиэтажного здания по улице Дуки, цветные витрины, прошла через вход, прикрытый декоративной занавесью. И оказалась вдруг… во Франции. Именно такими ее клубы и салоны представлялись мне по книгам и фильмам. В небольшой комнате было все, чтобы забыть о пыльной улице, шуме, недовольных лицах прохожих. Мягкая мебель, изящные драпированные шторы, украшения из соломки, лент. Миниатюрная с ровным спокойным голосом женщина оказалась заведующей ателье. Но я бы назвала ее не иначе, как хозяйкой салона, — настолько внешность, манеры, характер Зои Петровны Гришиной сочетались с интерьером. В Брянске подобных заведений до сих пор не было. Да и в стране авторских ателье всего 4—5, не больше. Что значит авторское? Это ателье, в котором выполняются заказы по авторским работам художников-модельеров. 

— Конечно, халат для дома, несложную юбку можно сшить в обычном ателье, — говорит Зоя Петровна. — Мы же хотим выполнять заказы людей, нуждающихся в одежде уникальной, экстравагантной, образного решения, а также лиц, которые испытывают необходимость постоянного обслуживания одним художником − модельером, хорошо знающим их индивидуальные особенности. Заказы будут выполняться по авторским образцам и эскизам художников объединения «Брянскоблшвейтрикотажбыт», зарекомендовавших себя как авторы оригинальных, творческих моделей, особо отмеченных художественным советом, участников конкурсов, смотров, ВДНХ… 

Наша работа — это заказы любой сложности, из любых материалов, соответствующие перспективному направлению моды, одежда в ансамбле, повседневная и нарядная, вечерние туалеты, а также уникальные изделия без права повторения. Это значит, что художник не имеет права предложить ее другому заказчику. 

— Индивидуальность… По-моему, это то, что всегда недешево обходится? 

— Вы о ценах? Изготовление изделий будет оплачиваться исходя из квалификации работников. Если заказ выполняет мастер первого класса — оплачивается по прейскуранту высшего разряда. Кстати, все операции выполняются одним мастером. 

— Каков же ассортимент предлагаемых изделий? 

— У нас вы можете сшить и легкое платье, используя отделку плиссе, гофре, вышивку, а также мужской костюм, верхнюю одежду и головные уборы. Параллельно наше ателье будет базой для изучения спроса населения. 

— Как вы думаете, не будет недостатка в заказчиках? 

— Предвидим паломничество желающих, ведь и обычных ателье в городе недостаточно… Поэтому важно четко организовать работу. На улице планируем выставить стенд с разнообразной информацией: кто сегодня работает, сколько и каких заказов принимаем. Хотелось бы приучить людей к порядку, чтобы они не теряли в ожидании времени, а мы могли планировать работу заранее. Колокольчик в дверях и… Во вторник, четверг, субботу в салоне вас встречают художник, приемщик, дежурные мастера и заведующая ателье. Кстати, все работающие в ателье будут одеты так, чтобы не отбить желание заказчика шить у нас. 

Будем проводить демонстрации и выставки моделей. Сможем предложить заказчику выпить чашечку чаю или кофе, если заставим его ждать… А вообще график примерок будет расписан заранее и строго соблюдаться. 

— В конце апреля молодежная программа «Видеокупе» областной студии телевидения проводила в эфире конкурс на лучшее название для вашего ателье. На каком же из предложенных телезрителями названий остановился коллектив? 

— Из всех названий, а было их много: «Модница», «Стиль», «Авангард», «Золотой наперсток», «Класс» и другие, — мне лично больше всего понравилось «Кокетка». Не кричащее, романтичное, современное и редкое. Думаю, оно полюбилось бы жителям города, — закончила Зоя Петровна. 

А я подумала: неужели в самом деле рождается наконец тот самый образец культуры из сферы, которую мы называем скучно и длинно — бытовое обслуживание населения? Не станет ли со временем этот маленький, напоминающий французский салончик обычным ателье, каких у нас большинство, с вечной очередью, огромными сроками выполнения заказов, бегающими и издерганными портнихами, закройщиками, приемщиками? От кого это зависит? Не от нас ли с вами тоже? 

Е. БУБЕНОК, редактор областного телевидения. 

Брянский рабочий. – 1990. – 12 июн (132). С. 4. 

Фото и текст: Брянский Вестник


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Воркаут-площадка в Брянской воспитательной колонии пополнилась новыми тренажерами

19 июня 2024, Среда, 13:14

Воркаут-площадка в Брянской воспитательной колонии пополнилась новыми тренажерами

Председатель Попечительского совета при Брянской ВК Александр Жутенков передал в учреждение несколько новых тренажеров

На дорогах Брянска с 20 по 22 июня автоинспекторы проверят водителей грузовиков

19 июня 2024, Среда, 12:59

На дорогах Брянска с 20 по 22 июня автоинспекторы проверят водителей грузовиков

В Брянске сотрудники автоинспекции с 20 по 22 июня 2024 года проведут профилактическую операцию «Грузовик»

Почему в Брянске решились на светофоры вместо кольцевой развязки у Славянского моста

19 июня 2024, Среда, 11:28

Почему в Брянске решились на светофоры вместо кольцевой развязки у Славянского моста

Безусловно, не обошлось и без недовольных, но власти подчеркивают, что их приоритетом является безопасность горожан

Брянский участник СВО Максим Марченков вернулся домой после рождения сына

19 июня 2024, Среда, 10:44

Брянский участник СВО Максим Марченков вернулся домой после рождения сына

Брянский участник специальной военной операции Максим Марченков вернулся из зоны боевых действий в родной город Карачев после рождения сына

Вопросы защиты прав обсудили на рабочей встрече в УФСИН

19 июня 2024, Среда, 09:26

Вопросы защиты прав обсудили на рабочей встрече в УФСИН

Состоялась рабочая встреча начальника УФСИН России по Брянской области Алексея Мишанова с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Брянской области Сергеем Рондиковым