Наверх

3 июля 2016, Воскресенье, 08:23

В Брянске открылось необычное ателье

0 В Брянске открылось необычное ателье

Телефонное знакомство с заведующей состоялось накануне его открытия. Договорились о встрече. Выскользнув из набитого людьми троллейбуса напротив остановки «Магазин «Мелодия», увидела в окнах пятиэтажного здания по улице Дуки, цветные витрины, прошла через вход, прикрытый декоративной занавесью. И оказалась вдруг… во Франции. Именно такими ее клубы и салоны представлялись мне по книгам и фильмам. В небольшой комнате было все, чтобы забыть о пыльной улице, шуме, недовольных лицах прохожих. Мягкая мебель, изящные драпированные шторы, украшения из соломки, лент. Миниатюрная с ровным спокойным голосом женщина оказалась заведующей ателье. Но я бы назвала ее не иначе, как хозяйкой салона, — настолько внешность, манеры, характер Зои Петровны Гришиной сочетались с интерьером. В Брянске подобных заведений до сих пор не было. Да и в стране авторских ателье всего 4—5, не больше. Что значит авторское? Это ателье, в котором выполняются заказы по авторским работам художников-модельеров. 

— Конечно, халат для дома, несложную юбку можно сшить в обычном ателье, — говорит Зоя Петровна. — Мы же хотим выполнять заказы людей, нуждающихся в одежде уникальной, экстравагантной, образного решения, а также лиц, которые испытывают необходимость постоянного обслуживания одним художником — модельером, хорошо знающим их индивидуальные особенности. Заказы будут выполняться по авторским образцам и эскизам художников объединения «Брянскоблшвейтрикотажбыт», зарекомендовавших себя как авторы оригинальных, творческих моделей, особо отмеченных художественным советом, участников конкурсов, смотров, ВДНХ… 

Наша работа — это заказы любой сложности, из любых материалов, соответствующие перспективному направлению моды, одежда в ансамбле, повседневная и нарядная, вечерние туалеты, а также уникальные изделия без права повторения. Это значит, что художник не имеет права предложить ее другому заказчику. 

— Индивидуальность… По-моему, это то, что всегда недешево обходится? 

— Вы о ценах? Изготовление изделий будет оплачиваться исходя из квалификации работников. Если заказ выполняет мастер первого класса — оплачивается по прейскуранту высшего разряда. Кстати, все операции выполняются одним мастером. 

— Каков же ассортимент предлагаемых изделий? 

— У нас вы можете сшить и легкое платье, используя отделку плиссе, гофре, вышивку, а также мужской костюм, верхнюю одежду и головные уборы. Параллельно наше ателье будет базой для изучения спроса населения. 

— Как вы думаете, не будет недостатка в заказчиках? 

— Предвидим паломничество желающих, ведь и обычных ателье в городе недостаточно… Поэтому важно четко организовать работу. На улице планируем выставить стенд с разнообразной информацией: кто сегодня работает, сколько и каких заказов принимаем. Хотелось бы приучить людей к порядку, чтобы они не теряли в ожидании времени, а мы могли планировать работу заранее. Колокольчик в дверях и… Во вторник, четверг, субботу в салоне вас встречают художник, приемщик, дежурные мастера и заведующая ателье. Кстати, все работающие в ателье будут одеты так, чтобы не отбить желание заказчика шить у нас. 

Будем проводить демонстрации и выставки моделей. Сможем предложить заказчику выпить чашечку чаю или кофе, если заставим его ждать… А вообще график примерок будет расписан заранее и строго соблюдаться. 

— В конце апреля молодежная программа «Видеокупе» областной студии телевидения проводила в эфире конкурс на лучшее название для вашего ателье. На каком же из предложенных телезрителями названий остановился коллектив? 

— Из всех названий, а было их много: «Модница», «Стиль», «Авангард», «Золотой наперсток», «Класс» и другие, — мне лично больше всего понравилось «Кокетка». Не кричащее, романтичное, современное и редкое. Думаю, оно полюбилось бы жителям города, — закончила Зоя Петровна. 

А я подумала: неужели в самом деле рождается наконец тот самый образец культуры из сферы, которую мы называем скучно и длинно — бытовое обслуживание населения? Не станет ли со временем этот маленький, напоминающий французский салончик обычным ателье, каких у нас большинство, с вечной очередью, огромными сроками выполнения заказов, бегающими и издерганными портнихами, закройщиками, приемщиками? От кого это зависит? Не от нас ли с вами тоже? 

Е. БУБЕНОК, редактор областного телевидения. 

Брянский рабочий. – 1990. – 12 июн (132). С. 4. 

Фото и текст: Брянский Вестник


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области 145609 человек сделали прививку от коронавирусной инфекции

13 июня 2021, Воскресенье, 14:17

В Брянской области 145609 человек сделали прививку от коронавирусной инфекции

В Брянской области 145609 человек сделали прививку от коронавирусной инфекции. Такие данные привел оперативный штаб

Пограничное управление Карелии пригласило брянцев на службу с зарплатой до 94 тысяч рублей

13 июня 2021, Воскресенье, 13:38

Пограничное управление Карелии пригласило брянцев на службу с зарплатой до 94 тысяч рублей

Как заявили в пограничном управлении, денежное довольствие составляет 50 000 - 94 000 рублей

От коронавируса в Брянской области привились 145 609 жителей – коллективный иммунитет под угрозой

13 июня 2021, Воскресенье, 12:40

От коронавируса в Брянской области привились 145 609 жителей – коллективный иммунитет под угрозой

От общего числа населения региона (1 182 682 чел.) процент вакцинированных составляет 12,3 процента. Это больше общероссийского показателя (9,5 процента)

Коронавирус стал больше «убивать» брянцев

13 июня 2021, Воскресенье, 12:11

Коронавирус стал больше «убивать» брянцев

Цифры смертности от COVID-19 в текущем году разительно отличаются от прошлогодних

В Брянской области снова начала угрожающе расти заболеваемость коронавирусом

13 июня 2021, Воскресенье, 11:27

В Брянской области снова начала угрожающе расти заболеваемость коронавирусом

Сегодня областной штаб сообщил о 94 зараженных. Это максимальное суточное число зараженных с 29 марта