Выбор редактора

3 июля 2016, Воскресенье, 13:55

Для брянцев завезли вагон стаканов, но товарищи крадут по 150 штук

Для брянцев завезли вагон стаканов, но товарищи крадут по 150 штук
— У вас можно умереть от жажды! — жаловался в редакцию один из гостей Брянска в жаркий день. 

А ведь гости оказываются прежде всего в центре города, где жажду можно утолить быстрее, чем где-либо. В основном на главных улицах и площадях установлено 72 автомата газированной воды, более 50 квасных цистерн. Есть еще павильоны «Ветерок», есть киоски, пять сатураторных тележек. Для пива — 13 ларьков с изометрическими емкостями. Кроме того, в магазинах — 43 отдела «Соки — воды». Сеть расширилась. Но попить в жаркий день действительно трудно даже в центре. А на окраинах в большинстве мест водой не торгуют. 

Словом, погода, устроившая перед началом лета экзамен, определила: к сезону работники торговли как следует не подготовились. Они с облегчением вздохнули, когда наступил спад температуры. Спрос на воду уменьшился, длинные очереди исчезли. Но ведь лето только началось! Что же делается, чтобы не было перебоев в торговле водой и безалкогольными напитками? Заведующий горторготделом В. С. Мельников участникам рейда заявил: 

— Число автоматов газированной воды после поставки их Главснабом доведем до 130. Соответствующие службы торговли должны обеспечить их работу. Проблема — снабдить установки стаканами. Недобросовестные товарищи уносят за день до 150 штук. Горпищеторг завез целый вагон стаканов. Приняты меры для охраны автоматов. А вот пива не хватает, чтобы заправлять все установленные торговлей емкости, — в некоторые заливаем квас. Но надеемся на лучшее снабжение. Проекты пивных баров готовы. Кваса продается как никогда много. Рекомендуем еще делать его хозяйкам самим из порошка, что продается в магазинах... 

А как с продажей напитков в бутылках, которые можно принести домой, взять в места отдыха? Тут тов. Мельников не беспомощно, а, скорее, многозначительно разводит руками: не все, мол, и даже мало зависит от нас... В самом деле, где же эти напитки, которые называют прохладительными, газированными, фруктовыми, известные по рецептуре от прадедов крем-сода, ситро, лимонад и новинки — «Саяны», «Золотой ранет» и «Буратино»? Продавцы отвечали: «Не дает пиво-солодовенный завод». 

Едем на завод. Линия по розливу безалкогольных напитков, обычно грохочущая бесконечной вереницей бутылок (наполняется шесть тысяч в час), со вчерашнего дня замерла. Ясно: город сегодня, да и завтра не получит ни бутылки воды. В предыдущие дни линия работала вполсилы, в последующие нагрузка будет неполная. 

Директор завода Мария Петровна Отцович объяснила: 

— Годовая мощность предприятия —800 тысяч декалитров безалкогольных напитков. Планировалось на 1975 год выпустить 662 тысячи, теперь план сокращен до 593 тысяч, на долю кваса приходится 262 тысячи. 

Самое скверное, что «сокращение» падает в основном на летние месяцы. Так, в июне будет дано не 35 тысяч декалитров, а только 17 тысяч. На весь третий квартал урезана месячная норма. Это на заводе никого не смущает. Для самой Марии Петровны главное —указание «сверху». Договор на поставку, ежедневные заявки магазинов на товар, бесконечные звонки в отдел сбыта, частые наезды представителей горских властей — все это мало что значит. Даже предложение торговли одолжить недостающее сырье для производства на заводе встретили без особого энтузиазма. 

Ко всему, сокращен до минимума ассортимент фруктовых вод, да и качество не то, что надо. Дегустируем: напиток «Лимон» с явным привкусом затхлости. Квас обещали делать «Московский», опрошенный, заходила речь о «Русском», неспроста переименованном в «Здоровье», но дальше разговоров дело не двинулось. Завод не подготовлен для розлива кваса в бутылки. Сейчас хлебный квас выпускается лишь для заполнения цистерн, но такой, что даже заводская лаборатория не раз давала запрет на его выпуск. Тут бы разобраться в качестве экстракта, потребовать улучшения его от поставщика — Климовского консервного завода, но и это не сделано. 

Напитки важно своевременно доставлять к местам реализации, быстро собирать освободившуюся тару для последующего заполнения. Завод обязан это делать в централизованном порядке, используя выделяемый автоколонной № 1470 автотранспорт. Но грузы перевозятся с перебоями, стеклотара оседает на пунктах сбора. По воскресеньям и субботам, когда город особенно мучает жажда, пива, кваса завозится меньше, чем в обычные дни: у многих водителей выходные. Да и в будние дни обычно работает не десять, как требуется, а пять бортовых машин. 

На заводе установлена лишь одна линия розлива безалкогольных напитков. Даже пустив ее в две смены, город не получит нужного количества воды. Обеспечивать постоянно должный ассортимент и того труднее. Пиво разливают две линии. Его производится 2.178.000 декалитров в год. Тоже мало! Большой пивной цех (считают его и заводом) на пиво-солодовенном совсем недавно вступил в строй, а жизнь требует строить новый, скорее и дешевле, как утверждают специалисты, реконструировать существующие цехи. Но до чего-то определенного пока никто ни с кем не договорился. 

В Брянске немалые надежды возлагались на недавно отстроенный Бежицкий райпищекомбинат. Там, думалось все должно быть по-современному, рассчитано на растущий спрос. Заходим в корпус. Линия розлива напитков — точь-в-точь, что стояла в старых примитивных цехах. Да и взята она оттуда. Мощность в два раза меньше, чем на пиво-солодовенном. Вода плохо насыщается газом, бутылки наполняются неравномерно. Латанные и перелатанные автоматы подводят: работают в одну смену, в другую — ремонтируются. Управление пищевой промышленности давно обещает приобрести новую, более производительную линию, но пока тянет старая. Бежицкий район получает воду в мизерных количествах. Райпищекомбннат отказался даже заключать договор с торговлей на ее поставку. 

На этом комбинате остановлено производство конфет, вафель, пряников. Десятки тонн изделий лежат, портятся на примитивных складах. Торговля их не берет. У нее такого товара предостаточно. А вот на напитки сахара «не хватает», хотя требуется его для них куда меньше. Ларчик открывается просто: напитки — товар «невыгодный». Прибыль от них небольшая, технология изготовления сложная, сбыт зависит от капризов погоды. От такой «мороки», пренебрегая интересами потребителей, стремятся избавиться любыми средствами и на пиво-солодовенном заводе, и на райпищекомбинате. Никого не смущает тот факт, что в летний день каждый житель Брянска будет получать в среднем менее двух наперстков фруктовых вод. 

Видимо, пора городским партийным и советским органам призвать к порядку руководителей местных предприятий и потребовать должное от Министерства пищевой промышленности РСФСР. Чехарда с крем-содой — явление недопустимое. 

В рейде участвовали: А. ПОПОВ — старший инспектор областного управления по качеству товаров и торговле; Н. МАРЧЕНКОВА — старший инженер по качеству Брянского ликеро-водочного завода; Б. КУРОВ — заведующий внештатным отделом Советского райисполкома; 

И. ГУЛИН — корреспондент «Брянского рабочего». 

Брянский рабочий. – 1975. – 12 июн (№136). С. 2. 

Текст: Брянский Вестник

Поделиться

Новости по теме

3 августа 2017 Брянская дума велела уничтожить бродячих собак

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:51, 20 сентября 2017

В Брянске водитель автомобиля Volkswagen разбил голову пенсионерке

10:38, 20 сентября 2017

В Стародубе автомобилистка устроила ДТП с тремя авто и сломала нос парню

09:04, 20 сентября 2017

В Брянске сняли видео опасного полета лихача по улице Фокина

В России и мире

15:09, 20 сентября 2017

Линда Хэмилтон сыграет в очередном фильме про Терминатора

14:55, 20 сентября 2017

Григорий Лепс и Александр Буйнов получат награды Министерства культуры

14:44, 20 сентября 2017

Nissan прокомментировал выход из состава акционеров АвтоВАЗа

14:20, 20 сентября 2017

Договариваться с Западом — все равно что пытаться убедить в чем-то опасный вирус

13:53, 20 сентября 2017

Задержанные противники «Матильды» признались в звонках о ложном минировании

13:30, 20 сентября 2017

Израиль подталкивает США к войне с Ираном

12:08, 20 сентября 2017

СМИ назвали возможную причину инцидента с вертолетом Ка-52 на учениях

Последние новости

15:52, 20 сентября 2017

В Брянске фирму оштрафовали на миллион за взятку сотрудницам Роспотребнадзора

15:22, 20 сентября 2017

Сбербанк готов помогать государству в создании удобных сервисов для граждан

15:03, 20 сентября 2017

Смотри там, где хочется: ТТК запускает услугу «Мультискрин»

14:56, 20 сентября 2017

Хоккейный «Брянск» потерпел первое поражение в новом сезоне

14:25, 20 сентября 2017

Экс-директора брянского аэропорта Рохвадзе выпустили из тюрьмы

Отклики
читателей

Опрос

Что необходимо делать с пивбарами на первых этажах многоэтажек

220 на 320 пикс.<-->