Наверх

30 июня 2016, Четверг, 04:58

Брянские карманники похитили у Курова 10 рублей мелочью

Брянские карманники похитили у Курова 10 рублей мелочью

С наступлением теплого времени, в Привокзальной слободе, в этом Новом Брянске, как нам передают — появилось много праздного люда, вместе с чем усилилось там число краж. Так, в ночь на 11е июня воры забрались в лавку Курова, откуда похитили 10 рублей мелочью и 60 фунтов чаю, и только благодаря окрику одного из железнодорожных служащих, случайно проходившего мимо — чай брошен возле рельсов. Затем у местного торговца Платонова украдено из квартиры несколько вещей, а у машиниста Медведева снято со двора мокрое белье, незначительная часть которого найдена после близ  сосонника недалеко от сквера.

Не пора ли, говорит по сему поводу корреспондент — уничтожить колотушки у наших сторожей? Сам по себе инструмент этот годен разве для поднятия тревоги и для удостоверения того, что сторож не спит, в сущности же колотушка (в иных местах трещотка, чугунная доска, и т. п.) служит лишь отличным и наивернейшим сигналом, что в намеченной местности совершенно свободно и безнаказанно можно производить не только кражу, но, пожалуй, и какое угодно другое преступление.

В городе иное зло: редкий базар проходит, чтобы жулики не выкинули какой-либо штуки. Нам известен наприм. случай, когда среди дня угнана была лошадь, запряженная в сани, и хотя погоня предпринята была тотчас же, по горячим следам, поиски тем не менее остались безуспешны. Карманничество тоже процветает. На днях у одной дамы, покупавшей землянику, вытащили из платья портмоне, так что каждый фунт ягод обошелся ей в рубль. Дело тут разумеется не в деньгах, а в дерзости рыцарей свободной индустрии и в безнаказанности совершаемого ими.

Один из самых опасных элементов, нарушающих тихое существование обывателя  — представляют летом еще так называемые странники, сборщики на погорелое, и проч., в действительности отъявленные проходимцы и пройдохи.

Прикрываясь званием богомольцев, с котомкой за плечами и в рубище — они колесят по городу с целью разведок для совершения чего-либо крупного, но не прочь поживиться при этом и чем-нибудь мелким.

На погорелое собирают почти всегда форменные бродяги, люди неизвестного происхождения и непременно с фальшивым паспортом.

Не далее как во вторник, 11го сего июня, к пишущему эти строки подошел один такой сборщик и прямо подал в папке вид свой и удостоверение сельских властей о сгоревшем у него доме «со всем имуществом», причем произошел интересный разговор.

Вероятно, проситель думал, что и вид его и удостоверено будут прочтены громко, так что он успеет в это время ориентироваться и приготовиться к ответам, но на беду обе бумаги были прочитаны молча, и затем на вопрос — когда был пожар, началась невообразимая путаница. Наконец сборщик остановился на двух моментах: что-де случилось это осенью, в заморозки. В какой день недели был пожар — сборщик отказался назвать, ссылаясь на запамятование. Ни вопрос — до Покрова был пожар или после этого праздника — проситель тоже отказался дать утвердительный ответ, а ранее он говорил, что у них престольный праздник Покров, пожар же случился, как гласило сельское удостоверение — 2 го октября 1895 года».

Паспорт был в видимом порядке, с марками при отсрочке, но приметы субъекта отнюдь не сходились с проставленными. Тут же находилась и хозяйка просителя, смазливая бабенка, все время разговора тщательно скрывавшаяся за благоверным. С ними было двое детей.

Но кто поручится, что это пострадавшая семья, что это люди действительно нуждающиеся и потому обращаются они к миру за подаянием Христа ради? Судя по ответам сборщика, это скорее был острожный завсегдатай, habitue чижовок и кутузок, подцепивший себе кралю на каком-нибудь пересыльном этапе.

Полицию в подобных обстоятельствах винить нельзя: с своей стороны она делает все доступное ее илам и средствами. К сожалению, средств и сил этих чрезвычайно мало, между тем город растет, и сама собою вследствие сего настоит забота об увеличении охраны жителей в их мирной жизни, того именно, что называется «предупреждением и пресечением преступлений».

Источник: Брянский Вестник


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Команда ветеранов УФСИН России по Брянской области стала победителем чемпионата по настольному теннису

27 марта 2023, Понедельник, 15:21

Команда ветеранов УФСИН России по Брянской области стала победителем чемпионата по настольному теннису

По результатам турнира команда ветеранов УФСИН России по Брянской области заняла 1-е место в командном зачете, одержав 4 победы в 4 поединках с другими коллективами

Брянский пловец Илья Бородин завоевал два «золота» и «серебро» на первенстве ЦФО

25 марта 2023, Суббота, 13:04

Брянский пловец Илья Бородин завоевал два «золота» и «серебро» на первенстве ЦФО

Брянский пловец Илья Бородин успешно выступил на чемпионате и первенстве ЦФО в Обнинске Калужской области. Спортсмен победил на дистанциях 400 метров и 200 метров комплексным плаванием

Жена брянского лыжника Большунова опубликовала семейное фото в поддержку супруга

25 марта 2023, Суббота, 11:34

Жена брянского лыжника Большунова опубликовала семейное фото в поддержку супруга

Супруга брянского лыжника Александра Большунова Анна в социальных сетях опубликовала семейное фото с чемпионата России-2023, который проходит в Тюмени

Брянский лыжник Большунов на чемпионате России отказался от эстафеты ради марафона

24 марта 2023, Пятница, 15:37

Брянский лыжник Большунов на чемпионате России отказался от эстафеты ради марафона

Брянский лыжник Александр Большунов на чемпионате России в Тюмени пропустил эстафетную гонку ради подготовки к 50-километровому марафону

Брянские судьи заняли первое место в областном чемпионате «Динамо» по настольному теннису

24 марта 2023, Пятница, 07:30

Брянские судьи заняли первое место в областном чемпионате «Динамо» по настольному теннису

Работники судебной системы победили в упорном групповом соперничестве с командами ФСО, СК, прокуратуры и ФНС