Выбор редактора

29 июня 2016, Среда, 19:17

Брянск вернулся в партизанскую историю

Брянск вернулся в партизанскую историю

Празднование Дня партизан и подпольщиков в Брянске получилось многолюдным, красочным и запоминающимся. 

Жаркая погода превратилась в испытание для всех, однако палящему солнцу противопоставили грамотную организацию праздника, главными героями которого были ветераны. Торжественная часть была запоминающейся и яркой, концерты – душевными, привалы – занимательными, совместное фотографирование – веселым и шумным, общение – искренним, партизанская каша, сало и картошка в мундирах – настоящим, без бутафории. 

На мемориальном комплексе «Партизанская поляна» прошла патриотическая акция «По праву памяти живой», а на стоянке отряда им. А. И. Виноградова – митинг, в котором участвовали представители власти, ветераны Великой Отечественной войны, потомки героев-партизан, юнармейцы и курсанты кадетских училищ, студенты, школьники.

В Брянске, пройдя по проспекту Ленина к площади Партизан, можно было изучить историю народного сопротивления: репродукторы привносили в праздничную атмосферу оттенок  той тревоги, которая у россиян связана с войной, и позволяли хотя бы в какой-то степени ощутить время тяжелейших испытаний.  

К часу памятник на площади Партизан был обрамлен стройными шеренгами военнослужащих и юнармейцев. Митинг «Пусть живет партизанское братство!» предварила музыка оркестра. Среди тысяч горожан и гостей Брянска выделялись ветераны. Им подготовили место под навесом, который защищал от солнца и жары. Юноши и девушки помогали им стать в строй, когда начался парад. Вся площадь встретила героев войны аплодисментами.

К Вечному огню Памяти народной возложили венки губернатор Александр Богомаз и начальник главного управления кадров Министерства обороны генерал-полковник Виктор Горемыкин.

На площадь Партизан внесли копию Знамени Победы, государственный флаг Российской Федерации, знамена партизанских отрядов России, Белоруссии, Украины. Все 6200 партизанских отрядов, бригад и соединений добывали победу. Под свои боевые знамена  встали участники партизанского движения встали – Евдокия Павловна Лемаева, Александра Николаевна Морозенкова, Анастасия Григорьевна Мареина, Евгения Александровна Малахова, 

Илья Васильевич Силаев, Степан Пантелеевич Семенцов, Анна Александровна Зеленская, 

Григорий Борисович Лузганов. Николай Васильевич Кабанов, который воевал в партизанском отряде имени Кирова Климовского района Брянской области, представлял Сумскую область Украины, а фронтовик Алексей Николаевич Пустынцев – Могилевскую область Белоруссии.

Под знамена рядом с ветеранами встали внуки и правнуки победителей.

– Разное говорят про нынешнюю молодежь. Беспамятная, мол, беспомощная… Но мы с уверенностью говорим, что наше поколение верно традициям ветеранов, – сказал Герой России Александр Постоялко.

Жителей и гостей партизанского края приветствовал Александр Богомаз:

– Сегодня, в День партизан и подпольщиков, мы чтим подвиг борцов с фашизмом! Наши отцы и деды доказали: никакой враг не сможет нас победить, не сможет поставить на колени.

Свыше ста двадцати восьми тысяч партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями. В их рядах сражались представители большинства национальностей Советского Союза. Более шестидесяти тысяч бойцов из ста тридцати девяти партизанских отрядов действовали в брянских лесах. Более 16 тысяч были награждены орденами и медалями, 12 человек удостоены звания Герой Советского Союза. Еще два партизана получили высокую награду за вклад в партизанское движение уже в 90-е годы – были удостоены звания Героя Российской Федерации.

В 2010 году Указом Президента России Брянску присвоено почетное звание «Город воинской славы».

– Дорогие ветераны! В этот праздничный день я хочу сказать вам простое русское спасибо за ваш подвиг, который вы совершили во имя нас, ныне живущих, за мощь и величие родной страны, за то что мы сегодня живем в свободной и великой стране, растим детей, строим планы на будущее, –сказал губернатор.

Виктор Горемыкин отметил, что вместе с жителями Брянской области на площади партизанской славы присутствуют представители бывших республик Советского Союза. Партизаны и подпольщики активно боролись с врагом на оккупированной территории России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Прибалтики.

От имени руководства и жителей Могилевской области брянцев поздравил с праздником председатель Могилевского областного совета депутатов Анатолий Исайченко:

— Мы не могли не приехать. Мы соседи, а хороший сосед лучше родственника. Отрадно, что сегодня на площади присутствует много молодежи: славные традиции мужества продолжаются. Нужно воспитывать молодежь в духе патриотизма, любви к Родине. Ведь нет будущего у государства, если оно не помнит своего прошлого. 

К участникам патриотической акции обратились ветераны. Партизан из Сумской области Николай Васильевич Кабанов и ветеран из Могилевской области Алексей Николаевич Пустынцев говорили о том, как дорог сегодня мир и дружба между народами.

В день 75-летия начала партизанского движения лучшие представители Брянского кадетского корпуса имени В. Шкурного и Дятьковского кадетского корпуса имени И. Кашина дали торжественную клятву на верность Отечеству, вступив в ряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Виктор Горемыкин вручил флаг «Юнармии» Александру Постоялко.

Жители и гости Брянска возложили цветы к памятнику Воинам и партизанам, а также посетили экспозицию выставки «Партизанское славянское братство».

Подарком для брянцев стал концерт с участием уроженцев Брянщины народных артистов России Геннадия Каменного, Василия Овсянникова, певца и композитора Александра Бороды, лауреата всероссийских фестивалей и конкурсов Степана Степанченко.

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

7 декабря 2016 Снайперы будут стрелять из холодного ствола

6 декабря 2016 Брянские «правнуки Победы» отметили День неизвестного солдата

6 декабря 2016 В Брянске почтили память Неизвестного солдата

5 декабря 2016 Командиры поднялись в небо

3 декабря 2016 Брянск защитят новыми танками и самолетами

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

07:30, 10 декабря 2016

В Брянском районе машина слетела с дороги и дважды перевернулась

18:58, 9 декабря 2016

Брянск остановился из-за столкновения пяти машин и автобуса

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

В России и мире

22:06, 9 декабря 2016

Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении огня в САР

21:46, 9 декабря 2016

Новак рассказал о результатах переговоров по газу с Украиной и ЕС

20:39, 9 декабря 2016

Олимпийский чемпион назвал доклад Макларена местью России за Крым

Последние новости

07:45, 10 декабря 2016

Улицу Брянска назовут именем первого секретаря обкома Сизенко

07:30, 10 декабря 2016

В Брянском районе машина слетела с дороги и дважды перевернулась

07:15, 10 декабря 2016

В Брянске открыли 40 катков

22:15, 9 декабря 2016

А теперь горбатому конец: украинский ЗАЗ сократил выпуск авто в 6 раз

22:05, 9 декабря 2016

Брянские производители и продавцы обсудили «Честную цену»

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->