Выбор редактора

29 июня 2016, Среда, 19:17

Брянск вернулся в партизанскую историю

Брянск вернулся в партизанскую историю

Празднование Дня партизан и подпольщиков в Брянске получилось многолюдным, красочным и запоминающимся. 

Жаркая погода превратилась в испытание для всех, однако палящему солнцу противопоставили грамотную организацию праздника, главными героями которого были ветераны. Торжественная часть была запоминающейся и яркой, концерты – душевными, привалы – занимательными, совместное фотографирование – веселым и шумным, общение – искренним, партизанская каша, сало и картошка в мундирах – настоящим, без бутафории. 

На мемориальном комплексе «Партизанская поляна» прошла патриотическая акция «По праву памяти живой», а на стоянке отряда им. А. И. Виноградова – митинг, в котором участвовали представители власти, ветераны Великой Отечественной войны, потомки героев-партизан, юнармейцы и курсанты кадетских училищ, студенты, школьники.

В Брянске, пройдя по проспекту Ленина к площади Партизан, можно было изучить историю народного сопротивления: репродукторы привносили в праздничную атмосферу оттенок  той тревоги, которая у россиян связана с войной, и позволяли хотя бы в какой-то степени ощутить время тяжелейших испытаний.  

К часу памятник на площади Партизан был обрамлен стройными шеренгами военнослужащих и юнармейцев. Митинг «Пусть живет партизанское братство!» предварила музыка оркестра. Среди тысяч горожан и гостей Брянска выделялись ветераны. Им подготовили место под навесом, который защищал от солнца и жары. Юноши и девушки помогали им стать в строй, когда начался парад. Вся площадь встретила героев войны аплодисментами.

К Вечному огню Памяти народной возложили венки губернатор Александр Богомаз и начальник главного управления кадров Министерства обороны генерал-полковник Виктор Горемыкин.

На площадь Партизан внесли копию Знамени Победы, государственный флаг Российской Федерации, знамена партизанских отрядов России, Белоруссии, Украины. Все 6200 партизанских отрядов, бригад и соединений добывали победу. Под свои боевые знамена  встали участники партизанского движения встали – Евдокия Павловна Лемаева, Александра Николаевна Морозенкова, Анастасия Григорьевна Мареина, Евгения Александровна Малахова, 

Илья Васильевич Силаев, Степан Пантелеевич Семенцов, Анна Александровна Зеленская, 

Григорий Борисович Лузганов. Николай Васильевич Кабанов, который воевал в партизанском отряде имени Кирова Климовского района Брянской области, представлял Сумскую область Украины, а фронтовик Алексей Николаевич Пустынцев – Могилевскую область Белоруссии.

Под знамена рядом с ветеранами встали внуки и правнуки победителей.

– Разное говорят про нынешнюю молодежь. Беспамятная, мол, беспомощная… Но мы с уверенностью говорим, что наше поколение верно традициям ветеранов, – сказал Герой России Александр Постоялко.

Жителей и гостей партизанского края приветствовал Александр Богомаз:

– Сегодня, в День партизан и подпольщиков, мы чтим подвиг борцов с фашизмом! Наши отцы и деды доказали: никакой враг не сможет нас победить, не сможет поставить на колени.

Свыше ста двадцати восьми тысяч партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями. В их рядах сражались представители большинства национальностей Советского Союза. Более шестидесяти тысяч бойцов из ста тридцати девяти партизанских отрядов действовали в брянских лесах. Более 16 тысяч были награждены орденами и медалями, 12 человек удостоены звания Герой Советского Союза. Еще два партизана получили высокую награду за вклад в партизанское движение уже в 90-е годы – были удостоены звания Героя Российской Федерации.

В 2010 году Указом Президента России Брянску присвоено почетное звание «Город воинской славы».

– Дорогие ветераны! В этот праздничный день я хочу сказать вам простое русское спасибо за ваш подвиг, который вы совершили во имя нас, ныне живущих, за мощь и величие родной страны, за то что мы сегодня живем в свободной и великой стране, растим детей, строим планы на будущее, –сказал губернатор.

Виктор Горемыкин отметил, что вместе с жителями Брянской области на площади партизанской славы присутствуют представители бывших республик Советского Союза. Партизаны и подпольщики активно боролись с врагом на оккупированной территории России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Прибалтики.

От имени руководства и жителей Могилевской области брянцев поздравил с праздником председатель Могилевского областного совета депутатов Анатолий Исайченко:

— Мы не могли не приехать. Мы соседи, а хороший сосед лучше родственника. Отрадно, что сегодня на площади присутствует много молодежи: славные традиции мужества продолжаются. Нужно воспитывать молодежь в духе патриотизма, любви к Родине. Ведь нет будущего у государства, если оно не помнит своего прошлого. 

К участникам патриотической акции обратились ветераны. Партизан из Сумской области Николай Васильевич Кабанов и ветеран из Могилевской области Алексей Николаевич Пустынцев говорили о том, как дорог сегодня мир и дружба между народами.

В день 75-летия начала партизанского движения лучшие представители Брянского кадетского корпуса имени В. Шкурного и Дятьковского кадетского корпуса имени И. Кашина дали торжественную клятву на верность Отечеству, вступив в ряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Виктор Горемыкин вручил флаг «Юнармии» Александру Постоялко.

Жители и гости Брянска возложили цветы к памятнику Воинам и партизанам, а также посетили экспозицию выставки «Партизанское славянское братство».

Подарком для брянцев стал концерт с участием уроженцев Брянщины народных артистов России Геннадия Каменного, Василия Овсянникова, певца и композитора Александра Бороды, лауреата всероссийских фестивалей и конкурсов Степана Степанченко.

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

19 мая 2017 В Брянске назвали победителей фотоконкурса «Никто не забыт, ничто не забыто!»

17 мая 2017 Тест по истории войны на отлично сдали 12 из 3104 брянцев

17 мая 2017 Брянского дезертира задержали на Каспии

17 мая 2017 Брянского губернатора попросили выделить деньги на памятник погибшему лётчику

16 мая 2017 «Вахта Памяти» стартовала в Брянской области

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:02, 26 мая 2017

Полиция Брянска обратилась к очевидцам наезда на 84-летнюю пенсионерку

14:53, 26 мая 2017

Под Брянском погиб врезавшийся в дерево 31-летний водитель

10:17, 26 мая 2017

В Брянске на улице Дуки водитель разбил голову парню и скрылся

В России и мире

21:22, 26 мая 2017

KISS отменили концерт на стадионе «Манчестер-Арена»

18:02, 26 мая 2017

Лиам Галлахер даст сольный концерт в помощь жертвам теракта в Манчестере

16:20, 26 мая 2017

В Кремле рассказали о деталях визита Путина в Париж

21:30, 26 мая 2017

Парламент Чечни отмахнулся от доклада правозащитников по ситуации с геями

20:40, 26 мая 2017

ОП предложила доработать законопроект о курортном сборе

20:00, 26 мая 2017

Конюхов пообещал взять с собой в путешествие выпускников

15:08, 26 мая 2017

Туск заявил о планах G7 продолжить политику санкций против России

Последние новости

21:41, 26 мая 2017

Цепкие руки брянских спекулянтов оторвут от придорожной земли 

20:20, 26 мая 2017

В Брянске на улицах Фрунзе и около Совесткой провалился асфальт

20:05, 26 мая 2017

Сотрудник УФСИН Коломиец с обожженными руками спас из огня троих брянцев

19:53, 26 мая 2017

Надзиратели брянских земель не заметили земельного свинства под носом

19:17, 26 мая 2017

Задержанный брянский «минер» сослался на любовь к тишине

Отклики
читателей

Опрос

Планируете в этом году лететь на отдых в Турцию, Египет?

220 на 320 пикс.<-->