Выбор редактора

26 июня 2016, Воскресенье, 11:24

Разыскиваемый приятель бывшего брянского губернатора осел в Болгарии

Разыскиваемый приятель бывшего брянского губернатора осел в Болгарии

Помощник бывшего брянского губернатора Андрей Вихарев, который был объявлен в международный розыск, перебрался из Африки в Болгарию. Об этом «Брянским новостям» сообщил один их брянских юристов, занимавшихся его делом.

Андрей Вихарев «прославился» после того, как попался на мошенничестве, будучи помощником бывшего губернатора Николая Денина. Вихарев потребовал от представителей предприятия «Диапазон» 400 тысяч долларов за свои услуги, которые якобы гарантировали фирме победу в инвестиционном конкурсе и получение земельного участка под строительство. Помощник Денина получил от коммерсантов 2 миллиона 449 тысяч рублей, а позже - еще почти полтора миллиона. При получении очередной партии - 2,3 миллиона рублей его задержали. Из четырех лет он пробыл в заключении немногим более двух, после чего был вознагражден должностью гендиректора Брянского асфальтобетонного завода.

В декабре 2013 года Вихарев заявил: «Я – человек губернатора, в его команде».

До того, в марте 2013 года, брянская полиция провела обыск на асфальтобетонном заводе. Были изъяты копии электронных баз данных, а также сопроводительная документация о поставках сырья и производстве ремонтных работ. Как сообщило тогда УМВД, обыск провели в рамках возбужденного уголовного дела, которое стало результатом проверки:

«В связи с увеличением числа дорожно-транспортных происшествий, совершенных по причине неудовлетворительного состояния дорожного покрытия, а также в связи с участившимися фактами обращений граждан по факту некачественного ремонта дорог, управлением МВД России по Брянской области проводятся проверки организаций и предприятий, отвечающих за проведение ремонта дорожного фонда Брянской области».

«Российской газете» бывшая жена Андрея Вихарева Наталья Вихарева, которая занимала на предприятии пост заместителя генерального директора, после обыска сообщила:

«Руководителя завода сейчас нет, у него сахарный диабет, и он в пятницу выехал на лечение в Одессу. Вчера ко мне на квартиру явились сотрудники полиции, они беседовали со мной, пытаясь добыть какие-то сведения о моем бывшем муже. Меня это возмущает. Выемки документов на предприятии проходили и в прошлом году. Насколько я знаю, уголовное дело возбуждено по статье 154 – попытка мошенничества».

Неясно было, когда Вихарев вылетел за границу, – уже находясь в федеральном розыске или позже. Бывший директор МУП «Брянский асфальтобетонный завод» обвиняется в том, что завысил объемы работ при ремонте дорог, чем нанес казне ущерб в 17 с лишним миллионов рублей.

За это преступление Андрею Вихареву грозит десять лет тюрьмы. Однако не все так плохо для беглого директора, так как у него были влиятельные заступники.

Еще в 2011 году «Брянский рабочий» писал:

«Что же касается участия депутата Государственной думы Виктора Малашенко в судьбе мошенника, оно должно вызвать умиление готовностью стать на защиту его конституционных прав. В одинаковых по содержанию письмах на имя директора ФСБ и Генпрокурора Виктор Александрович вскоре после ареста Вихарева А.А. оперативно отреагировал на обращение к нему обвиняемого: «Вихарев А.А. считает, что в отношении него осуществлена провокация сотрудниками ФСБ, что при задержании он был избит и ему предъявлено незаконное и необоснованное обвинение, а также допущены другие нарушения его конституционных прав. Прошу Вас поручить внимательно проверить приводимые доводы и, в случае их подтверждения, принять меры реагирования. О результатах прошу проинформировать Вихарева А.А. и меня…» Можно только догадываться, кто заставил обстоятельного, суперосторожного бывшего чекиста, верного ленинца-коммуниста, а ныне «единоросса» Виктора Малашенко слать эти письма. 
На бумаге же все абсолютно корректно, точно и сочувственно к гражданину. Удивляюсь только, почему Виктору Александровичу не хватило подобной участливости в том же 2008 году, когда к нему обратилась семья Малаховых? «Брянский рабочий рассказывал о том, как на эту семью, где растут двое несовершеннолетних детей, усилиями власти предержащей в целях пиара была взвалена совершенно невыносимая повинность: выплатить 780 тысяч рублей юному вымогателю-сироте ни за что ни про что. Если бы тогда Малашенко внял мольбам этой семьи и проявил такую же озабоченность, как в случае с Вихаревым, семья Малаховых была бы избавлена от многочисленных мытарств, которые не закончились и по сей день…»

Правда, далеко не все так тепло относятся к Андрею Вихареву. Юрист, который рассказал «Брянским новостям» о его передвижениях по миру, считает, что Вихарев в долгу перед ним.  

Поделиться

Новости по теме

17 января 2018 За взятку в 60 тысяч задержан заместитель мэра Брянска Александр Зубов

17 января 2018 Начальника брянского депо обвинили в краже масла на 1,5 млн рублей

16 января 2018 В Брянске 16-летнего подростка задержали за нападение с молотком на АЗС

16 января 2018 Мать убитой брянской девочки Ани Шкапцовой вышла на свободу

16 января 2018 Брянский суд по-разному оценил взяточничество Глота и Кирейченкова

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

12:56, 18 января 2018

В Брянске по видео маршрутчика оштрафовали на 1000 рублей

12:09, 18 января 2018

На трассе Орёл – Брянск – Смоленск на 8 месяцев ограничат движение

11:42, 18 января 2018

Под Карачевом водитель УАЗ врезался в барьер – 4 человека ранены

В России и мире

16:14, 18 января 2018

Трамп вынудил Apple вернуть миллиарды долларов в США

15:24, 18 января 2018

В Москве появится памятник писателю Солженицыну

15:18, 18 января 2018

Avatarium «Hurricanes and Halos»

15:17, 18 января 2018

Атлеты из КНДР примут участие в четырех видах спорта на Играх в Пхёнчхане

14:37, 18 января 2018

Россия собирается выдать Украине участника обороны Славянска

14:20, 18 января 2018

Спустили курок. Балканы оказались на пороге новой войны

18:40, 18 января 2018

Петр Порошенко нацелился на реинтеграцию Крыма

Последние новости

16:52, 18 января 2018

Верховный суд не смягчил приговор убийцам брянского бизнесмена Аминтазаева

16:45, 18 января 2018

В Брянске открылся избирательный штаб Владимира Путина

16:09, 18 января 2018

В Брянске на борьбу со снегом вышли 200 человек и 60 машин

15:04, 18 января 2018

Брянскую область на Крещение заметёт снегом

14:51, 18 января 2018

В Брянске СК возбудил новые дела о взятке заместителю мэра Зубову

Отклики
читателей

Опрос

Какие средства массовой информации вы предпочитаете?

220 на 320 пикс.<-->