Наверх

26 июня 2016, Воскресенье, 16:30

Измазаться зловещим пеплом: брянцы откровенно сказали о фестивале Холи

0Измазаться зловещим пеплом: брянцы откровенно сказали о фестивале Холи

В Брянске 2 июля  на Кургане Бессмертия возле фонтана решили провести фестиваль красок Холи. Обещано веселье, суть которого заключается в том, чтобы измазаться как можно сильнее. Вход, разумеется, бесплатный – нужно будет лишь купить пакетики с краской, которая легко отстирывается.

Почему это действо назвали фестивалем и кто его в действительности проводит, не сообщают.

Год назад в Челябинске разразился скандал. Там тоже хотели провести индийский праздник Холи, известный как фестиваль красок. Но Челябинская Епархия выступила с обращением, в котором назвала действо демоническим. В Епархии пояснили, что праздник посвящен сожжению на костре одной из божеств индийского пантеона демоницы Холики, а краски в нем символизируют не что иное, как пепел из зловещего костра. Руководитель миссионерского отдела Челябинской Епархии Константин Путник сказал тогда, что для православного человека участвовать в таком действе грешно:

– Организаторы категорически отрицают религиозную окраску, но это не так. Даже в самом названии присутствует имя демоницы, что уже сигнализирует о культовом обряде.

А что думают брянцы?

Татьяна Кирносенко, блогер:

– В родном Брянске зачастили с фестивалями «Холи». Это когда собирают в основном молодежь и посыпают друг дружку красками. И все бы ничего, если бы не одно но… 

В Брянске «сознание Кришны» пока замечено не было, однако среди постоянных организаторов есть люди, симпатизирующие религиозным культам Индии и практикующие их. Все эти действа, конечно, мало вяжутся с традиционными ценностями, которые надо бы продвигать, если мы хотим жить в сильной суверенной России – нашей общей Родине! Настораживает и то, что среди постоянных организаторов молодежных фестивалей присутствует известные в Брянске активисты – выпускники курсов иностранных агентов. Из этой тусовки потом подбирают себе активистов для того, чтобы сделать их наблюдателями на грядущих выборах и слезно кричать о том, как «кровавая гэбня» или, на худой конец, «едросы» цинично украли голоса, превратив избирательный процесс в «как-бы-выборы». Но друзья, я хочу сказать о другом. О том, что фестиваль красок – это, учитывая религиозную подоплеку и политический подтекст,  «как-бы-фестиваль», имеющий свои цели, далеко стоящие от интересов России.

На днях прошел такой «фестиваль» в Брянске, планируется в Клинцах, да и в Брянске на начало июля снова повторить думают. Не зачастили ли?!

Юрий Снычков:

– Я так понимаю, что Холи имеет какой-то, пусть даже отдаленный, аналог нашей Масленицы. Это даже не так важно, но все же… Кидать друг в друга краской просто так – это перебор. Прямо чувствуется, как толпой умело управляют организаторы. А толпа очень мягко ведется на это, потому что не надо работать, не надо думать, не надо что-то решать. Прыгай, беснуйся, вымазывайся. Слава Богу, что не додумались до революции таким методом. Я не посещаю такие развлечения. 

Павел Гурин:

– Я сомневаюсь в умственных способностях людей, которые сомневаются в умственных способностях людей, которые участвуют в веселых, ярких, жизнерадостных праздниках – таких, как праздник Холи, — написал Павел в соцсетях.

К празднику отношусь положительно. Это яркое, веселое мероприятие для определенной возрастной группы. Музыка, яркие краски, радость, смех, позитив – это всегда отлично и здорово. Насколько мне известно, краски безопасны для человека и легко отстирываются. Хотя уверен, что некоторые захотят оставить свои разноцветные майки на память. Никаких предрассудков, что изначально это индуистский праздник, не испытываю. Так как, придя в Россию, он потерял свой религиозный оттенок, а оставил только общечеловеческие ценности – радость жизни, заряд положительных эмоций и т.д. Всегда положительно относится к хорошим инициативам – «Квас», «Штурм». Так что и к празднику Холи отношусь положительно. Побольше бы таких,- прокомментировал Павел Гурин «Брянским новостям»

Сергей Северянин:

– Эта лабуда – вроде, индийский праздник! У Крылова на этот счет есть басня «Обезъяны». Когда читаешь ее, этих людей видишь.

Когда перенимать с умом, тогда не чудо

И пользу от того сыскать;

А без ума перенимать,

И Боже сохрани, как худо!

Я приведу пример тому из дальних стран,

Кто Обезьян видал, те знают,

Как жадно всё они перенимают.

Так в Африке, где много Обезьян,

Их стая целая сидела

По сучьям, по ветвям на дереве густом

И на ловца украдкою глядела,

Как по траве в сетях катался он кругом.

Подруга каждая тут тихо толк подругу,

И шепчут все друг другу:

«Смотрите-ка на удальца;

Затеям у него так, право, нет конца:

То кувыркнется,

То развернется,

То весь в комок

Он так сберется, 

Что не видать ни рук, ни ног.

Фото: Борис Дуденков

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянские продавцы кваса стали ностальгировать по стеклянной посуде

14 июля 2020, Вторник, 07:44

Брянские продавцы кваса стали ностальгировать по стеклянной посуде

Брянские продавцы кваса стали ностальгировать по стеклянной посуде. По их словам, она уже забыта, а напрасно

«А ты докажи»: почему закон о штрафах за хамство чиновников не будет работать

7 июля 2020, Вторник, 19:46

«А ты докажи»: почему закон о штрафах за хамство чиновников не будет работать

Согласно проекту, должностные лица могут быть оштрафованы за хамство, максимальная сумма штрафа - 150 тысяч рублей

Лови, брянский рыбак, рыбу своей мечты

7 июля 2020, Вторник, 15:26

Лови, брянский рыбак, рыбу своей мечты

Еду на Десну, лавируя между грязными и вонючими лужами. Берег весьма непригляден, и вид его крайне сюрреалистичен и жуток

Распущенные подростки и «боров» вызвали гнев жителя Брянска

4 июля 2020, Суббота, 21:11

Распущенные подростки и «боров» вызвали гнев жителя Брянска

Житель Брянска, который сходил с ребенком в Майский парк, обвинил подростков в распущенности

На брянских дорогах все стали главными

3 июля 2020, Пятница, 17:47

На брянских дорогах все стали главными

На брянских дорогах все стали считать себя главными − и водители, и пешеходы. Если не почувствовать себя наконец «второстепенным», то число трагедий будет множиться

150 queries in 0,157 seconds