Выбор редактора

26 июня 2016, Воскресенье, 18:45

Брянский губернатор вразумил чиновников и глав сельских хозяйств косой

Брянский губернатор вразумил чиновников и глав сельских хозяйств косой

О том, как производить молоко, откармливать скот и заготавливать корма, руководителям районов и работникам села показали в СПК «Зимницкий» Дубровского района. Семинар провел губернатор Брянской области Александр Богомаз. 

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Зимницкий» основали в 1997 году на базе совхоза «Дубровский». Сейчас здесь работают 89 человек. С 2005 года хозяйство разводит скот черно-пестрой породы молочного направления. На фермах более 1900 коров и быков. В 2015 году произвели 3577 тонн молока. Из года в год увеличивается продуктивность стада. Сейчас надой на одну корову составляет 5038 килограммов.

Последние годы область  заготавливала по 17–18 центнеров кормовых единиц на голову скота. Однако в некоторых хозяйствах – меньше 15. Власти поставили задачу выйти на  22–24 центнера.

Председатель СПК «Зимницкий» Алексей Гусаров ознакомил гостей с технологией заготовки сена. Посмотрели, как его  косят, ворошат, тюкуют. Оценили кормоцех и молочный цех, телятник, фермы.

– С 31 мая мы начали заготавливать сенаж, уже выполнен план – 4 тысячи тонн. Надо припасти 600 тонн сена, 10 тысяч тонн силоса. Со всеми работами планируем справиться до уборки зерновых, – рассказал Алексей Гусаров, добавив, что у коллектива хозяйства есть мечта – через три–четыре года выйти на надой 8 тонн молока и получить 8 тысяч тонн зерна.

Коллектив в хозяйстве дружный, сплоченный. В прошлом году продали продукции на 84 миллиона рублей, получили 20 миллионов рублей прибыли. По словам Гусарова, сейчас очень хорошие условия для молочного животноводства – привлекательная цена молока.

Уже реконструировали 2 коровника на 500 голов, запустили комбикормовый завод, сушилку зерна, линию пастеризации молока. В 2015 году посевные площади составили 4998 га, в том числе под зерновыми культурами -1400. Произведено 3,5 тысячи тонн зерна при средней урожайности 25,3 центнера с гектара.

– Мы долго думали, где провести этот семинар, предложений было много, но остановились на хозяйстве Гусарова. Почему? Потому что передовые технологии, современная техника, большие финансовые вложения и многолетний опыт вы уже видели в группе компаний «Охотно». А здесь за небольшой промежуток времени при имеющихся возможностях, но со стремлением и желанием изменить подход к работе начали получать высокий урожай, платить достойную заработную плату, – сказал Александр Богомаз. – Я вижу, человек сегодня горит этим делом. Да, сейчас сложно, но потом будет легче! Я могу с вами поспорить, что через два года мы приедем к Гусарову, и у него будет 80–100 центнеров с гектара урожай, и 8 тонн молока будет. Он показал вам всем: не нужно вкладывать большие деньги, чтобы содержать скот. Не нужно строить ферму за два миллиарда рублей, а можно то, что есть, переоборудовать.

Александр Богомаз и Владимир Попков на собственном примере показали, насколько велика разница между ручным трудом и работой современной техники. Они засучили рукава и взялись за косы. 

Губернатор подвел итог:

– Ранее мы попросили оставить нескошенный участок травы, заготавливаемой на сенаж, и предложили скосить его ручным способом. Для чего? Для саморекламы? Да, хороший ход: руководители высшего звена заготавливают корма для животноводства… Но такой пиар нужен тем, у кого, кроме красивой картинки, больше показать нечего. Можно выгнать всех чиновников на уборку картофеля или на заготовку сена, но невозможно заготовить его столько, сколько необходимо. А лучше купить универсальный комбайн.

Заместитель губернатора Александр Резунов призвал участников семинара не приобретать дорогие новые комбайны, а привлекать на сезонные работы технику со стороны. Александр Богомаз призвал не ссылаться на западные страны, говоря, что там жить и работать легче и проще:

– В Германии дотация 380 евро на гектар, все об этом мечтают. Но почему никто не говорит об аренде земли, цене дизтоплива, налогах, стоимости минеральных удобрений? В собственность землю вообще никто не оформляет – невозможно, а аренда стоит от 1500 до 2000 евро за гектар. Если хозяйство получает 50 центнеров с гектара, оно обанкротится сразу, у нас же это успешные хозяйства. Для зарубежных фермеров, у которых есть 300–400 гектаров земли, сельское хозяйство – хобби, там невозможно разбогатеть на нем. У них есть основная работа – продавцами, таксистами. У нас же сегодня есть все условия, а мы начинаем ныть! Нужно учиться и перенимать ценный опыт у своих. Гусаров посеет гектар в следующем году по новой технологии, получит 70–80 центнеров зерна и будет учить весь район. 

В минувшем году был проведен уникальный семинар, посвященный применению научных технологий на селе в Меленске. Там показались результаты применения инновационных решений в области защиты растений. Эта практика будет продолжена и в дальнейшем, сообщили в правительстве области.

Фото: Правительство Брянской области 

Поделиться

Новости по теме

8 декабря 2016 Женщины возмутились длинным депутатским днем – брянцы терпят

7 декабря 2016 Чиновникам велели наладить канализацию в брянском посёлке Малое Кузьмино

7 декабря 2016 В Брянске губернатор и глава думы потребовали новогодних красок

6 декабря 2016 Брянский губернатор удержался

6 декабря 2016 Брянский губернатор раскритиковал чиновников за маршрутки

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:38, 8 декабря 2016

Вечерний Брянск остановился в заторах

14:58, 8 декабря 2016

Брянец на «УАЗе» покалечил молодую автомобилистку

14:51, 8 декабря 2016

Брянских фигуристов оштрафовали за опасную езду

В России и мире

21:41, 8 декабря 2016

Конгресс США одобрил выделение средств для военной помощи Украине

21:15, 8 декабря 2016

Российский авторынок показал рост впервые за два года

20:37, 8 декабря 2016

Лавров рассказал о приостановке военный действий в Алеппо

Последние новости

10:04, 2 декабря 2016

Конкурс бизнес-проектов объявлен открытым

17:46, 24 ноября 2016

Экспертная сессия состоялась 24 ноября в рамках программы «Ты-предприниматель»

15:31, 24 ноября 2016

Успейте принять участие в конкурсе «Бизнес-Старт - 2016»

09:23, 22 ноября 2016

Объявлен конкурс бизнес-идей и бизнес-проектов

15:17, 18 ноября 2016

Завершился первый этап программы «Ты - предприниматель»

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->