Выбор редактора

25 июня 2016, Суббота, 20:08

«Кубанские казаки»: издевательство в советском кино

«Кубанские казаки»: издевательство в советском кино

В 1949 году Иван Пырьев снял культовый фильм – «Кубанские казаки». Картина сразу стала сверхпопулярной, и на этом фильме выросло несколько поколений советских людей.

В перестройку «Кубанские казаки» стали объектом едкой критики, пишет KM.ru. Много говорилось о том, что фильм приукрашивает мрачную советскую действительность, а показанное изобилие на фоне голода 1947-49 гг. выглядит неуместно. Ясное дело, что такая критика недобросовестна. Киностудии не зря называют фабриками грез, и как раз наоборот, в трудные годы следует производить фильмы, поддерживающие народ, а не загоняющие его в депрессию.

Итак, давайте вспомним, на каком политическом фоне возникли «Кубанские казаки». Народ победил в самой кровавой войне за всю историю человечества. Наши предки вынесли страшные испытания, и красный флаг взмыл над Рейхстагом, наполнив оптимизмом души миллионов. С фронта пришло поколение победителей, тех, кто видел смерть и не испугался ее. Людей, в годы боевых действий постоянно принимавших самостоятельные решения. И наконец, людей, которые впервые увидели Запад. Для советской власти все это представляло угрозу.

И что же она сделала? В конце 1947 года праздник «День победы» стал рабочим днем. Понижение статуса - очевидно. Далее, ряд крупнейших советских полководцев, маршалов победы, отправили на периферию, подальше от столицы (а ну как в Москве переворот совершат?). Но оставалась главная «проблема» - самосознание миллионов фронтовиков.

Вот по ним и ударили из кинопушек. Не верите? Ну тогда вспомните узловые точки «Кубанских казаков».

Вначале нам показывают богатую ярмарку. Туда приезжают лучшие руководители колхозов, и в их числе председатель «Красного партизана» Гордей Гордеевич Ворон. Здесь каждая мелочь на счету, обратите внимание на имя – Гордей. Гордость. Вот гордость и будут садистски ломать весь фильм.

Уже на пути к ярмарке герой войны, настоящий лихой казак Гордей получает порцию насмешек от Галины Ермолаевны Пересветовой, тоже председателя колхоза («Заветы Ильича»). Диалог очень характерен и начался с обсуждения усов:

Гордей: - Я казак – вольный, захочу и хоть бороду отпущу.

Галина: - Отращивайте хоть косы.

Вектор сюжета указан с первых кадров: косы вместо бород и усов.

Чуть позже Гордей произносит важную вещь: «Я – казак вольный, с государством рассчитался полностью, и погулять могу». Это очень похоже на постоянно встречающийся в американском кино тезис: «Я налоги заплатил, теперь имею право требовать с государства».

И вот за обильным столом Гордей начинает совершать поступки, страшно крамольные с точки зрения советской власти. По собственной инициативе он собирает вокруг себя других фронтовиков-председателей и спрашивает их: «А не дешево ли мы торгуем на ярмарке?». Его все поддерживают, но вдруг гром среди ясного неба: Галина Пересветова снижает цены на 25 процентов по сравнению с установившимися на рынке. Возмущенный Ворон летит к Пересветовой поговорить. В этот момент Галина распекает торговца хомутами и в пылу спора надевает хомут на Гордея Ворона.

Символ и так уже прозрачней некуда, но издевательство нарастает. Пытаясь снять хомут, Ворон вертится-крутится, выглядит нелепо и над ним смеются. Какие-то две бабенки делают глубокомысленный вывод: «не спроста она его захомутала». Лихой казак уже не субъект, а объект, которого хомутают.

Дальше-больше, разговор с Пересветовой состоялся, и Ворон проигрывает. Для особо непонятливых зрителей Галина прямо говорит: «не понимаете вы новой ситуации». После чего Ворон сам снижает цены, причем на 30%. В результате его колхоз теряет 30 тысяч рублей.

Итак, вот оно первое поражение Гордея Ворона, пока только в качестве хозяйственника. Ничего, у советской пропаганды припасен целый набор издевательств над теми, кто взял Берлин.

Переходим к следующей сцене – концерту колхозников. На арене две «птичницы-отличницы» в образе Никаноровны и Христофоровны. Частушка посвящена Ворону и Галине. Там такие слова:

«Не ручная ворон птица, Христофоровна. Значит, хочет приручиться Никаноровна».

Гордей сидит с почерневшим лицом. Приручение синоним подкаблучности, весь зал дико хохочет, а две дурынды на сцене продолжают кривляться.

В антракте - резюме: «Самолюбивый Гордей Гордеич, но самокритики не любит». Да, советской власти очень бы хотелось, чтобы народ сам себя поливал грязью. Пацаки должны надеть цаки и радоваться. Самолюбивые и гордые – конечно же, угроза.

Всеобщее веселье продолжается. Ворон приглашает Пересветову на танец, та отказывает. Изрядно наклюкавшись, Гордей рассеянно мечется среди танцующих, вновь подходит к Галине, и вновь отказ.

В разговоре со старым товарищем Гордей подводит неутешительные итоги: Галина опозорила его с демпингом, выпустила на сцену своих птичниц-курятниц с ублюдочными частушками, да еще и надела хомут.

По ходу дела лихой казак терпит еще одну неудачу. Его выставляют отсталым человеком, который говорит, что «наше поколение росло без пианин» и отказывается исполнить просьбу колхозниц купить в клуб музыкальный инструмент. Ясное дело, что Галина Пересветова как раз пианино покупает, и в пику ей, а на самом деле на поводу у нее, Ворон тоже берет пианино.

Гордей со всех сторон получает удары судьбы, но он уверен, что еще возьмет реванш. Впереди конные соревнования, и здесь Ворон не сомневается в победе. Казаков с детства учат верховой езде, а Гордей выделяется лихостью даже на фоне других мастеров. Он явно лучший среди всех, да и усы все еще при нем.

И вот начинается состязание. Сначала выходят рядовые колхозники, и побеждает вновь представитель колхоза, где Галина председатель. Опять поражение, однако впереди заезд председателей. Сначала на скачки заявляют только мужчин, но неожиданно Пересветова тоже решает участвовать. Женщины одобрительно шумят, казаки подсмеиваются.

И вот на глазах у всех происходит невероятное – Ворон проигрывает Пересветовой. Для пущего издевательства показано, что когда победа Галины очевидна, она придерживает своего коня. Формально первым приходит Гордей, но и колхозники, и все зрители видят, что реальный победитель не он. Более того, Галина проявляет снисхождение к Гордею. Унижение двойное.

С точки зрения реальности – это ахинея. В казачестве нет традиции обучать женщин скоростной езде. Но кино же не обязано следовать реальности, оно может и возвысить, и растоптать, не слишком-то сверяясь с жизнью.

Например, всем известен феномен перестроечной чернухи. Тогда уничтожали Советский Союз и киноиндустрию использовали как один из инструментов деморализации народа. В «Кубанских казаках» деморализация достигалась другими способами, здесь издевательство выглядит красочно. Крупным планом взято растерянное, почти плачущее лицо Гордея Гордеевича, однако и это еще не конец.

Казак из колхоза Галины женится на девушке из колхоза Ворона. Гордей настаивает на том, чтобы парень переехал в его колхоз. Ничего из этого не выходит, а заодно Ворон получает отповедь от «своей» колхозницы.

На излете фильма у Гордея Гордеевича буквально земля плывет под ногами. Он растерян, раздерган и унижен. От лихого и гордого казака почти ничего не осталось. Почти, потому что усы еще есть. Ничего-ничего, еще не вечер, в фильме есть намек на то, что и усы ему обрежут.

Соперничество главных героев проходит на фоне противоборства колхоза «Заветы Ильича» и «Красного партизана». Оцените символизм названий и то, что партизан проигрывает заветам вождя по всем статьям.

В самом конце Ворон пытается объясниться в любви к Пересветовой, но и тут духа не хватает. Тогда Галина сама берет инициативу в свои руки.

Гендерные роли перевернуты полностью. Счастливый, но явно пришибленный едет Гордей вместе с Галиной. Герой войны, орденоносец почти растоптан. А вместе с ним унижены и все фронтовики, ведь Ворон – собирательный, символичный образ.

Пырьев мог бы и окончательно добить фронтовика, но этого все-таки не сделал. Видимо, для последнего удара не поднялась рука. В финальной сцене все-таки Ворон правит бричкой, хотя бричка не его, а Галины, и усы не срезаны.

Да, мужчина-хозяин и особенно вооруженный – это то, перед чем советская власть испытывала безотчетный страх. Именно поэтому мужчина в СССР остался без земли, которую так долго обещали большевики, да так и не дали. Остался безоружным и бездомным, потому что дом - это то, что построил сам, вот тогда ты хозяин, а не квартиросъемщик. А хозяева советской власти были не нужны, и более того - опасны.

Был один отчим народа, и все знали, как его зовут. Потом место и.о. хозяина поочередно занимали разные мелкие хозяйчики, и так тянулось вплоть до 1991 года, до самой смерти СССР.

Но хозяев на самом верху нет и сейчас, а внизу тем более не существует слоя хозяев. Есть зиц-председатели и смотрящие за переводом всех ресурсов России за границу.  

Поделиться

Новости по теме

24 марта 2017 Брянский суд закрыл кабинет зубопротезирования за наркотики

24 марта 2017 Брянский любитель тишины запретил армии летать

24 марта 2017 Всем брянцам предложили проверить знания великого и могучего

24 марта 2017 Брянских банкиров бросили на землю

24 марта 2017 Брянский суд закрыл сайты с запретной информацией

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

07:57, 24 марта 2017

Брянская полиция назначила встречу с темными и пьяными

16:04, 23 марта 2017

Под Брянском юный водитель протаранил ограждение и иномарку

10:43, 23 марта 2017

В Брянске у БУМа закрыли переход

В России и мире

00:56, 24 марта 2017

Число жертв лондонского теракта возросло до четырех

00:32, 24 марта 2017

Медведев высказался за продление льготного тарифа «Платона»

00:03, 24 марта 2017

Американский конгрессмен предложил принять «невидимые» меры против РФ

23:26, 23 марта 2017

У убийцы Вороненкова нашли документы Нацгвардии Украины

22:56, 23 марта 2017

В Госдуме предложили увеличить предельный призывной возраст

22:28, 23 марта 2017

Первый канал отверг идею дистанционного выступления Самойловой

20:39, 23 марта 2017

Алексей Рыбников получил орден «За заслуги перед Отечеством»

Последние новости

09:11, 24 марта 2017

Брянский любитель тишины запретил армии летать

08:59, 24 марта 2017

Всем брянцам предложили проверить знания великого и могучего

09:12, 24 марта 2017

Брянский суд закрыл кабинет зубопротезирования за наркотики

08:59, 24 марта 2017

Брянских банкиров бросили на землю

08:47, 24 марта 2017

Брянский суд закрыл сайты с запретной информацией

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->