Наверх

21 июня 2016, Вторник, 11:29

В «Брянском лесу» освятили старинный родник

0 В «Брянском лесу» освятили старинный родник

На центральной усадьбе заповедника «Брянский лес» освятили родник во имя преподобного Серафима Саровского — одного из самых почитаемых на Руси святых.

Источник, завершающий экологическую тропу «Наш дом – Брянский лес», окропил святой водой отец Филарет – монах Площанской пустыни. Именно ему и его собратьям по монастырю принадлежит идея освящения родника – её они предложили, когда приезжали сюда на экскурсию. 

— Возможно, триста лет назад, когда на это место приходили монахи из Яменской Предтеченской пустыни, родник уже был освящён,  — предположила сотрудница отдела экологического просвещения и туризма заповедника «Брянский лес» Алла Шпиленок. – Доподлинно мы знать этого не можем, остаётся только догадываться. Новое освящение пойдёт на пользу и данному месту, и людям, сюда приезжающим.

Центральная усадьба заповедника расположена недалеко от памятника природы «Теребушка». В позапрошлом веке здесь стояла водяная мельница,  принадлежавшая монахам Яменской Предтеченской пустыни, которая располагалась на месте одного из кордонов современной территории «Брянского леса». Со временем мельница перешла  во владение графа Петра Шереметьева, который передал её своим крестьянам. Родник же с монашеских времён почитался местными жителями не только важным источником свежей воды, но и чудодейственным родником.

Фото: заповедник «Брянский лес»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянцам напомнили о незаконности увольнения за отказ от вакцинации

19 июня 2021, Суббота, 21:31

Брянцам напомнили о незаконности увольнения за отказ от вакцинации

Министр труда и социальной защиты заявил, что это не предусмотрено трудовым законодательством

В полиции назвали лучшие народные дружины Брянской области

19 июня 2021, Суббота, 17:40

В полиции назвали лучшие народные дружины Брянской области

В УМВД по Брянской области вручили заслуженные награды лучшим представителям народных дружин

В Брянске главврач городской больницы № 4 Хандожко призвала всех вакцинироваться

19 июня 2021, Суббота, 16:32

В Брянске главврач городской больницы № 4 Хандожко призвала всех вакцинироваться

Главврач больницы №4 Брянска Светлана Хандожко обратилась к жителям области с призывом вакцинироваться. Ее обращение опубликовали на странице оперативного штаба региона

В Брянской области 20 июня температура воздуха поднимется до 32 градусов

19 июня 2021, Суббота, 14:39

В Брянской области 20 июня температура воздуха поднимется до 32 градусов

В воскресенье, 20 июня, синоптики пообещали жаркую погоду без дождя. Днем температура воздуха поднимется до 32 градусов

В Брянске владельца нарколаборатории осудили на 18 лет лишения свободы

19 июня 2021, Суббота, 13:58

В Брянске владельца нарколаборатории осудили на 18 лет лишения свободы

В Брянском областном суде вынесли приговор 39-летнему  приезжему, поселившемуся в регионе. За незаконное производство и сбыт синтетического наркотика новоявленный брянец потерял свободу на долгих 18 лет