25 Августа, Воскресенье,

16+

14 июня 2016, Вторник, 14:40

Украина проигнорировала «Славянское единство»

Украина проигнорировала «Славянское единство»

Впервые с 1969 года не состоится фестиваль «Славянское единство». Украинская сторона, которой в этом году перешла очередь проведения фестиваля, мероприятие проигнорировала. Однако, народы трех славянских государств пригласят на большие торжества в честь дня партизан и подпольщиков, которые пройдут в Брянске в преддверии 29 июня, когда отмечается эта памятная дата.

Право проведения фестиваля ежегодно передается одной из трех приграничных областей и в этом году очередь проведения фестиваля перешла к черниговской области Украины. Однако, с украинской стороны никакой информации о подготовке фестиваля получено не было, в Брянске от стороны-организатора также не было получено приглашений на фестиваль.

Как посчитали и в Белоруссии и в России, брать на себя проведение мероприятия, которое должна была бы провести Украина, было бы некорректным. Поэтому решили, что в этом году Россия найдет фестивалю альтернативу.

По информации областного правительства, мероприятие, посвященное Дню партизан и подпольщиков, пройдет в Брянске и в деревне Смелиж Суземского района, которая носит звание «Деревни партизанской славы». В Брянск будут приглашены официальные делегации с Украины и Белоруссии, творческие коллективы трех стран, так как народы трех республик в годы войны вместе участвовали в партизанском движении.

Тем не менее, традиция «Славянского единства» не умрет. В 2017 году, когда право проведения фестиваля снова перейдет к России, фестиваль обязательно состоится.

Напомним, что фестиваль  «Славянское единство», или как его называют в народе «Стык», проходит на границе Брянской, Черниговской и Гомельской областей с 1969 года. Вначале фестиваль начинался как неформальные гуляния народов трех стран.

В 1975 году тут был возведен монумент Дружбы, стоящий в точке соединения трех границ, и в последние десятилетия торжества разворачивались на большом поле у монумента, участие в мероприятии ежегодно принимали десятки тысяч человек. Два года назад фестиваль в целях безопасности был впервые перенесен из приграничной зоны в Климово, а в прошлом году в белорусский город Лоев. Несмотря на отсутствие в последнее время украинской делегации на фестивале всегда поднимали украинский флаг и исполняли гимн.

Фото: «Брянские новости» 

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Президент Грузии попросила Евросоюз защитить страну от «российской угрозы»

25 августа 2019, Воскресенье, 05:14

Президент Грузии попросила Евросоюз защитить страну от «российской угрозы»

По ее словам, Грузии необходима поддержка партнеров, чтобы вовлеченность международных организаций была более эффективной, которая необходима для преодоления конфликта и «оккупации»

Финская журналистка: «Путин приехал, начал командовать и угрожать»

24 августа 2019, Суббота, 22:34

Финская журналистка: «Путин приехал, начал командовать и угрожать»

Журналистке не понравилось, что финский президент Саули Ниинистё пригласил Путина в Президентский дворец. В этом она увидела "признак успеха путинской политики силы"

Немецкая газета: «Кто победил во Второй мировой войне?»

24 августа 2019, Суббота, 19:11

Немецкая газета: «Кто победил во Второй мировой войне?»

Чаще всех о ключевой роли своей страны в войне высказывались жители России: по их мнению, вклад СССР в победу составил 75%. Впрочем, британцы и американцы тоже приписали своим странам долю более 50%