Выбор редактора

14 июня 2016, Вторник, 18:37

Изборцы поведали в Брянске о тайнах геополитики и будущих испытаниях

Изборцы поведали в Брянске о тайнах геополитики и будущих испытаниях

С брянцами встретились представители Изборского клуба Максим Шевченко и Владислав Шурыгин – журналисты, участники различных телевизионных программ, блестящие аналитики, красноречию которых могут позавидовать любые оппоненты. Как сказал первый заместитель Изборского клуба Олег Розанов, сейчас у него появилось больше возможностей приглашать в свой родной Брянск именитых гостей. Брянцы смогли вникнуть в тонкости геополитики, сложных отношений стран, внутригосударственных политических течений и многое другое, что неосязаемо влияет на жизнь миллионов.

Многих россиян встревожили последние события в Казахстане. Что за ними стоит? По остроумному выражению Максима Шевченко, в Казахстане политика – «всегда личное дело». В присутствие запрещенной в России террористической организации ИГ он не верит:

– Северный Казахстан – это не место для партизан и повстанцев. Считаю, что случившееся – внутриказахастанские дела. Это конфликт элит. Назарбаев – выдающийся политик, сумевший уберечь свою страну от распада на фоне деградации экономической  системы. Власть просвещенная, но авторитарная. Назарбаеву пришлось окормлять казахские элиты и решать проблему русских, чтобы они не ощутили себя людьми второго сорта. 

По мнению Шевченко, казахская элита готовится к тому, чтобы начать битву за власть, когда Назарбаев уйдет. При этом каждый клан  будет преследовать свои интересы. Пока же президент поступает так, как и должен вести себя просвещенный правитель Великой степи: быстро, жестко но цивилизованно.

Владислав Шурыгин полагает, что нельзя отрицать присутствия ИГ в Казахстане:

– Скорее, его нет как политической структуры. Но казахстанские СМИ говорят об экстремистах. Удар был неожиданный. Да, это конфликт элит, но в Сирии все начиналось с того, что элиты использовали исламский фактор. Проникновение экстремизма  в Казахстан случилось уже давно. Провоцирует эти процессы огромная пропасть между богатыми и бедными. У нас есть проблема Казахстана после Назарбаева. Часть казахской элиты является антирусской. Они получили образование в США, Турции, Европе. Сейчас они смиряются перед мощью Назарбаева, но не будут ориентироваться на Россию. Возможно повторение истории Януковича. Но на Украине был слабый президент. Нам надо быть готовым вмешиваться в ситуацию, так как это наши ближайшие соседи.

Пожар уже вовсю полыхает с другой стороны – украинской. По словам Шевченко, все цветные революции следует называть элитными переворотами. С помощью элит запад совершает революции. Экстремистские группировки – это оружие, но не причина. Однако в таких процессах все просчитать невозможно, потому выплывают неожиданные факторы. Для украинской верхушки головной болью стала Надежда Савченко, к освобождению которой деятели майдана лицемерно взывали на всех уровнях. Владислав Шурыгин сравнил ее с юродивой при дворе:

– Она вскрыла все тайны украинской власти. Вся их политика и государственность выросла из фразы Кучмы: «Украина – це не Россия». Савченко – ближе к солдату, она режет правду-матку. Она понимает, что гибнут побратимы, она четко ухватила главную мысль: надо договариваться. А если договариваться, то Украина полетит в пропасть, так как тогда невозможно будет отвлекать народ войной, а придется заниматься элитами. Савченко наступила на самую болезненную точку власти. Со всеми ее босыми пятками, она сказала то, что властям – как серпом.

По словам Максима Шевченко, осужденная  в России наводчица – стихийная национал–социалистка:

– Бандеровцев у нас неправильно понимают. Бандера был сторонником фашистского государства социального типа. Для него нынешняя власть Украины была бы враждебна. Порошенко и Тимошенко шлепнули бы, как и всю майданную элиту, сразу. Савченко – предвестник реальной бандеровской революции. Уверен, что сделать революцию она не сможет – ее убьют. Я знаю украинские элиты, они не потерпят ее присутствия. 

Украину Шевченко называет территорией бывшего государства, которая поделена несколькими олигархами: Порошенко контролирует центральную часть, Поднепровье – Коломойский и так далее. Одной из целей развязанной войны было уничтожение мощи донецких олигархов. Однако есть пророссийская группировка, которую связывают с Медведчуком. Шевченко призывает обратить внимание и на воров в законе, роль которых недооценивается, но которые управляют Радой:

– Народ выкинут из политической жизни Украины. До майдана он имел большие права, а теперь его превратили в пушечное мясо. То, что Савченко вернулась с такими лозунгами, говорит о том, что это было просчитано здесь. И когда ее возвращали, то просчитывали. Все равно что обратно запускают ракету, которая будет ультиматумом украинским элитам. Я с самого начала войны обращался к Киеву и Донецку, говоря о том, что у них общие социальные цели и задачи. У народа нет социальных противоречий, войну на Донбассе начал не майдан, а олигархи. Я никогда не считал, что украинцы – это часть русского народа. Это отдельное государство. Другое дело – где эта граница? Донбасс – это не территория украинского культурного пространства. Даже юг Украины. Но то, что начинается около Днепра и за Днепром – это настоящая Украина, коренная. 

Шевченко выступает за союз социально ориентированных сил Украины и русского мира Донбасса:

– Если Савченко положит начало концу украинской олигархической системы, тогда я готов извиниться за свои высказывания о ней, так как считаю, что она была наемником и убийцей.

На разлад среди тех сил, которые слишком общо называют бандеровцами,  указывает и то обстоятельство, что даже сын Шухевича несколько месяцев назад заявил: все произошедшее после майдана – это преступление, а его отец боролся за другое. Впрочем, это «другое» тоже вполне враждебно не только России, но и большинству украинцев.

По словам Шевченко, пропаганда Киева сейчас кончается:

– Главным врагом украинского народа были киевские элиты, которые грабили, унижали людей, делая их рабами. Если там будет народная повстанческая война, я первым пойду сражаться за свободу Украины от западной оккупации. Донбасс оказал сопротивление фашистскому натиску. Мне жаль украинских хлопцев, которые погибли, но ведь целые подразделения украинской армии перешли на сторону Донбасса. 

Между русскими и украинцами нет противоречий, убежден Максим Шевченко. Границы проводились не народами а партийной номенклатурой. Донбасс уже сейчас может существовать как отдельное государство. Треть населения там – этнические греки, у которых своя история и культура. Украинцев Шевченко характеризует как народ с сельским хуторским менталитетом. 

Владислав Шурыгин сказал, что нынешнюю Украину мы полностью проморгали. Были эксперты, которые пытались предупреждать о том, что там может произойти, но их не слушали. К  таким относится Константин Затулин. 

– Изначально наши элиты относились к Украине как к карманной дыре, – пояснил Шурыгин. – В серую зону газа входило на 15 процентов больше, чем мы его закачивали. Это была загадка, которую не пытались отгадывать, так как всех устраивало такое положение. Думали, что олигархи сидят у них в кармане. После первого майдана все схватились: что-то надо делать. Но делать ничего не стали. Решили поддержать Януковича. 

Россия мало занималась Украиной, а ее новые друзья, США и Европа, с 1995 года открыли более 3500 НКО, в том числе «студенческую лигу» Львова, которая воспитала таких, как Парубий. Эта неформальная ложа готовила кадры для майдана.  Собственно, НКО было бы правильно называть пропагандистскими  учреждениями, которые внушали украинцам, что им не по пути с Россией. К началу двухтысячных годов даже Православие на Украине уже стало меньшинством, так как его разложили на три конфессии. Самой большой религиозной группой стали сектанты. Тогда кому-то эти процессы казались ерундой, но линии раскола шли. Когда  же начался переворот, в России оказались не готовы к нему. 

– Но все же в одном нам повезло – мы успели запрыгнуть в уходящий поезд, – сказал Шурыгин, имея в виду возвращение Крыма, где связи с Россией были крепки. 

Максим Шевченко высказал парадоксальную мысль: врагом России, как и украинского народа, стали киевские элиты, а вот союзником может быть Западная Украина:

– Я всегда был против украинофобии. Мы не переубедим  западных украинцев, участники повстанческого движения для них всегда были героями. Воевать с ними невозможно, так как это сильный народ. Их легко купить на песню или стих, чем пользуется украинофобская элита. Западная Украина должна получить если не независимость, то особые права. ЗУНР существовала во время Гражданской войны, и ее уничтожили поляки. ЗУНР была союзником Деникина. Это правильная идея. Ивано-Франковск, Тернополь – особые территории с особым менталитетом. В федеральной Украине они получат возможность развития. Они ментально противостоят вовсе не русским, а полякам, которые на протяжении столетий  полонизировали западноукраинскую ментальность. Не считаю что Волынская война – лишь вина украинцев. У меня дед из Западной Белоруссии. Его деревню во время войны сожгли поляки, а не немцы, и люди это помнят.

Владислав Шурыгин назвал Украину искусственно созданным формированием из трех кусков – Галичины и Волыни, Центральной Украины, которую можно назвать гетманской или гоголевской, а также  Новоросссии – территории, которая была искусственно присоединена в советское время. Особой территорией называют Сумы и Чернигов  – Слобожанщину. По словам Шевченко, это русско-украинское московское пространство. Недаром большинство жителей Чернигова даже сейчас говорят по-русски, о чем свидетельствуют недавно проведенные опросы. 

– Украина 25 лет существовала по особому договору как страна, где были свои олигархи и зоны ответственности, – сказал Шурыгин. – Но в 2014 году договор сломали с помощью Галичины. Киев провел переворот, смешал элиты. Галичанам ничего не досталось. Нам не нужна вся Украина. Галичина даже в советское время была экономической обузой. Если Украина решится на третий этап войны, то, конечно, мы будем решать вопрос ее раздела. Не сами, не путем прямого военного вторжение, но у нас хватит сил в самих республиках провести решения, которые для нас представляет интерес.

Изборцы высказались и о событиях в Молдавии. Они против войны с православным народом, исторического конфликта между Молдавией и Россией нет. Молдаване всегда тяготели к России, в  Румынии, к объединению с которой ее подталкивают, жители Бессарабии воспринимались как люди второго сорта. 

По словам первого заместителя председателя Изборского клуба Олега Розанова, в Москве скоро проведут «круглый стол», на котором будут говорить об отношениях с Молдавией. 

Что касается внутренних дел России, то, по мнению изборцев, сейчас обострилась борьба между либеральным блоком правительства и теми, кто поддерживает советника президента Сергея Глазьева. Чтобы пополнить казну, предлагается провести новую приватизацию. По мнению Шурыгина, план Алексея Кудрина сводится к тому, чтобы обменять суверенитет на экономическую стабильность:

– Но это невозможно. Только тотальная сдача всех, в том числе Путина, только расчленение России могло бы принести те деньги, о которых говорит Кудрин. Но это значит сдать суверенитет, предать президента, страну.

 Иначе говоря, Россию заманивают кредитами на условиях ее уничтожения. Частично такая схема применялась и ранее. Кредиты давали, но страна залезала в долги. Этот способ закабаления сейчас используется на Украине, но в совершенно губительном варианте. По словам Шурыгина, либералы боятся мобилизационного проекта, то есть борьбы с коррупцией, опоры на промышленный сектор:

– Надеемся, что либералов будут отдавливать от экономического  руля. 

Максим Шевченко допускает, что распродажа части государственной собственности возможна и сейчас, но он сторонник  народной приватизации, а не грабительской чубайсовской:

– У населения несколько триллионов, и нужно создать эффективные инструменты доверия, чтобы эти деньги начали работать в нашей экономике.

Олег Розанов тоже заявил о возможности народной приватизации:

– Граждан России надо сделать соучаствующими в управлении экономикой. Если это произойдет, будет замечательно, но если все будет распределено между олигархами и различными кланами, то это будет чудовищно. 

По словам Олега Розанова, одна из болезней российской экономики заключена в том, что она обескровлена: 

– У нас денежная масса вдвое ниже золотовалютного резерва, денег мало. 

По мнению Шурыгина, Россию ждут немалые сложности, которые усугубляются противоречивым управлением экономикой. Страну пытаются развалить изнутри, и раскачивание будет нарастать:

– Запад вкладывает в информационную войну громадные деньги. За прошлый год США вложили 3,5 миллиарда долларов в развитие СМИ. Все ошибки будут использоваться против нас. Удары будут наносить по провинции. 

Аналитики очень высоко оценили российскую операцию в Сирии. Были взорваны все представления о России. До Крыма и этой операции все публикации на Западе сводились к издевательским оценкам: распадающаяся российская армия. Но потом был Крым и загадочные вежливые люди, а через два года – Сирия. Обычно на 2000 тысячи вылетов приходится потеря одного самолета по техническим причинам, однако российские летчики за 6000 вылетов не потеряли ни одной машины – только сбитый турками МиГ-29. Это стало потрясением для «партнеров». 

– Воздушно-космическая операция в Сирии вывела нас на новый уровень. В НАТО пересмотрели оценки России как соперника в пользу невозможности войны с нами, – сказал Шурыгин.

Максим Шевченко полагает, что одновременно решались глобальные задачи: 

– Операция внесла вклад в мировое военное искусство. Россия тактическими силами в тактической операции решает стратегические задачи. Коня поставили на клетку, и вся ситуация перевернулась. Выяснилось, что технологическое превосходство при просчитывании политических обстоятельств не является решающим фактором. НАТО поневоле стало инструментом сдерживания Турции, оно за шкирку оттащило турков от войны. Россия как политический субъект вернулась в важнейшую часть мира и укрепила союзнические отношения с Ираном и другими странами. Это легализовано многие политические инструменты для России. Но это лишь начало пути. Параллельно выстраиваются иные стратегические планы. Заявлено о транспортном коридоре Север – Юг через Россию, Азербайджан, Иран к Персидскому заливу. Он выведет Индию и Африку в Европу по кратчайшему пути. Это меняет картину мира. Арабы тоже поняли, что заявлена позиция силы и ума, причем Россия не беспредельничала в арабском мире, как американцы в Ираке. Когда все наладится, страны Ближнего Востока будут с нами работать.

За 25 лет Россия определила свою роль в серии локальных конфликтов, напрямую в них не участвуя. Отсюда и пошло выражение «гибридная война». Иначе говоря, сказал Шурыгин, Россия не использует свою силу, но проецирует ее:

– Американцы проецируют бомбами. И они пытаются разгадать наши методы.

Изборцы высказались и о Брянске. По словам Шурыгина, здесь свой тип жизни, своя система ценностей:

– Вы можете видеть Москву и русский мир со стороны. Видно, что люди здесь показывают брянский взгляд на жизнь. Для меня город симпатичен тем, что сам строит свою судьбу.

Фото: Изборский клуб

Поделиться

Новости по теме

25 ноября 2016 Брянские изборцы приняли участие в заседании Торгово-промышленной палаты в Москве

24 ноября 2016 Изборский клуб на Крымском полуострове укрепил  «имперский фронт»

14 ноября 2016 Газета «Завтра» опубликовала статью об образовании изборца Сергея Ушкалова

10 ноября 2016 Страсти по монументам

9 ноября 2016 Олег Розанов: Мы поздравили Трампа с победой еще в сентябре!

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:00, 3 декабря 2016

В Брянске отличился агрессивный водитель Porsche Cayenne

18:38, 3 декабря 2016

Брянский водитель во дворе наехал на пенсионерку

В России и мире

11:08, 4 декабря 2016

IAAF создала собственное подразделение по вопросам допинга и коррупции

10:22, 4 декабря 2016

Эрдоган предложил Путину перейти в торговле на рубли и лиры

10:12, 4 декабря 2016

«Евровидение-2017» предложили перенести из Киева в Москву

Последние новости

11:20, 4 декабря 2016

В Брянске видеокамера запечатлела хоровод вокруг автомобиля ДПС

09:27, 4 декабря 2016

Брянцы оценили налоговиков при помощи смартфонов

08:12, 4 декабря 2016

В Брянске прошли юношеские игры боевых искусств

08:44, 4 декабря 2016

Брянский боксер Эдуард Трояновский потерпел первое поражение

23:20, 3 декабря 2016

Сочинские гостиницы и элитные дома захлестнули гигантские волны

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->