Выбор редактора

14 июня 2016, Вторник, 07:23

Где купались в Брянске в прошлом веке

Где купались в Брянске в прошлом веке

Давно уже не видывали мы такого жаркого лета. В полдень даже асфальт становится мягким... К воде, к воде! Тем более, что водой Брянск природа не обделила. В черте города — Десна, Снежеть, Болва, рядом — живописное Белобережское озеро.

Наступила долгожданная суббота — и многие устремились на городские пляжи. Туда же отправились и мы. Начали с Белых Берегов. Но первую остановку пришлось сделать раньше, едва переехали мост через Десну. На берегу ее расположились на отдых десятки людей.

Вышли из машины — и в ноздри сразу же ударил неприятный запах. Рядом находятся городские очистные сооружения, вода здесь далеко не соответствует санитарным нормам... Но люди купаются, загорают — больше-то ведь негде. В Фокинском районе нет организованного пляжа. Да и не подозревают многие, что купаться здесь нельзя. Никто не догадался повесить запрещающий знак, средствами наглядной агитации рассказать об этом...

Завод «Литий» установил здесь спасательный пост, по выходным дням дежурят активисты ОСВОДа, дружинники. Однако никаких следов того, что сейчас в области проходит месячник безопасности на воде, мы не обнаружили.

Раскинулась впереди голубая гладь Белобережского озера. Берега его напоминают черноморские пляжи в самый разгар сезона. В поселковом Совете подсчитали, что в выходные дни население поселка за счет отдыхающих увеличивается тысяч на пятнадцать. Но только в отличие от черноморских на белобережских пляжах нет ни грибков от солнца, ни элементарных скамеек. Чтобы попить воды, нужно идти к одному - единственному фонтанчику у входа, да еще постоять за ней в очереди.

В озеро впадает безобидная с виду канавка. В ней также полно купающихся. Вода тут теплая, глубина небольшая... А между тем в канавке уже утонуло в этом году шесть человек! Быстрое течение, коварные ямы делают ее опасной для купания. Сейчас возле канавки дежурят спасатели. А не лучше ли вообще ограничить здесь купание, отметить и огородить наиболее опасные места?

Не секрет, что нынешний небывало жаркий сезон поставил печальный рекорд по числу жертв на воде. Немалая доля вины здесь ложится и на тех, кто своевременно не подготовил пляжи, места отдыха.

Усеян людьми «дикий» пляж в районе железнодорожного вокзала Брянск-I. Какие-то ямы, канавы, бугры... Из воды, прямо рядом с купающимися, торчит проволока... А спасательный пост, который здесь установлен, состоит из одного лишь шеста с флагом...

Почему же заброшено это место? Мог бы помочь районный участок дорожного строительства и благоустройства: пустить сюда бульдозер, выровнять хоть немного берег... Но в районе, как видно, никто не озабочен наведением порядка в местах отдыха.

Подобная картина — и на Бежицком пляже. Прошли сроки, отведенные объединению БМЗ на его благоустройство, но пляж по-прежнему остается диким...

В этот день мы побывали на всех пляжах города. К сожалению, только один из них можно назвать таковым — тот, который расположен в роще «Соловьи». Здесь оборудованы кабинки для переодевания, есть несколько солнечных грибков. В пункте проката можно получить деревянный лежак. Работают киоски, буфеты с водой, соком, пивом... Обо всем этом приходится лишь мечтать тем, что пришел отдохнуть на другие пляжи.

Кто же отвечает за пляжи, кто должен привести их в порядок?

— Все пляжи, — говорит зам. председателя горисполкома И. К. Жученков, — решениями райисполкомов закреплены за предприятиями города. Над «Соловьями», к примеру, шефствует городской трест зелено-паркового хозяйства, детский пляж на Снежке должен оборудовать участок дорожного строительства и благоустройства Советского райисполкома, Бежицкий пляж поручен Но, как видим, кроме треста зелено-паркового хозяйства, никто пляжами не занимается. Стало быть, райисполкомам надо усилить требовательность, добиться выполнения своих же решений.

Но это лишь одна сторона вопроса — речь ведь идет только об «узаконенный» пляжах. Их у нас всего четыре: Бежицкий, «Соловьи», детский на Снежети и Белобережский. А как быть с «дикими»? Думаете, что раз уж они существуют, их нельзя оставлять без внимания. Установили же многие предприятия на «диких» пляжах свои ведомственные спасательные посты. Значит, не чужие они, эти места. Так почему же общими силами не благоустроить и их?

В. Полозов.

Брянский рабочий. - 1979. - 15 июн (№138). с. 4.

Фото и текст: Брянский Вестник

Поделиться

Новости по теме

23 ноября 2016 Брянский купец пожаловался на газету

19 ноября 2016 Житель Брянска Сергеев погубил три тополя, а магазин № 19 завысил цены

12 ноября 2016 Брянец Ушаков возмутился мойкой на главной улице

12 ноября 2016 Брянску нужны образцовый, культурный ресторан и приличный оркестр

4 ноября 2016 Как строили вантовый мост в брянских «Соловьях» 50 лет назад

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:09, 7 декабря 2016

Опубликовано видео жесткого столкновения иномарок в Брянске

14:31, 7 декабря 2016

Первоклашки брянского дрифта удивили слабыми гонками

10:30, 7 декабря 2016

Брянский подросток пострадал при столкновении маршрутки с «Тойотой»

В России и мире

21:50, 7 декабря 2016

Жители Полтавщины попросили Порошенко о восстановлении связей с Россией

20:59, 7 декабря 2016

Украинская компания предложила Трампу свой самолет

20:16, 7 декабря 2016

МОК продлил санкции против РФ на неопределенный срок

Последние новости

22:35, 7 декабря 2016

Мэр замерзавшего Геническа после Путина переключился на главу Крыма

20:52, 7 декабря 2016

Начался суд над чиновником, погубившим двоих брянцев

20:09, 7 декабря 2016

Опубликовано видео жесткого столкновения иномарок в Брянске

19:56, 7 декабря 2016

В Брянск принесен ковчег с частицей мощей святителя Пантелеимона

19:53, 7 декабря 2016

Брянскому мэру пригрозили уголовным делом

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->