Выбор редактора

13 июня 2016, Понедельник, 20:06

Царственный праздник прошел в брянском поселке Локоть

Царственный праздник прошел в брянском поселке Локоть

Брянцы отпраздновали День Дома Романовых. В поселке Локоть совершили Крестный ход в память о Великом Князе Михаиле Романове, который владел Брасовским имением до 1918 года.

На этот раз торжества длились три дня. Прибывали все новые и новые гости, усиленно готовились к их приему локотчане. Первый день праздника назвали «Под сенью Брасовских аллей». Зрителям  подарили великолепный концерт, на котором исполнялись романсы. 

На площадке Дворцового ансамбля дали  Романовский бал. Выступили заслуженный артист Украины тенор Руслан Кадиров и лауреат международных и российских конкурсов Лариса Макарская. Завершил музыкальную часть праздника гала-концерт «Локотские дивные аллеи».

Благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов сказал, что Брасовской земле Господь подарил монастырь Площанская пустынь, а царственное прикосновение она получила от Романовых:

– Эта земля отмечена своей исторической принадлежностью великому князю Михаилу Александровичу Романову. Невинно убиенный, он был причислен к лику святых Русской Православной Церковью за рубежом. Завтра в его честь, а также в честь святых Царственных Страстотерпцев мы совершим Крестный ход от стен древней Площанской пустыни до храма Новомучеников и Исповедников Российских в поселке Локоть. Я верю, что наша молитва ко святым представителям Дома Романовых духовно обогатит не только нас самих, но и наше богоспасаемое Отечество, нашу малую Родину – Брянский край и Брасовскую землю.

Крестный ход начался на следующий день по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра. Михаил Романов владел Брасовским имением с 1899 по 1918 годы, здесь долгое время одиноко жила его морганатическая супруга Наталья Брасова. 

В восемь утра молитвенное шествие, возглавляемое протоиреем Владимиром Сафроновым, двинулось от стен древней Площанской обители. Рядом шли глава администрации Брасовского района Сергей Лавокин, представители Союза Православных хоругвеносцев, казаки, паломники из разных мест России и зарубежья.

Валентина Юдина приехала с сыном Григорием из Орла. Она была искренне очарована тем, что увидела на Брасовской земле:

– Я совсем недавно узнала об имении Великого Князя Михаила Романова и о том, что здесь каждый год бывает Крестный ход. Мы ходим в церковь села Бакланова, и там матушка сообщила о брасовских торжествах. Мы решили не просто побывать здесь, но и пройти Крестным ходом. Мы очарованы природой, духом, царящим здесь. Теперь обязательно приедем на следующий год.

Почти три часа длилось шествие от монастыря до площади, на которой до 1943 года возвышался дворец Михаила Романова. Паломники несли Казанскую икону Божией Матери, написанную в ХVII веке. Именно Казанский образ Божией Матери, список с чудотворной Казанской Площанской иконы, выполненный монахом Савватием в память о чудесном спасении семьи Императора Александра III во время крушения поезда в Борках, унаследовал Михаил Романов. 

На месте бывшего дворца, где несколько лет назад установили памятный знак, протоиерей Владимир Сафронов совершил заупокойную литию. В храме во имя Новомучеников и Исповедников Российских  был совершен молебен святым Царственным Страстотерпцам.

Завершил эту часть праздника детский хор воскресной школы храма. Всем участникам Крестного хода, а их было более трехсот человек, предложили гречневую кашу и чай, приготовленные на полевой кухне.

Каждый год на торжества в Локоть приезжают представители Дома Романовых. На этот раз локотчане и гости райцентра познакомились с элегантной женщиной, в которой угадывались манеры истинной аристократки – Ольгой Куликовской-Романовой, председателем благотворительного фонда имени Её Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны. Ольга Куликовская-Романова – вдова племянника Николая II,  в семье которого всегда почитали Михаила Романова.

Весьма заметными на празднике были казаки Стародубского полка Дятьковской сотни. В Локоть они приехали второй раз. Атаман сотни Александр Варин сказал «Брянским новостям»:

– Казаки – воины Христа. Нет ничего удивительного, что мы участвуем в Крестном ходе. С нами шли и юные казаки.

Владимир Дубицкий пояснил, что решил участвовать в Крестном ходе и Романовском празднике по своей воле:

– Нас никто не принуждал, напротив, мы просили, чтобы нас взяли. В школе друзья по-разному относятся к тому, что я стал казаком, но мне все равно. Я хочу быть настоящим казаком.

Владимир показал свой крестик. Александр Варин добавил:

– Когда к нам приходят и просят записать в казаки, мы спрашиваем, православный ли человек. Если говорит, что православный, просим показать крестик. Если его нет, то и разговора нет.

Казаки признались, что иконы и хоругви на этот раз нести было нелегко: ураганной силы ветер вырывал их рук полотнища. Однако дошли, разве что устали. В Локте присели на лужайку около храма, чтобы передохнуть.

Романовские торжества перетекли в празднование Дня России. Многие после митинга отправились в парк, где установили скамейку примирения, потянулись вереницей к бывшему каскаду фонтанов, которые были некогда украшением дворцовой территории.

С каждым годом праздник, посвященный Дому Романовых, привлекает все большее число гостей из России и зарубежья. Если же исполнится мечта локотчан о восстановлении дворца, торжества приобретут новый смысл, а Брасовская земля еще прочнее будет связана с историей императорской династии, служившей России более трехсот лет и служащей до сих пор.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

18 декабря 2017 Брянскую Свенскую ярмарку признали национальным событием

14 декабря 2017 В Брянской области на 3 месяца растянется грандиозный фестиваль гуляк

7 декабря 2017 В Брянске пройдет фестиваль «Чудо-сани»

4 декабря 2017 В Брянске выберут почетных добровольцев

2 декабря 2017 Брянским добровольцам выдали «трудовые книжки» и дали 5 миллионов

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:19, 22 января 2018

В Брянске за «покатушки» у «Линии» водителя оштрафовали на 2 тысячи

14:19, 22 января 2018

В Брянске на кольце возле «Полтинника» столкнулись маршрутки 10 и 34

12:54, 22 января 2018

Мстительные жители Брянска ответили водителю мусорным хамством

В России и мире

20:13, 22 января 2018

Все украинские военные преступники будут найдены и наказаны

17:59, 22 января 2018

Сказки Черного Города «Том III. Меж адом и раем»

17:12, 22 января 2018

Подростки смогут регистрироваться в соцсетях только с разрешения родителей

16:24, 22 января 2018

«Ундервуд» предпочли колыбельную сексу

16:03, 22 января 2018

Проблемы российского здравоохранения. Регионы учатся обходиться без помощи федерального центра

21:40, 22 января 2018

В России утверждена стратегия безопасности дорожного движения

15:49, 22 января 2018

НАТО осталось без постпреда России

Последние новости

22:31, 22 января 2018

Под Брянском в поселке Бобилёво сгорела крыша дома

19:26, 22 января 2018

Брянские динамовцы провели в Отрадном тренировку на заснеженном газоне

19:19, 22 января 2018

В Брянске за «покатушки» у «Линии» водителя оштрафовали на 2 тысячи

18:33, 22 января 2018

Экс-дорожника Таланова будут судить за взлетную полосу под Навлей 

17:28, 22 января 2018

Что еще за «ОХОТНО» такое?

Отклики
читателей

Опрос

Какие средства массовой информации вы предпочитаете?

220 на 320 пикс.<-->