Выбор редактора

4 июня 2016, Суббота, 08:55

Встреча товарища Иосипа Броз Тито в Брянске

Встреча товарища Иосипа Броз Тито в Брянске

Вчера трудящиеся Брянска встречали Президента Федеративной Народной Республики Югославии Иосипа Броз Тито, его супругу и сопровождающих их лиц, следовавших специальным поездом из Белграда в столицу нашей Родины Москву. 

Задолго до прибытия поезда к вокзалу стали стекаться трудящиеся Брянска и Бежицы. Тысячи людей пришли с большими букетами цветов. 

Здание вокзала и привокзальной площади пpaзднично украшено государственными флагами Югославии, Российской Федерации и Советского Союза, лозунгами со словами горячего привета народам Югославии и ее Президенту. 

10 часов 23 минуты. Поезд, ведомый мощным тепловозом «ТЭ-3», медленно подходит к перрону. На перрон выходят Президент Тито, его супруга, заместитель председателя Союзного исполнительного веча Эдвард Кардель, государственный секретарь по иностранным делам Коча Попович, член Союзного исполнительного веча Миялко Тодорович, председатель Исполнительного веча Народной Республики Хорватии Яков Блажевич и другие. Вместе с ними выходят секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Н. В. Подгорный, первый заместитель председателя Совета Министров Украинской ССР М. С. Гречуха, заместитель председателя Президиума Верховного Совета Украинской ССР С. А. Ковпак, командующий войсками Киевского Военного Округа маршал В. И. Чуйков, сопровождавшие югославскую делегацию до территории Российской Федерации. 

Раздаются приветственные возгласы: «Да здравствует братская дружба народов Советского Союза и Югославии!», «Да здравствует товарищ Тито!». 

Президента Тито и других членов югославской делегации встречали заместитель председателя Президиума Верховного Совета РСФСР С. Н. Низамов, заместитель председателя Совета Министров РСФСР К. М. Соколов, первый секретарь Брянского обкома КПСС А. У. Петухов, председатель исполкома Брянского областного Совета депутатов прудящихся Ф. Н. Дадонов, депутаты Верховного Совета СССР и РСФСР, депутаты областного и городского Советов, члены обкома и горкома партии, многочисленные представители трудящихся Брянска и Бежицы, работники печати. 

От имени трудящихся Брянской области Президента Тито и сопровождающих его лиц тепло приветствует с прибытием на русскую землю первый секретарь Брянского обкома КПСС тов. А.У. Петухов. Он говорит: 

— Уважаемый Президент, дорогой товарищ Тито, дорогие друзья! От имени трудящихся нашего города и области горячо, от всей души, от всего сердца приветствую вас в нашем городе Брянске, на нашей русской земле. 
Мы, советские люди, искренне радуемся восстановлению традиционной братской дружбы между народами наших социалистических стран, мы радуемся тем успехам, которых добились трудящиеся Федеративной Народной Республики Югославии. Мы желаем героическому югославскому народу процветания и дальнейших успехов в деле строительства социализма. Желаем вам, дорогой товарищ Тито, дорогие друзья, счастливого пути в столицу нашей Родины — Москву. 
Да здравствует Президент Тито!

С ответной речью выступает Иосип Броз Тито: 

— Дорогие товарищи, — говорит он,— позвольте мне передать вам привет от имени делегации, прибывшей со мной, и от имени югославских народов. Мы приехали в Советский Союз с желанием еще больше укрепить нашу дружбу и наше сотрудничество. Я заверяю вас, что югославские народы не переставали питать самые дружеские чувства к советскому народу. 
Нас связывает в прошлом много общего: и совместные радости и совместные горести, которые в последней войне испытали наши народы. Они знают цену дружбы, завоеванной в этой борьбе. 
Мы прибыли поговорить с вашими руководителями, чтобы в будущем никогда не было никаких крупных недоразумений между нами, чтобы укреплять нашу дружбу и наше сотрудничество. 
Я еще раз приветствую вас и прошу передать всем трудящимся вашей области наши горячие поздравления. Когда мы вернемся в нашу страну, мы скажем, что здесь мы нашли самый горячий, самый теплый прием, чувства любви и дружбы к народам Югославии. 
Да здравствует Советский Союз! 
Да здравствует великая страна социализма!

Заключительные слова товарища Тито тонут в бурных аплодисментах. Раздаются громкие крики «Ура!» и возгласы: «Да здравствует товарищ Тито!», «Да здравствует советско-югославская дружба!». 

Товарищ Тито поднимается на площадку вагона. Поезд медленно трогается. Тысячи людей тепло провожают Президента Тито. Они машут руками, желают счастливого пути. 

Брянский рабочий. – 1956. – 3 июн (№111). С. 1.

Фото и текст: Брянский Вестник

Поделиться

Новости по теме

23 ноября 2016 Брянский купец пожаловался на газету

19 ноября 2016 Житель Брянска Сергеев погубил три тополя, а магазин № 19 завысил цены

12 ноября 2016 Брянец Ушаков возмутился мойкой на главной улице

12 ноября 2016 Брянску нужны образцовый, культурный ресторан и приличный оркестр

4 ноября 2016 Как строили вантовый мост в брянских «Соловьях» 50 лет назад

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:24, 4 декабря 2016

Вторая за сутки женщина погибла под Брянском

15:49, 4 декабря 2016

Ночью под колесами фуры на брянской трассе погибла женщина 

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

В России и мире

21:44, 4 декабря 2016

Тимошенко обвинила Порошенко в невыполнении минских соглашений

21:10, 4 декабря 2016

Путин выразил соболезнования семьям жертв ДТП в ХМАО

20:34, 4 декабря 2016

Поляки защитили от сноса памятник советскому танку Т-34

Последние новости

22:15, 4 декабря 2016

Краснодарские «волки» «съели» брянских «быков»

21:34, 4 декабря 2016

Побеждённый брянец Трояновский не понял, как уступил два титула за 40 секунд

21:23, 4 декабря 2016

На границе с Крымом бандеровцы установили антипутинские щиты

20:58, 4 декабря 2016

Кот стал спать на собаке, когда из-за рождения ребенка хозяева выгнали их

20:38, 4 декабря 2016

Брянск стал городом моек

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->