Выбор редактора

1 июня 2016, Среда, 20:05

Набережную Брянска преобразят вопреки бюрократическим препонам

Набережную Брянска преобразят вопреки бюрократическим препонам

В администрации Советского района Брянска обсудили эскизы благоустройства набережной Десны. Есть инвестор, есть интересные идеи, однако, судя по всему, им будут противостоять бюрократические препоны – согласования и строптивость тех, кто должен был отвечать за архитектуру Брянска, но превратил его в город без архитектуры.

На обсуждение идей благоустройства и эскизов в кабинет главы администрации Советского района Алексея Колесникова пришли заместитель мэра Брянска Антон Вербицкий, депутат областной думы, руководитель группы компаний «Мегаполис» Алексей Кубарев, журналисты, экологи, архитекторы, представители агентства «Главрыбвод» – есть и такое.

Набережная – это позор и надежда Брянска. Есть уже ставшие классикой набережные Невы и Москвы-реки, есть неплохая – в Гомеле и очень спортивная – в олимпийском Сочи. Берег Десны – это кусты, мусор, пьяные компании и пара тоскующих рыбаков. Весной, в разлив, подплывает еще какая-то «шхуна», которой желают семь футов под килем. Еще одно недоразумение – концертный зал «Дружба», который уместнее назвать саркофагом. Очевидно, в этом мрачном сооружении, которое не «перевоспитает» ни одна реконструкция, было предвестие Чернобыля. На набережной великолепно смотрелся бы восстановленный Кафедральный собор, который и занимал здесь свое законное место до атеистических атак, но теперь, по сути, свежую мысль архитекторов пытаются сделать заложницей не только мрачного сооружения «Дружбы», но и некоего проекта обустройства набережной, который, оказывается, несколько лет назад уже был предложен властям. Правда, сейчас его назвали мистическим. В том смысле, что подвесные мосты и сады Семирамиды не удастся построить и через двести лет. Нужны не сказки, не высоколобые рассуждения о принципах ансамблей, а действительное благоустройство.

Алексей Кубарев – пока единственный брянский предприниматель, который из романтических побуждений предложил финансовую помощь властям, задумавшимся наконец о том, чтобы преобразить набережную. Он пожертвовал 12 миллионов для того, чтобы замостить прибрежную территорию, однако теперь стало ясно, что этими деньгами его траты не ограничатся. 

– Когда стали укладывать плитку, я понял, что полуразрушенный фонтан уже не будет смотреться – его придется переделывать, – сказал Алексей Кубарев.

И не только фонтан. В действительности предстоит громадный объем работ, и одному Кубареву их не потянуть. Должны откликнуться другие патриоты города – бизнес прежде всего.

Архитектор «Мегаполиса» Антон Яремиек представил эскиз фонтана, который они предлагают. От старого сооружения, который строили по проекту Владимира Ющука, решили оставить лишь «историческую» часть, которая должна напоминать о праздновании тысячелетия Брянска.   

Антон Яремиек, показывая эскизы, объяснял, как будет выглядеть набережная после благоустройства. Очевидно, его вдохновляли и виды Сочи, и другие, поскольку побывал во многих городах. Первый участок благоустройства – это 292 метра береговой линии. Но первые сотни метров  могут стать образцом для дальнейшего продвижения. Возможно, когда-нибудь сбудется мечта брянцев замостить берег от Черного моста до Первомайского.

Архитектор сказал, что придется укрепить берег, сделать выход к воде,  проложить тротуары и велосипедные дорожки, озеленить территорию. И тут же обозначились препоны, которые придется преодолевать инвестору Алексею Кубареву и энтузиастам, его поддерживающим. Оказывается, заковать берег в гранит или просто бетон не так-то просто – нужны геологические, топографические и прочие изыскания. Возможно, придумают еще космические и наноисследования – бюрократия на выдумку горазда. Даже когда изобретает велосипед, будто схожих работ не выполняли на других реках. А тут еще намекнули, что и канализацию придется переделывать. То есть сегодня, когда в Десну сбрасывают неочищенные воды, когда ее берега превращают в свалку, бдительные контролеры спят и видят сладкие сны о гранитной набережной Невы, никаких актов они не составляют, претензий и  штрафов не предъявляют. Когда же приходят люди, которые хотят облагородить и очистить берег, им говорят: становись в очередь на согласование. Положение более чем странное: Алексей Кубарев жертвует городу свои деньги, а ему навязывают роль просителя. Он должен убедить чиновников бюрократических заведений в том, что имеет право подарить горожанам свои миллионы. Благо, что его позицию разделяет администрация района. По словам Алексей Колесникова, он разговаривал с природоохранным прокурором, и тот поддержал идею обустройства набережной:

–  Прокурор не видит никаких препятствий, если мы будем действовать в рамках закона.

По словам главы, власти постараются сохранить все деревья, вырубаться будет только кустарник.

Во время обсуждения нельзя было не ощутить и творческую ревность. Кому-то эскизы приглянулись, но кто-то сразу начал выискивать в них недостатки. Однако начинать нужно не с этих мелких придирок, а определить стратегию благоустройства.

Алексей Кубарев сказал:

– Прошу понимания при согласовании документов, то есть ускорения этой работы. Можно согласовать их за три дня, а можно растянуть все на месяц. В случае волокиты обустройство набережной можно будет закончить только на следующий год.

Алексей Колесников заверил:

– Я готов лично ходить по кабинетам и согласовывать нужные бумаги, чтобы процесс не затянулся. 

Поделиться

Новости по теме

8 декабря 2016 Брянские дорожники пригрозили любителям видео оставить ямы для них

25 ноября 2016 Пятый микрорайон Брянска прорезали новой объездной дорогой

24 ноября 2016 Украинский дизайнер поселил брянского миллионера в сказку прованса

23 ноября 2016 Запрет губернатора не помешал брянским дорожникам бросать асфальт на лед

22 ноября 2016 И все-таки дорогу от вокзала Брянск-I до «Метро» начнут строить

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

В России и мире

17:16, 10 декабря 2016

Из восточного Алеппо за один день вышло более 20 тыс. мирных жителей

17:08, 10 декабря 2016

Нобелевскую премию мира за 2016 год получил президент Колумбии

16:23, 10 декабря 2016

СК Белоруссии возбудил дела в отношении ряда российских СМИ

Последние новости

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

21:43, 10 декабря 2016

Украинские коммунисты рассказали в Брянской области то, о чем молчит Порошенко

21:28, 10 декабря 2016

Брянцев предупредили о резком похолодании и опасном гололеде

12:36, 10 декабря 2016

Бывший сотрудник брянского департамента рассказал, как ему отомстили

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->