Выбор редактора

1 июня 2016, Среда, 20:05

Набережную Брянска преобразят вопреки бюрократическим препонам

Набережную Брянска преобразят вопреки бюрократическим препонам

В администрации Советского района Брянска обсудили эскизы благоустройства набережной Десны. Есть инвестор, есть интересные идеи, однако, судя по всему, им будут противостоять бюрократические препоны – согласования и строптивость тех, кто должен был отвечать за архитектуру Брянска, но превратил его в город без архитектуры.

На обсуждение идей благоустройства и эскизов в кабинет главы администрации Советского района Алексея Колесникова пришли заместитель мэра Брянска Антон Вербицкий, депутат областной думы, руководитель группы компаний «Мегаполис» Алексей Кубарев, журналисты, экологи, архитекторы, представители агентства «Главрыбвод» – есть и такое.

Набережная – это позор и надежда Брянска. Есть уже ставшие классикой набережные Невы и Москвы-реки, есть неплохая – в Гомеле и очень спортивная – в олимпийском Сочи. Берег Десны – это кусты, мусор, пьяные компании и пара тоскующих рыбаков. Весной, в разлив, подплывает еще какая-то «шхуна», которой желают семь футов под килем. Еще одно недоразумение – концертный зал «Дружба», который уместнее назвать саркофагом. Очевидно, в этом мрачном сооружении, которое не «перевоспитает» ни одна реконструкция, было предвестие Чернобыля. На набережной великолепно смотрелся бы восстановленный Кафедральный собор, который и занимал здесь свое законное место до атеистических атак, но теперь, по сути, свежую мысль архитекторов пытаются сделать заложницей не только мрачного сооружения «Дружбы», но и некоего проекта обустройства набережной, который, оказывается, несколько лет назад уже был предложен властям. Правда, сейчас его назвали мистическим. В том смысле, что подвесные мосты и сады Семирамиды не удастся построить и через двести лет. Нужны не сказки, не высоколобые рассуждения о принципах ансамблей, а действительное благоустройство.

Алексей Кубарев – пока единственный брянский предприниматель, который из романтических побуждений предложил финансовую помощь властям, задумавшимся наконец о том, чтобы преобразить набережную. Он пожертвовал 12 миллионов для того, чтобы замостить прибрежную территорию, однако теперь стало ясно, что этими деньгами его траты не ограничатся. 

– Когда стали укладывать плитку, я понял, что полуразрушенный фонтан уже не будет смотреться – его придется переделывать, – сказал Алексей Кубарев.

И не только фонтан. В действительности предстоит громадный объем работ, и одному Кубареву их не потянуть. Должны откликнуться другие патриоты города – бизнес прежде всего.

Архитектор «Мегаполиса» Антон Яремиек представил эскиз фонтана, который они предлагают. От старого сооружения, который строили по проекту Владимира Ющука, решили оставить лишь «историческую» часть, которая должна напоминать о праздновании тысячелетия Брянска.   

Антон Яремиек, показывая эскизы, объяснял, как будет выглядеть набережная после благоустройства. Очевидно, его вдохновляли и виды Сочи, и другие, поскольку побывал во многих городах. Первый участок благоустройства – это 292 метра береговой линии. Но первые сотни метров  могут стать образцом для дальнейшего продвижения. Возможно, когда-нибудь сбудется мечта брянцев замостить берег от Черного моста до Первомайского.

Архитектор сказал, что придется укрепить берег, сделать выход к воде,  проложить тротуары и велосипедные дорожки, озеленить территорию. И тут же обозначились препоны, которые придется преодолевать инвестору Алексею Кубареву и энтузиастам, его поддерживающим. Оказывается, заковать берег в гранит или просто бетон не так-то просто – нужны геологические, топографические и прочие изыскания. Возможно, придумают еще космические и наноисследования – бюрократия на выдумку горазда. Даже когда изобретает велосипед, будто схожих работ не выполняли на других реках. А тут еще намекнули, что и канализацию придется переделывать. То есть сегодня, когда в Десну сбрасывают неочищенные воды, когда ее берега превращают в свалку, бдительные контролеры спят и видят сладкие сны о гранитной набережной Невы, никаких актов они не составляют, претензий и  штрафов не предъявляют. Когда же приходят люди, которые хотят облагородить и очистить берег, им говорят: становись в очередь на согласование. Положение более чем странное: Алексей Кубарев жертвует городу свои деньги, а ему навязывают роль просителя. Он должен убедить чиновников бюрократических заведений в том, что имеет право подарить горожанам свои миллионы. Благо, что его позицию разделяет администрация района. По словам Алексей Колесникова, он разговаривал с природоохранным прокурором, и тот поддержал идею обустройства набережной:

–  Прокурор не видит никаких препятствий, если мы будем действовать в рамках закона.

По словам главы, власти постараются сохранить все деревья, вырубаться будет только кустарник.

Во время обсуждения нельзя было не ощутить и творческую ревность. Кому-то эскизы приглянулись, но кто-то сразу начал выискивать в них недостатки. Однако начинать нужно не с этих мелких придирок, а определить стратегию благоустройства.

Алексей Кубарев сказал:

– Прошу понимания при согласовании документов, то есть ускорения этой работы. Можно согласовать их за три дня, а можно растянуть все на месяц. В случае волокиты обустройство набережной можно будет закончить только на следующий год.

Алексей Колесников заверил:

– Я готов лично ходить по кабинетам и согласовывать нужные бумаги, чтобы процесс не затянулся. 

Поделиться

Новости по теме

18 февраля 2017 Брянские власти одобрили новое градостроительное варварство

18 февраля 2017 Власти Брянска ввязались в авантюру с голосованием по поводу лестницы

18 февраля 2017 Возмущенные брянцы перекрыли дорогу

17 февраля 2017 На суд брянцев представили проекты лестницы бульвара Гагарина

17 февраля 2017 Канал «Россия 24» показал дивную технологию брянских дорожников

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:34, 20 февраля 2017

Полиция жестоко подставила брянских рыцарей

12:47, 20 февраля 2017

Под Брянском иномарка покалечила на «зебре» молодую женщину

10:28, 20 февраля 2017

Брянская бабушка сломала ребро в автобусе

В России и мире

01:51, 21 февраля 2017

Россиянам запретят покупать «санкционку» из Белоруссии и Казахстана

23:05, 20 февраля 2017

«Бригада С», 24 сентября, YOTASPACE

22:36, 20 февраля 2017

Белоруссия отказалась признавать паспорта ДНР и ЛНР

22:28, 20 февраля 2017

Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Виталия Чуркина

21:00, 20 февраля 2017

В Москве покажут фильм о подвиге собак во время Великой Отечественной войны

20:39, 20 февраля 2017

Постпред России при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке

20:28, 20 февраля 2017

Как Джордж Сорос пытается менять мир

Последние новости

21:28, 20 февраля 2017

Брянская прокуратура закрыла фальшивую торговлю

21:19, 20 февраля 2017

Брянцы поведали о том, что их держит в зоне радиации

19:59, 20 февраля 2017

Верховный суд разрешил нулевую цену госконтракта для бизнеса

19:52, 20 февраля 2017

Танцующая дворняжка покорила Познера и Светлакова

19:26, 20 февраля 2017

В брянскую колонию передали пасту с секретной начинкой

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->