Выбор редактора

31 мая 2016, Вторник, 12:39

Брянцы с гармошкой и пирогами отпраздновали Всемирный день соседей

Брянцы с гармошкой и пирогами отпраздновали Всемирный день соседей

Брянцы, которые не потеряли чувства братства, отпраздновали Всемирный день соседей. В райцентре  Локоть встреча соседей получилась веселой и шумной.

Праздник, пришедший к нам из-за рубежа, по сути, можно назвать исконно российским. Соседи – это люди, которые  приходят на помощь, помогают скоротать длинные и скучные  вечера, могут стать близкими друзьями. Мы часто называем соседями своих одноклассников – сосед по парте. Путешествуя в поезде, вспоминаем потом соседа по купе. В больнице у кого-то был сосед по койке, по соседству рыбачат, загорают, торгуют. Этих замечательных людей много, но истинные соседи – это люди, с которыми много лет живут рядом, доверяют им, как родным. С ними судачат на скамейке о погоде, правительстве и невыносимой моде молодых.

Досуговый центр Дома культуры Брасовского района  и отдел культуры решили устроить жителям двух домов на Березовой аллее – так раньше назывался проспект Ленина – праздник соседей. Жителей предупредили заранее о приходе гостей с гармошкой. Самые гостеприимные локотчане, соседи двух «хрущевок», хорошо подготовились к встрече. Накануне пекли булки, жарили курицу и вспоминали всех тех, кто с 1960 года проживал в доме номер 19 на Березовой аллее. Воспоминания оказались приятными. Всё было в этой двухэтажке – радости, трудности, мелкие ссоры, праздники, выезды на природу. Соседи помогали друг другу колоть дрова, делились припасами, ходили дружно за грибами и ягодами, вставали на лыжи, присматривали за кроликами соседа. Если на улице сушилось чье-то белье а небо заволакивало тучами, то хозяйка, находясь в это время на работе, была уверена, что кто-то из соседей не даст намокнуть ее вещам. Дети из всех восьми квартир часто гостили друг у друга, а напроказничав дома, прятались у соседей. Территорию вокруг своего дома благоустраивали самостоятельно – сажали деревья, кустарники, цветы, мастерили качели, лавочки и изгороди. 

Сегодняшний двор уже отличается от той новостройки прошлого века. Но настроение соседей все тоже – неунывающее! 

В послеобеденное время многочисленные гости нагрянули с гармошкой. Девочки-добровольцы с помощью наставников затеяли викторину для собравшихся. Тут оказывали первую медпомощь, состязаясь в мастерстве. Гости выстраивали бумажный домик под диктовку тех, кто много лет прожил в мире и согласии. Старожил дома – Малахова Анна Федоровна, которая получила ордер на квартиру еще в 1966 году.

– Самое главное между соседями – это уважение и взаимопонимание. Добрые отношения помогают избежать скандалов, а улыбка способна поднимать настроение даже у тех, кто отчаивается, – поделилась с «Брянскими новостями» Анна Федоровна. – За 50 лет жизни в нашем доме были всякие курьезные случаи. Были горести, которые мы делили пополам. А были и радости, которые удваивались благодаря соседям.

Растянув меха баяна, восьмидесятилетний баянист  заставил соседей вспомнить русские песни. Не удержался народ от танцев. Шутки-прибаутки, анекдоты, воспоминания – в этот день было всего полно. Самый маленький обитатель дома – Саша Чиняков, прихлопывая в ладоши в такт музыке, принял эстафету соседской дружбы. 

Заполучив подарки от отдела культуры, домочадцы пригласили всех к столу. Русская традиция – накормить и напоить гостей – продолжает жить у соседей.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

22 апреля 2017 Произведения Алексея Толстого подготовили к изданию

18 апреля 2017 Щас спою: кто и на какие деньги веселится в Брянской области

12 апреля 2017 Миллионер не нашел себя в брянском лесу

3 апреля 2017 В Брянске смогут послушать оперу «Евгений Онегин» из Нью-Йорка

31 марта 2017 Работников наградят за заботу о своем здоровье

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

07:31, 23 апреля 2017

В Брянске в схватке сошлись «китаец» и трактор

09:07, 22 апреля 2017

Брянские чиновники заявили о безукоризненном качестве асфальта

08:06, 22 апреля 2017

В Суземке Брянской области закроют железнодорожный переезд

В России и мире

10:40, 23 апреля 2017

В.Катасонов: «Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!»

10:24, 23 апреля 2017

Во Франции начался первый тур президентских выборов

10:19, 23 апреля 2017

Северная Корея пригрозила Австралии ядерным ударом

12:34, 22 апреля 2017

Роман Селезнев: для меня это - смертный приговор

12:27, 22 апреля 2017

Истинные цели США, Турции и Израиля в Сирии: Чему противостоит Россия?

12:10, 22 апреля 2017

Минобороны России опубликовало видео о подготовке к параду Победы

10:15, 22 апреля 2017

Володину пытаются «поломать карьеру», озвучив его «президентские амбиции»?

Последние новости

09:01, 23 апреля 2017

В День Земли брянские чиновники и лесники посадили дубы

08:47, 23 апреля 2017

В Брянском лагере открылся молодежный фестиваль «Под облаками»

08:31, 23 апреля 2017

Брянские чиновники привели в порядок партизанскую стоянку Виноградова

08:16, 23 апреля 2017

Брянские участники предвыборов пообещали благие дела для народа

08:01, 23 апреля 2017

В Брянске на улице Калинина у дороги рухнули тополь и столб

Отклики
читателей

Опрос

Как вы относитесь к побегу Левана Хуцишвили?

220 на 320 пикс.<-->