Выбор редактора

31 мая 2016, Вторник, 12:39

Брянцы с гармошкой и пирогами отпраздновали Всемирный день соседей

Брянцы с гармошкой и пирогами отпраздновали Всемирный день соседей

Брянцы, которые не потеряли чувства братства, отпраздновали Всемирный день соседей. В райцентре  Локоть встреча соседей получилась веселой и шумной.

Праздник, пришедший к нам из-за рубежа, по сути, можно назвать исконно российским. Соседи – это люди, которые  приходят на помощь, помогают скоротать длинные и скучные  вечера, могут стать близкими друзьями. Мы часто называем соседями своих одноклассников – сосед по парте. Путешествуя в поезде, вспоминаем потом соседа по купе. В больнице у кого-то был сосед по койке, по соседству рыбачат, загорают, торгуют. Этих замечательных людей много, но истинные соседи – это люди, с которыми много лет живут рядом, доверяют им, как родным. С ними судачат на скамейке о погоде, правительстве и невыносимой моде молодых.

Досуговый центр Дома культуры Брасовского района  и отдел культуры решили устроить жителям двух домов на Березовой аллее – так раньше назывался проспект Ленина – праздник соседей. Жителей предупредили заранее о приходе гостей с гармошкой. Самые гостеприимные локотчане, соседи двух «хрущевок», хорошо подготовились к встрече. Накануне пекли булки, жарили курицу и вспоминали всех тех, кто с 1960 года проживал в доме номер 19 на Березовой аллее. Воспоминания оказались приятными. Всё было в этой двухэтажке – радости, трудности, мелкие ссоры, праздники, выезды на природу. Соседи помогали друг другу колоть дрова, делились припасами, ходили дружно за грибами и ягодами, вставали на лыжи, присматривали за кроликами соседа. Если на улице сушилось чье-то белье а небо заволакивало тучами, то хозяйка, находясь в это время на работе, была уверена, что кто-то из соседей не даст намокнуть ее вещам. Дети из всех восьми квартир часто гостили друг у друга, а напроказничав дома, прятались у соседей. Территорию вокруг своего дома благоустраивали самостоятельно – сажали деревья, кустарники, цветы, мастерили качели, лавочки и изгороди. 

Сегодняшний двор уже отличается от той новостройки прошлого века. Но настроение соседей все тоже – неунывающее! 

В послеобеденное время многочисленные гости нагрянули с гармошкой. Девочки-добровольцы с помощью наставников затеяли викторину для собравшихся. Тут оказывали первую медпомощь, состязаясь в мастерстве. Гости выстраивали бумажный домик под диктовку тех, кто много лет прожил в мире и согласии. Старожил дома – Малахова Анна Федоровна, которая получила ордер на квартиру еще в 1966 году.

– Самое главное между соседями – это уважение и взаимопонимание. Добрые отношения помогают избежать скандалов, а улыбка способна поднимать настроение даже у тех, кто отчаивается, – поделилась с «Брянскими новостями» Анна Федоровна. – За 50 лет жизни в нашем доме были всякие курьезные случаи. Были горести, которые мы делили пополам. А были и радости, которые удваивались благодаря соседям.

Растянув меха баяна, восьмидесятилетний баянист  заставил соседей вспомнить русские песни. Не удержался народ от танцев. Шутки-прибаутки, анекдоты, воспоминания – в этот день было всего полно. Самый маленький обитатель дома – Саша Чиняков, прихлопывая в ладоши в такт музыке, принял эстафету соседской дружбы. 

Заполучив подарки от отдела культуры, домочадцы пригласили всех к столу. Русская традиция – накормить и напоить гостей – продолжает жить у соседей.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

17 января 2017 Брянский драмтеатр очистили от рекламных простыней

15 января 2017 Работники брянской культуры стали заслуженными

13 января 2017 Брянским работникам культуры присвоили почетные звания

12 января 2017 Брянцам показали театральный альбом

11 января 2017 Юные брянские артисты понравились питерцам

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

08:13, 18 января 2017

В Брянске осветили «зебры» у школ

17:37, 17 января 2017

Брянским водителям назначили ночную встречу

16:31, 17 января 2017

Полиция Брянска попросила помощи у очевидцев гибели пешехода

В России и мире

08:36, 18 января 2017

Порошенко берет Европу за горло

21:54, 17 января 2017

В Госдуме отреагировали на заявление Авакова по Крыму

21:22, 17 января 2017

В Оренбурге нашли ранее похищенного неизвестными ребенка

20:49, 17 января 2017

ВВС Нигерии ошибочно разбомбили лагерь беженцев

20:15, 17 января 2017

МИД не увидел оснований для отмены «закона Димы Яковлева»

19:02, 17 января 2017

Додон допустил отказ от соглашения об ассоциации с ЕС

18:22, 17 января 2017

Порошенко попросил Китай оказать помощь в возврате Крыма

Последние новости

08:51, 18 января 2017

Правительство ужесточит наказание за продажу нелегального алкоголя

08:43, 18 января 2017

Брянцев записали в число лучших знатоков отечественной истории

08:29, 18 января 2017

Польским дипломатам предложили въехать через Брянск

08:13, 18 января 2017

В Брянске осветили «зебры» у школ

07:55, 18 января 2017

Брянск вернулся к тайне закопанного до войны химического оружия

Отклики
читателей

Опрос

Вы довольны уборкой снега в Брянске?

220 на 320 пикс.<-->