Наверх

29 мая 2016, Воскресенье, 03:36

Как озеленяли Брянск

Как озеленяли Брянск

Уже закончилась посадка деревьев и кустарников. Но на этом не заканчиваются работы по озеленению улиц, площадей, территорий предприятий. Отсутствием постоянного ухода за насаждениями объясняется неприживаемость многих саженцев. А сохранившиеся имеют неприглядный вид. Немало насаждений появилось в микрорайонах Брянска без всякого проекта.

Не менее важным вопросом является создание и содержание газонов. Трест зелено-паркового хозяйства по проектам строительства новых домов ежегодно устраивает газоны, производит посев трав. Однако вся работа на этом и заканчивается. Какого-либо ухода за газонами не налажено. На их месте появляются сорные травы. Затраченные средства оказываются выброшенными на ветер.

В зеленом строительстве большое значение имеют посадка цветов и вертикальное озеленение. Однако этим видам насаждений, к сожалению, уделяется очень мало внимания. Высаженные цветы в Брянске можно встретить в центре города, на главных площадях, около некоторых зданий, тогда как на отдельных улицах, в микрорайонах их почти не встретишь. Ни трест зелено-паркового хозяйства, ни домоуправления посадкой цветов в этих районах не занимаются. По примеру других городов можно высаживать многолетние цветы в виде цветочных пятен на зеленом фоне газонов. Такое сочетание имело бы большое декоративное значение для озеленения.

На страницах газеты «Брянский рабочий» уже поднимался вопрос о вертикальном озеленении, о декорировании вьющимися растениями стен зданий, окон, балконов. Большим преимуществом вертикального озеленения является то, что этим способом можно создать в сравнительно короткие сроки эффективное озеленение, украсив зеленью и цветами такие элементы задания, которые сами но себе украшениями не являются. Особенно ценно вертикальное озеленение в тех местах, где нельзя посадить дерево или кустарник. Не меньший интерес представляет озеленение балконов.

Агротехника вертикального озеленения довольно проста. Для посева и посадки растений достаточно иметь несколько квадратных метров площади около здания или наполненные землей ящики, которые прикрепляются к перилам. Высаживаются и высеваются, как однолетние, так и многолетние растения. В условиях Брянской области можно использовать виноград пятилисточковый и амурский, хмель обыкновенный, жимолость-каприфоль, лимонник китайский и другие. Из однолетников подходят горошек душистый, настурция, ипомея пурпурная, бобы турецкие и ряд других растений.

Отдельные жители Брянска уже не первый год на своих балконах создают посадки вьющихся растений. Однако это начинание пока не получило поддержки со стороны домоуправлений, треста зелено-паркового хозяйства и других организаций. Много можно сделать по вертикальному озеленению города, если городские организации наладят изготовление балконных ящиков, обеспечат продажу семян и рассады растений.

Хорошо бы, по примеру других городов, организациям Всероссийского общества охраны природы вместе с райисполкомами объявить конкурс на лучшее озеленение улицы, здания, балконов.

В. СЕЛЬЧУКОВ, член президиума облсовета ВООП, кандидат сельскохозяйственных наук.

Брянский рабочий. – 1977. – 26 май (№122). С. 2.

Фото и текст: Брянский Вестник


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В зоне СВО погиб 26-летний военнослужащий из Клинцовского района Евгений Петров

19 июля 2024, Пятница, 12:19

В зоне СВО погиб 26-летний военнослужащий из Клинцовского района Евгений Петров

В зоне СВО погиб 26-летний военнослужащий из Клинцовского района Евгений Петров, об этом рассказали в Клинцовской районной администрации

Брянский губернатор Богомаз пообещал заменить кровли 34 многоэтажек в Брянке

19 июля 2024, Пятница, 11:50

Брянский губернатор Богомаз пообещал заменить кровли 34 многоэтажек в Брянке

Губернатор Брянской области Александр Богомаз в ходе визита в подшефную Брянку ЛНР оценил работы по замене крыш в микрорайоне Молодёжный

Брянский губернатор Александр Богомаз отправился в Брянку ЛНР

19 июля 2024, Пятница, 10:54

Брянский губернатор Александр Богомаз отправился в Брянку ЛНР

Губернатор Брянской области Александр Богомаз отправился с рабочей поездкой в подшефную Брянку на территории ЛНР

Сотрудников колонии научили распознавать агрессию

19 июля 2024, Пятница, 10:12

Сотрудников колонии научили распознавать агрессию

Сотрудникам Брянской ВК рассказали о способах распознавания аутоагресивного поведения

В Брянске в яму на улице Есенина провалились шесть автомобилей

19 июля 2024, Пятница, 08:28

В Брянске в яму на улице Есенина провалились шесть автомобилей

В Володарском районе Брянска жителей предупредили об опасной ловушке на улице Есенина. Об этом очевидцы рассказали в сети